картинки мото

Двусмысленный визит шахматного короля в Сирию

("The New York Times", США)
Эндрю Крэймер (ANDREW E. KRAMER)

04/05/2012Прочитать позже

Москва - Президент ФИДЕ, эксцентричный российский миллионер, который в прошлом году попытался договориться об урегулировании гражданской войны в Ливии, снова подключился к переговорам с очередным диктатором, оказавшимся в затруднительной ситуации.

Президент Федерации, Кирсан Илюмжинов, неутомимый, энергичный бывший региональный губернатор с юга России, был в Дамаске, столице Сирии, на этой неделе для встречи с президентом Башаром аль-Асадом.

Хотя он не занимает формальной дипломатической должности в российском правительстве, его неоднократные посещения арабских стран, находящихся в состоянии хаоса, укрепили впечатление, что он служит неким неофициальным посланником, используя организацию шахматного бизнеса в качестве уловки, что вполне свойственно русским.

Илюмжинов сказал российскому информационному агентству «Интерфакс» в среду, что провел трехчасовую встречу с Асадом в воскресенье, во время посещения осажденной сирийской столицы. Он сообщил, что Асад, российский союзник, уверил его в своей приверженности плану мирного урегулирования ООН, который поддерживается и Россией.

«Асад привержен мирному плану, - сообщил Илюмжинов интернет-газате gazeta.ru. - Но ситуацию дестабилизирует оппозиция, которая в больших количествах получает оружие из соседних стран».

Добавляя двусмысленности роли Илюмжинова в Ливии, его пресс-секретарь отказался сообщить, был ли его визит скоординирован с российским Министерством иностранных дел.

Официально, как и в Ливии, целью посещения было продвижение шахмат как спорта. Деятели договорились о соглашении между ФИДЕ и сирийским правительством о том, чтобы преподавать игру в шахматы как предмет в начальных школах, а также договорились организовать любительские шахматные партии в российском культурном центре в столице, согласно веб-сайту федерации. Илюмжинов говорил в прошлом, что судит лидеров, прежде всего, по их отношению к шахматам.

Однако данный визит в Сирию произошел в ключевой для российской дипломатии момент.

По плану, представленному ООН и поддержанному Россией, Асад — основной потребитель российского оружия еще с советских времен, остается у власти, но при этом запрещает своим войскам принимать  ответные меры против областей страны, восставших против него в прошлом году. Совет Безопасности ООН принял план как соглашение о перемирии после того, как Россия вместе с Китаем наложила вето на резолюции,  освобождающие оппозицию от ответственности.

При том, что из Сирии ежедневно поступают сообщения о продолжающемся насилии, данный план уже не срабатывает. Погибли приблизительно 9 тысяч человек.

Во время ливийского кризиса Илюмжинов, который называл ливийского диктатора полковника Муаммара Каддафи другом, проявился в качестве некоего неправдоподобного инструмента российской дипломатии. Сергей Караганов, российский эксперт по внешней политике в Высшей школе экономики в Москве, сказал, что неясно, есть ли у Илюмжинова какие-то личные отношения с  Асадом - офтальмологом, который обучался в Великобритании.

Во время его «челночной дипломатии» в Ливии Илюмжинова часто не воспринимали серьезно как настоящего представителя Москвы, так как он за многие годы отказался отступиться от своей публично провозглашенной веры в инопланетян и подробного отчета о том, как они его похитили. Более того, частые комментарии Илюмжинова об инопланетянах, казалось бы, должны полностью исключить любую возможность того, что он формально займет роль посредника; хотя они также означают, что в случае неудачи, как это произошло в Ливии, от него можно легко отречься, заявив, что он не причастен к официальной кремлевской политике.

Оригинал публикации: Chess Leader Visits Syria Under Cloud of Ambiguity

Опубликовано: 03/05/2012 17:44

* — поля, обязательные для заполнения



 
Ссылки по теме

 

 

У вас нет аккаунта? Создайте его сейчас.
  • WV777:На боковую
    04/05/2012, 01:54
    Пы.сы.
    Обама. Я твою трубу шатал.
    Беркем аль атоми.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • гамлЕт:во время посещения осажденной сирийской столицы
    04/05/2012, 03:28
    И кто же ее осадил?
  • bourne323:с очередным диктатором, оказавшимся в затруднительной ситуации.
    04/05/2012, 04:45
    везде у вас диктаторы там, где не по-вашему и куда вы намереваетесь сунуть рыло.
    А продажная пресса, в том числе, и в странах-шестерках усердно вам в этом помогает...
  • termoalex:Асад — основной потребитель российского оружия еще с советских времен, остается у власти
    04/05/2012, 05:10
    Главный раздражитель "цивилизованного общества", поставки американского оружия в Колумбию никого не волнуют, хотя гражданская война там идет с 60-ых годов.
  • Дурнушка:Кирсан Илюмжинов
    04/05/2012, 10:56
    Да нет просто Кирсанчик себе во второй раз место в Истории Мировой забил :)
    Так то в учебниках напишут: Был Президентом Калмыкии,построили буддистский храм самый большой,стал Президентом Федерации Шахматной, участвовал в дипломатической работе, не гласно участвовавший в переговорах между оппозицией и правительством Ливии и Сирии.(как то так примерно :) )
    Загружается, подождите...



    Последние переводы























    Загружается, подождите...



    Каталог изданий

    Все издания