Сирийская шахматная доска

("Geopolitika", Литва)
Антанас A. Терляцкас

09/07/2012Прочитать позже

Начавшиеся в Тунисе массовые протесты перекинулись в Северную Африку и в страны Ближнего Востока. В одних (например, в Марокко) они быстро закончились, а в других – Египте и Ливии – пролилась кровь. В последнее время в центре внимания мирового сообщества находится Сирия, где гражданский конфликт продолжается с января 2011 г.

Цели сирийской оппозиции предельно ясны – добиться отмены закона, запрещающего наличие оппозиционных партий, а также отставки президента Б. Ассада и его правительства. Цель Б. Ассада – сохранить власть любой ценой.

Отдельные государства высказываются за военное вторжение в Сирию, так как считают, что это единственный способ стабилизации ситуации в стране. Привлечение к решению проблемы наблюдателей ООН и Лиги арабских государств, введение экономических санкций и попытки договориться о прекращении огня результата не принесли. Россия стоит на пути Организации Объединенных Наций, накладывая вето на любую резолюцию о возможности военного вмешательства в дела Сирии. Ее мотивы примерно таковы: введение войск в Сирию потребует большого количества жертв. Кроме того, в конфликте примут участие радикально настроенные исламистские группировки. При этом Б. Ассада Москва якобы не поддерживает, а просто считает, что военные интервенции лишь создают еще большие проблемы.

Сирия и остальной мир как бы разделились на два шахматных лагеря: белыми играет сирийская оппозиция и ее сторонники, а черными – режим Б. Ассада и его союзники. Глядя со стороны, можно сказать, что на лицо идеологическое противостояние: надо бороться за мир и демократию, а ее Россия всегда недолюбливала. Однако в действительности на кону нечто большее, чем идеология.

Если в Сирию будут введены иностранные войска, режим Б. Ассада падет, что совсем невыгодно Москве. Во-первых, в Тартусе расположена единственная российская военно-морская база в Средиземном море. Во-вторых, 75% вооружений Сирия импортирует из России. В-третьих, в 2009 г. Россия инвестировала в Сирию 19,4 млрд. долларов (в туризм, нефтяную энергетику, инфраструктуру). Если Б. Ассад покинет свой пост, все эти преимущества и вложения пойдут прахом. Наконец, поддерживая Сирию, Россия хочет показать всем, что она является сильным государством, без согласия которого не могут приниматься серьезные международные решения.

При этом Москва, возможно, защищает Дамаск не только в Совете Безопасности ООН. В начале года власти Сирии обвинили Катар в том, что он поставляет оружие местной оппозиции, и после этого вдруг произошло неудачное покушение на эмира Катара Хамада бин Халифа. Существуют разные версии произошедшего: за попыткой переворота могли стоять сторонники Б. Ассада и/или иранские радикалы, а также Россия, который было выгодно устранить спонсора сирийских повстанцев.

США смотрят на Ближний Восток не так, как Кремль. 25 января 2011 г. в Египте начались акции протеста, и когда многолетний авторитарный союзник Америки Х. Мубарак решил применить силу против демонстрантов, Вашингтон как признанный защитник прав человека отреагировал стремительно: 3 февраля Б. Обама заявил, что Х. Мубарак должен уйти. По большому счету США было бы выгоднее, чтобы он остался у власти, но американцы решили не вмешиваться в конфликт и выступить на стороне демократии. В этом и заключается главное отличие во взглядах Соединенных Штатов и России на «Арабскую весну» – Россия старых друзей не сдает.

Одновременно Америка поддерживает сирийскую оппозицию с целью ослабить влияние Москвы на Ближнем Востоке и улучшить свой имидж в арабском мире. Но, видимо, основной причиной желания Америки свергнуть Б. Ассада является ирано-израильский конфликт. Израиль – щит западного мира в регионе, а Иран – теократическое государство, которое долгое время не может найти общего языка ни с Тель-Авивом, ни с Вашингтоном. Запад обвиняет Тегеран в том, что он обогащает уран в военных целях и спонсирует такие террористические группировки как Аль-Каида, Хамас и Хезболла. Иран в свою очередь защищает каждого араба, который сражается за независимость Палестины, и угрожает стереть с лица земли Израиль, который собирается разбомбить его ядерную инфраструктуру.

Во всей этой истории Сирия является важнейшим идеологическим, экономическим и военным союзником Тегерана (в 2006 г. страны подписали договор о сотрудничестве «в борьбе с общими угрозами» - Америкой и Израилем). Иными словами, если режим Б. Ассада падет, Ирану станет сложнее проводить столь агрессивную политику как сейчас.

Обобщая можно сказать, что в Сирии ведется борьба с авторитарным режимом за права человека. Если победят белые, страна, возможно, встанет на путь демократического развития; если черные – Сирия останется авторитарной. При этом международные тяжеловесы стараются решить проблему по-своему, так как если чей-либо кроль будет повержен, положение дел в регионе может радикально измениться.

Оригинал публикации: Geopolitika

Опубликовано: 02/07/2012 08:50

* — поля, обязательные для заполнения



 
Ссылки по теме

 

 

У вас нет аккаунта? Создайте его сейчас.
  • Ligapak:убогая...
    09/07/2012, 11:46
    хотел сказать аналитика, но понял что пропоганда в общем тоже убогая... хотя может там она и годится, в условиях ограничения свобод на получение объективной информации?
  • ЯсчегПиваМне:Обобщая можно сказать, что в Сирии ведется борьба с авторитарным режимом за права человека.
    09/07/2012, 11:51
    Сегодня иносми опубликовало перевод статьи - "Нелегалов из Африки будут отправлять в тюрьмы без суда и следствия("Haaretz", Израиль)". Айда, почитаем, потом обобщим и задумаемся
  • Агент Подберезовик:Запад обвиняет Тегеран в том, что он обогащает уран в военных целях и спонсирует такие террористические группировки как Аль-Каида
    09/07/2012, 12:06
    Статью можно не читать, автор профан.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • veterinar:Обобщая можно сказать, что в Сирии ведется борьба с авторитарным режимом за права человека. Если победят белые, страна, возможно, встанет на путь демократического развития; если черные – Сирия останется авторитарной.
    09/07/2012, 12:09
    "Права человека" в этом матче - это переходящий приз? В том смысле, что права достанутся тем, кто верх одержит?
  • Waffen-SS:Обобщая можно сказать, что в Сирии ведется борьба с авторитарным режимом за права человека. Если победят белые, страна, возможно, встанет на путь демократического развития
    09/07/2012, 12:11
    А че так топорно? Притянул за уши желаемый вывод. Ну совсем не следует даже из написанно, хотя понятно, что писалось именно ради него. Собственно чему удивляться. "Geopolitika",Литва - уже анекдот.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Skif-A:Лицо сирийской оппозиции...
    09/07/2012, 12:17
    КАИР, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Разногласия между сирийскими оппозиционерами, собравшимися в египетской столице на объединительную конференцию, привели в ее заключительный день к драке. Как передают сегодня местные СМИ, словесная перепалка по поводу формулировок итогового документа переросла в рукоприкладство, в ход пошли кулаки и стулья. В дело пришлось вмешаться охране отеля, где проходил слет, которая и разняла зачинщиков потасовки.
    Причиной драки послужил так называемый "курдский вопрос". Как оказалось, Набиль аль-Араби, генеральный секретарь Лиги арабских государств, под патронажем которой проходит встреча, объявил о том, что все пункты итоговых документов одобрены участниками форума, за исключением термина "курдский народ".
    Это вызвало гнев представителей Курдского национального совета /КНС/, которые заявили, что покидают заседание в знак протеста. Их попытались остановить, что и спровоцировало кулачный бой. Вмешательство помощников аль-Араби задержало их на некоторое время, но в конце концов делегаты курдской группировки ушли с конференции. "Это несправедливо, - заявил представитель КНС Абдель Азиз Отман. - Мы уходим, потому что эта конференция отказалась от положения о признании курдского народа".
    Участники конференции должны были принять по итогам встречи два документа. Первым является "Хартия национальных действий", определяющая единое видение будущего Сирии или, как его еще называют, "проект конституции Сирийского демократического государства". Второй предусматривает варианты урегулирования внутреннего кризиса. Эти инициативы оппозиции, в частности, предусматривают отставку президента Башара Асада, кабинета министров и роспуск парламента. Вслед за этим "революционеры" намерены сформировать переходное правительство всех "восставших". Место в нем отводится и представителям действующих властей, "не запятнавшим себя кровью сирийцев и коррупцией". Однако между делегатами возникли непреодолимые разногласия по вопросу о необходимости иностранной военной интервенции.
    В конечном итоге, сообщили арабские СМИ, достигнута договоренность о принятии этих документов, обозначающих курс на переходный период, который, по убеждению противников Асада, должен начаться с его свержения с последующим привлечением к ответственности всех виновных в кровопролитии. Согласно проекту документа, все вопросы должны быть решены самими сирийцами. При этом от арабских стран и мирового сообщества ожидается помощь "для защиты единства, суверенитета и стабильности Сирии".
    Кроме того, оппозиционеры призвали провести конференцию в поддержку "Сирийской свободной армии" и "революционеров". Несмотря на одобрение в целом проектов итоговых документов, до сих пор не известно, когда они будут приняты. Одно ясно: сирийская оппозиция, вопреки всем усилиям, не в состоянии пока выступить единым фронтом. Им только дай по рулить...
  • ДМБ96:Обобщая можно сказать, что в Сирии ведется борьба с авторитарным режимом за права человека
    09/07/2012, 12:21
    Мощщь. Приболтская лимитрофия обобщает, анализирует глобальные проблемы :)
    ау, аффтор, там у вас еще не все разъехались по айриям, толчки драить? свет за собой выключили? нищеброды вселенского масштаба решают межгалактические проблемы.
  • КОРМЧИЙ:Сирия и остальной мир как бы разделились на два шахматных лагеря: белыми играет сирийская оппозиция и ее сторонники, а черными – режим Б. Ассада и его союзники.
    09/07/2012, 12:36
    Это типа позитив негатив или то что "оппозиция" все время делает ход первой (белые и пушистые с кучей западного оружия и бабла) убивая и обсераясь, а черные (Асад с союзничками) который чистит свои Асадовы конюшни?
  • tomashomecat:литовцы - убогие опущенные идиоты...
    09/07/2012, 14:15
    в сирии нет запрета на другие партии а в парламенте есть оппозиция. асад - законно избранный президент. хотелось бы увидеть реакцию автора если русская часть населения вооружится и будет громить литву "с целью отставки президента и проведения демократических выборов".
  • .Micel..:Россия стоит на пути Организации Объединенных Наций
    09/07/2012, 14:30
    вообще то Россия не стоит на пути ООН, Россия, это сама часть Совбеза ООН, который был создан по результатам ВОВ.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • .Micel..:Если в Сирию будут введены иностранные войска, режим Б. Ассада падет, что совсем невыгодно Москве.
    09/07/2012, 14:32
    интересно, если в Литву ввести войска, как долго продержится существующий режим, и будут ли при этом довольны пиндостан и прочие гейропейцы? третья мировая война, ничего личного.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • mihmih06b:(без заголовка)
    09/07/2012, 14:50
    дааа... Литва - знатный борец за демократию. Угоднические статьи Госдепу - хороший бизнес для забытых литовцев. Да и не трудно совсем))
  • polaznik:Похоже
    09/07/2012, 15:11
    ув. тов. Антанас A. Терляцкас и в шашках то не до конца в правилах разобрался
  • polaznik:Ужос!!!
    09/07/2012, 15:16
    "3 февраля Б. Обама заявил, что Х. Мубарак должен уйти." - строчкой ниже: "но американцы решили не вмешиваться в конфликт и выступить на стороне демократии" - как так то?! Как эти слова умудрились оказаться в одном абзаце?
    "Обобщая можно сказать, что в Сирии ведется борьба с авторитарным режимом за права человека" (!) Кто же этот человек, за права которого убивают так много и так часто?
  • const:белыми играет сирийская оппозиция и ее сторонники, а черными – режим Б. Ассада и его союзники.
    09/07/2012, 16:27
    Белыми играет белая Арабия (сауди = белый)
  • const:если режим Б. Ассада падет, Ирану станет сложнее проводить столь агрессивную политику как сейчас.
    09/07/2012, 16:28
    столь агрессивную политику? Пруф, плиз!
    Перечислите "жертв иранской агрессии" - ну, хотя бы за последние два века!
  • textliner:Сирия и остальной мир как бы разделились на два шахматных лагеря: белыми играет сирийская оппозиция и ее сторонники ...
    09/07/2012, 16:41
    Перевожу - они первыми начали.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • Skif_lgD:два шахматных лагеря: белыми играет сирийская оппозиция и ее сторонники, а черными – режим Б. Ассада и его союзники.
    09/07/2012, 18:37
    Асад играет черными? Допустим.

    Но Запад-то играет не белысми, а грязными. И в качестве ферзя - матерая ложь, разумеется.

    О белых. Белыми играет Россия. Единственная сторона минимизирующая возможные жертвы и последствия вообще.

    Западную "демократию" - в топку
    Загружается, подождите...



    Последние переводы























    Загружается, подождите...



    Каталог изданий

    Все издания