Левон Аронян начинает второй поход за «шахматной короной»

("Новости - Армения", Армения)

15/03/2013Прочитать позже

Ереван – «Турнир восьми», который назовет будущего соперника чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда в матче за шахматную корону, стартует в четверг в Лондоне.

В двухкруговом турнире претендентов примут участие сильнейшие шахматисты мира: лидер мирового рейтинга ФИДЕ норвежец Магнус Карлсен (индивидуальный рейтинг -2872, 1 место в рейтинге ФИДE), россияне Владимир Крамник (2810, 2 место), Александр Грищук (2764, 10), Петр Свидлер (2747, 14), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2793, 4), Василий Иванчук (Украина, 2757, 13) и Борис Гельфанд (Израиль, 2740, 18).

Одним из главных фаворитов турнира является лидер сборной Армении по шахматам, третий номер мирового рейтинга Левон Аронян (индивидуальный рейтинг - 2809). 

В первом туре, который пройдет 15 марта, Аронян сыграет белыми фигурами с Карлсеном. В других матчах первого тура сойдутся Свидлер и экс-чемпион мира Владимир Крамник, экс-претендент Гельфанд сыграет Раджабов, а Иванчук - с Грищуком.

Заключительный тур пройдет 1 апреля.

Попытка номер два

Аронян выиграл за свою карьеру почти все возможные командные и индивидуальные титулы и турниры, кроме звания чемпиона мира. Он победитель трех Всемирных шахматных олимпиад (2006, 2008, 2012 гг.), Восьмого командного чемпионата мира по шахматам в 2011 году, обладатель Кубка мира по шахматам 2005 года, супертурниров в Линаресе, Вейк-ан-Зее.

Это уже второй поход Ароняна за шахматной короной. В мае 2011 года он также был одним из фаворитов турнира претендентов, который проходил в Казани, однако в 1/4 финала после упорной борьбы в «классических шахматах» уступил в тай-брейке Александру Грищуку (счет после основных партий 2:2 (четыре ничьи), рапид —1,5:2,5). 

Мысли о главном фаворите

По мнению большинства экспертов, главным фаворитом турнира является норвежец Магнус Карлсен, который в начале этого года побил рекорд экс-чемпиона мира Гарри Каспарова по количеству очков в индивидуальном рейтинге ФИДЕ, установленный в1999 году - 2851.

Карслен стал обладателем самого высокого рейтинга Эло за всю историю его существования — 2872 пункта.

Однако не все согласны с неизбежностью победы норвежца. «Турнир претендентов будет очень интересным, и по составу, считаю, вообще одним из сильнейших в истории шахмат. Лидера мирового рейтинга Магнуса Карлсена нельзя назвать явным фаворитом турнира. Потому что есть большая разница между турниром, в котором сильнейшие шахматисты мира встречаются между собой, и соревнованиями, в которых Карлсен обыгрывает вторую (слабейшую) половину участников, и его рейтинг резко возрастает», - заявил агентству «Р-Спорт» президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, в 2003-2009 годах возглавлявший Российскую шахматную федерацию.

Он добавил, что не уверен в том, что в Лондоне у Карлсена «получится так же хорошо выступить, но нельзя не признать, что Карлсен - суперталантливый шахматист».

Оценивая перспективы трех россиян, участвующих в турнире, Жуков отметил, что у них хорошие шансы на успех. «Хотя соперники у них очень сильные - Карлсен, Аронян, другие известные гроссмейстеры. Я болею за Владимира Крамника. Посмотрим, как он выступит в Лондоне. И желаю также удачи Петру Свидлеру и Александру Грищуку»,- сказал президент ОКР.

Карлсен больше всех опасается Ароняна

Сам Карлсен считает Левона Ароняна своим главным соперником в турнире претендентов. «Он уверен в себе, очень хорошо подготовлен, способен прекрасно ориентироваться в нестандартных позициях и никогда не отступает…Если я наберу «+4», а Аронян «+6», буду считать, что турнир сложился для меня хорошо, и ничего нельзя поделать с результатом. Если же почувствую, что не сумел показать все, на что способен, тогда буду разочарован. Но жизнь на этом не закончится. Выиграю я или нет, мне всего 22, и большая часть карьеры будет еще впереди», - заявил норвежец в интервью «The Guardian».

«Он (Аронян) не раз доказывал, что является одним из сильнейших игроков в мире. И я бы не стал обращать внимание на его отдельные неудачи в последнее время. Левон относится к этому турниру как к своему последнему шансу выйти на матч с Анандом»,- заявил Карлсен в интервью «Спорт-экспресс».

Что касается шансов на победу в турнире экс-чемпиона мира Владимира Крамника, то Карлсен оценил их скептически. «Конечно, Владимир может победить, но, как мне кажется, пик карьеры Крамника уже позади», - заметил он.

Чемпион ждет соперника

13-й чемпион мира Гарри Каспаров считает, что победитель лондонского турнира вполне вероятно сможет сместить Ананда с шахматного Олимпа. «Я вообще думаю, что вероятность того, что победитель турнира претендентов обыграет Ананда, выше пятидесяти процентов», - заметил он.

Со своим бывшим тренером не согласен Карлсен, который не считает, что победитель турнира претендентов гарантированно выиграет матч у Ананда. «Я так не считаю. Мне кажется, Виши (Ананд) сумел преодолеть затянувшийся кризис. В Вейк-ан-Зее был виден прежний Ананд. В первой части турнира он играл прекрасно. Но не сумел сохранить уровень концентрации до конца», - сказал лидер шахматного рейтинга «Спорт-экспресс».

Оригинал публикации: Новости-Армения

Опубликовано: 14/03/2013 08:47

* — поля, обязательные для заполнения



 
Ссылки по теме

 

 

У вас нет аккаунта? Создайте его сейчас.
  • Buharik:Cтрашно подумать...
    15/03/2013, 11:47
    у нас на работе из штата в больше ста человек в шахматы представляют как играть двое...
  • пиранья:экс-претендент Гельфанд сыграет Раджабов,
    15/03/2013, 12:42
    При фамилии Раджабов можно даже делать грамматические ошибки.Одним словом хаи.
  • пиранья:Магнус Карлсен (индивидуальный рейтинг -2872, 1 место в рейтинге ФИДE), россияне Владимир Крамник (2810, 2 место), Александр Грищук (2764, 10), Петр Свидлер (2747, 14), Теймур Раджабов (Азербайджан,)
    15/03/2013, 12:48
    Интересно, каким образом, Грищук и Свидлер имеющие меньший рейтинг, оказались впереди Раджабова. Хаи это что-то.
  • certain:Одним из главных фаворитов турнира является лидер сборной Армении по шахматам, третий номер мирового рейтинга Левон Аронян.
    15/03/2013, 14:59
    Удачи, Лев-джан. )))
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 5. Раскрыть ветку
  • пиранья:(без заголовка)
    15/03/2013, 22:27
    Свидлер и Крамник самые ушлые. Согласились на ничью еще в миттельшпиле.Оба россияне. Берегут силы.Учитывая что Грищук тоже россиянин получается этакая могучая кучка, которая судя первому туру будет играть в командную игру.
  • пиранья:(без заголовка)
    17/03/2013, 11:31
    Азербайджанский шахматист Теймур Раджабов переиграв во втором туре украинца Василия Иванчука, он вместе с Левоном Ароняном возглавил таблицу.

    Очередной игровой день получился довольно кровопролитным – результативно завершились сразу две партии. Все внимание азербайджанских любителей шахмат, естественно, было приковано к Раджабову, которому предстояло противостоять Иванчуку. К этому сопернику всегда сложно готовится, так как играет Василий нестандартно и всегда может удивить оппонентов. Однако на этот раз попал под раздачу Теймура. По ходу партии наш гроссмейстер наращивал темп, завладел инициативой и получил большой перевес. По большому счету, позиция была выиграна, но оставалось ее реализовать. Иванчук какое-то время сопротивлялся, но его положение было безнадежным. А после того как украинец просрочил время, Раджабов отпраздновал первую победу на турнире претендентов. Эта встреча еще раз показала, что Теймур здорово поработал за эти месяцы и подошел к турниру во всеоружии.

    Результативной оказалась встреча Левона Ароняна с Борисом Гельфандом, где все решил �зевок� израильского гроссмейстера. Теперь Аронян вместе с Раджабовым вышли в лидеры турнира и обрели некоторое психологическое преимущество перед последующими турами. При этом, можно ждать, что количество результативных партий вскоре еще больше увеличиться по мере того, как его участники поймают волну. Пока же некоторые записные фавориты находятся в тени лидеров. В частности, Магнус Карлсен, который сыграл вничью с Владимиром Крамником. После партии норвежец признался, что ошибся с выбором дебюта, а экс-чемпиону мира не составило особого труда свести партию к ничьей.

    Еще одна ничья была зафиксирована в партии Александра Грищука и Петра Свидлера. Полтора года назад они играли в финале Кубка мира, и тогда победа досталась Свидлеру. И отчетный поединок он может записать себе в актив, так как играл черными фигурами. В целом же, турнир начинает оправдывать надежды болельщиков – пошли интересные партии, результативность стала приходить в норму. Остается гадать, чья кровь прольется в третьем туре?
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • пиранья:(без заголовка)
    17/03/2013, 20:10
    Раджабов лох на три хода потратил полтора часа. Попадет в цейтнот. И проиграет по времени.
    Загружается, подождите...



    Последние переводы























    Загружается, подождите...



    Каталог изданий

    Все издания