Что угрожает здоровью обитателей подземного бункера в Татарстане?

("Slate.fr", Франция)

Российские полицейские обнаружили секту, которая проживает в подземном бункере в Татарстане. Некоторые из ее членов еще ни разу не видели солнечного света.

Сесиль Деесден (Cécile Dehesdin)

14/08/2012Прочитать позже

В Татарстане обнаружена секта, члены которой десять лет жили в подземном восьмиэтажном бункере. В этом сооружении находились около 60 взрослых и полтора десятка детей, которые жили в крошечных камерах, где на квадратный метр приходилось по три человека.

Хотя некоторым членам группы было дозволено выходить наружу, большинство из них непрерывно находились там целых десять лет - без солнечного света и со слабой вентиляцией. Несколько детей родились уже под землей, а одна 17-летняя девушка оказалась беременной.

Около десяти детей отправили в больницу для обследования, где, как сообщили в полиции немецкому журналу Der Spiegel, было выявлено, что часть из них страдают от хронических заболеваний.

Солнечный свет и вентиляция

С медицинской точки зрения самая большая проблема этого бункера – отсутствие солнечного света, которая может привести к нехватке необходимого для костей витамина D. Нам неизвестно, как питались члены секты, однако если они не получали витамин D с пищей (лосось, тунец, сельдь, молоко в больших количествах), пищевыми добавками и сеансами ультрафиолетового облучения, им грозят серьезные проблемы с костями.

Как сообщает государственное информагентство РИА «Новости», прокурор Ирина Петрова рассказала, что «помещения представляют собой кельи без естественного освещения и вентиляции». Тем не менее, в бункере все же должно быть какое-то движение воздуха или вентиляция, иначе его обитатели уже бы давно погибли: воздух очень быстро наполнился бы углекислым газом и стал непригодным для дыхания, так как в нем было бы недостаточно кислорода.

Если обитатели бункера не делали никаких физических упражнений, у них могли развиться мышечная атрофия и сердечнососудистые заболевания. Когда австрийские полицейские изучили подвал, где Йозеф Фритцль (Joseph Fritzl) в течение 24 лет держал в заключении свою дочь Элизабет, а затем и их детей, они поняли, что вентиляция в комнате была настолько слаба, что узники могли лишь без движения лежать на полу из-за нехватки кислорода.

Плесень и болезни

Недостаточное движение воздуха может привести к образованию плесени, которая способна вызвать аллергию или приступы астмы. Об этом писала Жюльетт Лапидо (Juliet Lapidos) в 2008 году в статье о жизни Йозефа Фритцля и его узниц, – у всех возникли грибковые заболевания.

Кроме того, такое тесное сожительство большого числа людей создает прекрасные условия для развития вирусов, которые распространяются гораздо быстрее и легче. Раз некоторым членам секты было разрешено выходить наружу, бункер не был полностью изолирован от внешних инфекций.

Оригинал публикации: Secte du Tatarstan: quel effet sur la santé a la vie dans un bunker souterrain?

Опубликовано: 10/08/2012 17:29

* — поля, обязательные для заполнения



 

 

 

У вас нет аккаунта? Создайте его сейчас.
    Загружается, подождите...



    Последние переводы























    Загружается, подождите...



    Каталог изданий

    Все издания