Барселонское цунами

("La Vanguardia", Испания)
Редакционная статья

12/09/2012Прочитать позже

Полтора миллиона людей заполонили вчера центр Барселоны, выйдя на демонстрацию за независимость Каталонии, - самую массовую в истории автономного региона, которая прошла в праздничной, мирной и семейной атмосфере под главным лозунгом «Каталония – новое государство в Европе».

С тысячами флагов Каталонии, развевающихся на ветру, большинство из которых были с изображением характерной звезды независимости, протестующие неоднозначно дали понять, что с этого момента все будет по-новому. Недвусмысленное «вот до чего мы дошли» теперь станет животрепещущим вопросом для политиков всех мастей, присутствовавших или не присутствовавших на демонстрации: они теперь должны управлять еще более разумно, чтобы их не смыло этой волной требований. Тот факт, что организаторами демонстрации стали объединения граждан, не относящиеся к политическим группам, не позволяют последним присвоить себе успех мероприятия, поэтому они теперь должны прислушаться к реальному голосу улиц: остальная часть населения, а также все политики должны будут принять в расчет этот глас народа при принятии необходимых мер.

Читайте также: Протесты по всему миру - от Каира до Мадрида, от Уолл-Стритт до Москвы

Конечно, не все присутствовавшие вчера на демонстрации в Барселоне присоединились к ней по одной и той же причине. Впечатляющий успех призыва Национальной каталонской ассамблеи (НКА) и Ассоциации муниципалитетов за независимость (АМН) наглядно это показал. Без сомнения, были и те, кто принял участие в силу убеждения, что обретение Каталонией независимости прямо сейчас является единственным решением всех ее проблем, и такая точка зрения набирает сторонников. Но также там были и те, кто требовали большего суверенитета и большей власти для правительства Каталонии, полагая, что настоящих полномочий совершенно недостаточно. Также присутствовали те, кто требовал подписания налогового соглашения с Мадридом, за которое вступилось правительство автономного региона во главе Артуром Масом, чтобы сбалансировать бюджетный дефицит и хроническое отсутствие государственных инвестиций в Каталонию.

Другие пришли на демонстрацию выразить свое раздражение, вызванное упорным непониманием испанскими властями и политическими партиями требований Каталонии. Переговоры по Уставу автономного региона и его редактирование, осуществленное Конституционным Судом, были, несомненно, одним из ключевых элементов в растущем недовольстве каталонцев, что привело к массовости вчерашней демонстрации в Барселоне. В соответствии с петицией, подготовленной НКА и АМН и переданной председателю Парламента Каталонии Нурии де Жисперт, одним из фундаментальных положений организаторов стало воззвание, основанное на ощущении многих каталонцев, что испанское государство не хочет их такими, как они есть, и настаивает на их изменении.

Также по теме: Немецкий банк поддерживает меры по спасению испанских банков


Это еще не все. Также свой вклад в успех мероприятия внес и финансовый кризис, с которым сталкивается правительство Каталонии, удушаемое финансовой системой Испании, которая подразумевает годовой дефицит для автономного региона более чем в 16 миллиардов евро, в то время как экономический кризис заставляет глав автономных регионов предпринимать шаги по сокращению социальных льгот, которые затрагивают все слои общества и особенно - малообеспеченных граждан, создавая таким образом риск роста социальных проблем.

Акции протеста в Испании
Акции протеста в Испании


Неприятные ощущения граждан, которым, несомненно, способствовали недавние заявления лидеров правящей в Испании Народной партии, - таких, как президентов атономных регионов Галисии, Кастилии-Ла-Манчи и Эстремадуры. Кажется очевидным, что так называемое государство автономных регионов получило вчера серьезное предупреждение о том, что Каталония заслуживает внимания властей.

Еще один вывод, который можно сделать из вчерашней демонстрации, заключается в том, что граждане Каталонии, несмотря на усталость и дискомфорт, недовольство, пессимизм по поводу настоящего и разочарование в политических партиях, не дремлют и не соглашаются с текущим положением дел. Напротив, их массовое участие и требования показывают то, что они верят в свободу, в будущее и в конечном счете - в политику. Вчерашняя демонстрация была направлена не против политики, а напротив, отразила большой спрос на более демократическую политику с большей долей свободы и прежде всего - большей эффективностью в решении проблем. Это была демонстрация не против кого-либо, а в пользу большей свободы и суверенитета. В целом, это был призыв к тому, чтобы политические партии проснулись и начали действовать с большей прозрачностью и, прежде всего, более грамотно, чтобы в конце концов найти решение проблем граждан.

Читайте также: План спасения Испании расколол Европу

Ну а что теперь? Первое сомнение по поводу вчерашней демонстрации выразила, разумеется, Испания и особенно - ее институты власти и правительство. У президента Мариано Рахоя, который позавчера приравнял созыв этой демонстрации к беспорядку, на повестке дня появился новый вызов, заключающийся в поиске решения недовольства Каталонии. Вчерашняя демонстрация не была направлена против Испании, а призывала сделать шаг на пути к полной свободе каталонского народа. Настаивать на узком толковании Конституции, искажая призывы каталонцев, стало бы еще одним поводом для борьбы за независимость.

Во-вторых, правительству Каталонии и ее президенту Артуру Масу тоже придется справляться с последствиями этой мобилизации граждан. Это правда, что президент и открыто, и косвенно высказывался о том, что духовно он был с протестующими, так что объявление о том, что он примет организаторов через 48 часов, выглядит логичным. Но теперь президент должен знать, что налоговое соглашение, которое он защищает, пребывало вчера на втором плане из-за множества причин, среди которых широко распространенная утрата веры в то, что правительство Испании и иные институты государства готовы вести переговоры о реформе, которая решит проблемы Каталонии. Провал этих переговоров, который может проявиться 20 сентября, может заставить Маса провести досрочные региональные выборы - этот вариант не отрицает никто - и затем выразить свою позицию в более ясной форме по поводу вопроса о суверенитете и независимости в программе его партии. Все остальные политические партии должны также выразить свою точку зрения по этому вопросу. Людская волна, заполнившая собой вчера весь центр Барселоны, намного превысила ожидания. Будет большой ошибкой игнорировать этих граждан или принимать меры косметического характера, потому что вчера Барселона пережила цунами, которое заставит политиков добиваться перемен, или же они будут сметены с политической сцены. Сейчас - более, чем когда-либо - необходимо срочно реформировать закон о партиях и избирательное законодательство в целом, что сбизило бы политические группы с обществом и гражданами на улицах.

 

Перевод статьи и видеосъемка - Лазарев Артем.

Оригинал публикации: El tsunami de Barcelona

Опубликовано: 12/09/2012 14:13

* — поля, обязательные для заполнения



 
Ссылки по теме

 

 

У вас нет аккаунта? Создайте его сейчас.
  • истинный пaтриот России:(без заголовка)
    12/09/2012, 14:28
    В Испании власть, понимая опасность центробежных процессов всеми силам стараются сохранить государство от распада, а Блинчиков раздает земли Рассеи-матушки налево и направо. Так и живем...
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 11. Раскрыть ветку
  • домовой:Интересно
    12/09/2012, 14:32
    А что скажут демократические СМИ по поводу столь массового волеизъявления народа? Насколько мне известно в Барселоне проживает несколько более 1,6 млн человек, получается ВСЁ население второго по численности города Испании вышло на акцию протеста!
    ЗЫ:
    Это вам не хомячковая прогулка "Марщ мялляёнофф"
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 8. Раскрыть ветку
  • spp:ну кто они - каталонцы - такие без Испании, Кастилии !? страшно завидуют Испании,
    12/09/2012, 14:33
    её культуре. В Барселоне вы не найдёте сувенира, даже открытки, связанной с Дон Кихотом и Санчо! Они, наверное, создали отличный футбольный клуб, чтобы только противостоять мадридскому Реалу.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 6. Раскрыть ветку
  • sergey4:(без заголовка)
    12/09/2012, 15:14
    Баррозе хочет федерацию создать. А каталонцы, бельгийцы и шотландцы - хотят независимости. Вот я и думаю, кто же, интересно, победит? Что-то мне подсказывает, что с федерацией будут проблемы. Надо референдумы проводить. Да не простые, а за полную потерю независимости. Причем "за" должны высказаться все без исключения страны ЕС. Ну, за Прибалтику я не опасаюсь, там не впервой голосовать за отказ от независимости (потом будут выть, что их заставили). А вот как проголосуют в Исландии, Греции, Румынии, Испании? Или в федерацию без этих стран? Будет забавный швейцарский сыр с дырками. Похоже, Баррозе войдет в историю как утопист, строитель нового Города Солнца
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • Лилит:А вот как пишут...
    12/09/2012, 15:35
    русскоязычные, живущие в Испании, взято из одного социального сайта, цитирую про ситуацию с Каталонией:"...законодательство Испании такой ситуации не предусматривает (отделение Каталонии). В Конституции сказано , что Испания неделима . И все автономные области при принятии этой Конституции проголосовали "За". Теперь , что б говорить о независимости , нужно менять Конституцию. И это, к счастью , в отличие от нас , процесс не простой . И еще под вопросом , выиграют ли они , каталанцы , если станут независимыми.
    А вообще, Испания зажралась . Все в параличе . И вместо того , чтоб думать, как из него выйти , они все делают для того, как бы поглубже в ж... себя загнать . И каталанцы не испанцы как вроде бы , ну, баски те вообще иноплашки , галицийцы на своих устрицах могли бы стать раем , если б не Испании принадлежали (кстати, именно там больше всего наркоторговцев , их бы я размазала по пространству , именно наркомафия правит миром , тут еврейские масоны). В общем , пипец Испании. Как и всей Европе . Одна Германия на коне . Всех подмяла . Без единого выстрела . "
    Вот так ситуация смотри изнутри, в самой Испании.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • Muhomor:Нас ждет интересная пятилетка.
    12/09/2012, 15:37
    Кризис обнажил многие территориальные проблемы Европы. Если каталонцам удастся поднять протестный дух довольно высоко, то баски будут тут как тут. И тогда гишпанцам не сдобровать. Но меня больше интересует шотландский референдум о выходе из состава мелкобритании. Лондон по ходу в панике и не совсем знает что делать в этом случае.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Комментарий закрыт модератором.
    Всего сообщений в ветке: 4. Раскрыть ветку
  • kvazar:Дремучие сепаратисты
    12/09/2012, 16:00
    и так скоро вся Европа переходит на единое гражданство и паспорта.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Agroprom:Выгодна ли независимая Каталония России?
    12/09/2012, 16:06
    вот в чём вопрос.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • 3lirium:(без заголовка)
    12/09/2012, 16:09
    Кстати, если каталонцам можно, почему баскам нельзя?
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • rude:Полтора миллиона людей заполонили вчера центр Барселоны, выйдя на демонстрацию за независимость Каталонии
    12/09/2012, 19:18
    "Демократия" с греческого переводится как "власть народа". Посмотрим, есть ли в Испании у народа эта самая власть - а если нет, то какая же это нафиг тогда Демократия?
    Вполне ожидаемо, что Испания следом за другими западными режимами провалит экзамен на демократичность и соблюдения главных прав человека - на свободу и самоопределение.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • rude:Полтора миллиона людей заполонили вчера центр Барселоны, выйдя на демонстрацию за независимость Каталонии, - самую массовую в истории автономного региона
    12/09/2012, 19:51
    Самое удивительное во всей этой истории то, что оно вообще попало на страницы западной прессы. Это разве "марш миллионов" (ой, прям в точку попал!) из 1500 человек на Болотной?
    Интересно, а вот если бы в России вышли 1.500.000 человек на подобную демонстрацию, их заметила бы западная пресса?
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 4. Раскрыть ветку
  • omis:(без заголовка)
    12/09/2012, 19:54
    А с кем же после независимости будет рубиться в футбол "Барселона"? С "Жироной" и "Таррагоной"?
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • strawberry72:Картина для Испании печальная.
    12/09/2012, 20:24
    Каталония - самый развитый регион испании:пятая часть населения и четвертая часть ВВП.Ее экономика примерна равна экономике Финляндии.
    Полтора миллиона на улицах Москвы - от этой новости госдеп упал бы в экстазе.Но увы...
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 6. Раскрыть ветку
  • ne(vopros):(без заголовка)
    12/09/2012, 20:28
    Вот выйти бы на эту акцию с флагом Кубы, как бы отреагировали демонстранты? За одно на спине приклеить "я дальтоник"...
  • Провидец:(без заголовка)
    12/09/2012, 22:20
    Всеиспанская здравница мечтает стать второй незалежной.
    Барабан ей на шею и вперёд навстречу паровозу.
  • Lock:(без заголовка)
    12/09/2012, 22:20
    В промежутке с 14 до 17 часов, столько комментариев ко всем статьям - сразу видно, люди не покладая рук работают, увеличивают ВВП )
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 10. Раскрыть ветку
  • АМЕРИКУ В УТИЛЬ!:Полтора миллиона людей заполонили вчера центр Барселоны, выйдя на демонстрацию за независимость Каталонии, -
    13/09/2012, 09:57
    Ну что ж, как говаривал в своё время иуда горбачёв "процесс пошёл" - Каталония отделится от Испании, Шотландия от мелкобритании, Квебек от Канады...
    Удивительно, как история в своём развитии движется по спирали. Ведь все эти парады суверинитетов в своё время были и в СССР. Ждём-с повторения истории и развала ЕС в купе с НАТО и пиндостаном.
    ВОТ ОНИ ЭТО ТОЧНО ДАВНО ЗАСЛУЖИЛИ!
  • Засаленный АйПэд:Незалежность, незалэжность!
    13/09/2012, 11:43
    Independencia, independencia!

    Эти проклятые москали мадридцы съели наше сало и выпили горилку оливковое масло и выпили сангрию. Гэть москалей! Досвидос мадридос! А те кто не балакють на на древней каталонской мове - гэть из незалэжней Каталонии!
    Вот выгоним маскалей мадридцев и сразу заживем, наконец! А Барселона вообще мать городов испанских, а Мадрид основали баско-монголы!
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Major23:Даже не читая
    13/09/2012, 12:26
    Свободу Каталонии,а также:Уэльсу,Северной Ирландии,Шотландии,Эльзасу,Лотарингии,Басконии,Гасконии,Бретани,Саамским территориям в Швеции ,Норвегии и Финляндии,вы еще ляди такие вспомните ,что натворили в Югославии!
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • vasdorog:принцип домино
    14/09/2012, 11:05
    Если Каталония отпадет от Испании, этот принцип вступит в силу. Достаточно первой доминошке упасть, дальше оно покатится - и не только по Европе. Тот же канадский Квебек получит импульс, да и у нас в России таких желающих отпасть полно найдется - причем во вред своему народу и только во благо зажравшейся верхушке, которая тогда перестанет бояться, что ее вдруг сшибут щелчком из Кремля.
  • Svinopes:Tens of thousands protest in Barcelona for Catalonia’s ‘National Day’, demand more tax revenue
    14/09/2012, 17:15
    А Washington Post пишет - десятки тысяч, а не полтора миллиона. Наверное, "марш миллионов" бывает только в России.
  • лши:(без заголовка)
    17/09/2012, 20:01
    ...чуднЫ дела твои,Господи.Если Бог хочет наказать,он лишает разума.
    Загружается, подождите...



    Последние переводы























    Загружается, подождите...



    Каталог изданий

    Все издания





    Клещевой паралич у собак лечение.