СМИ Ирана: Дипломатический шахматный турнир в Алмате

("ИноСМИ", Россия)

СМИ Ирана 5– 8 апреля

Редакторская статья
Иранские газеты

12/04/2013Прочитать позже

Объектом пристального внимания абсолютного большинства иранских СМИ стали переговоры Ирана и «шестерки» в Алмате. Fars (05.04), Asr-e iran (05.04) и Hamshahri (05.04) активно комментируют  высказывания заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова относительно перспектив и результатов переговорного процесса. Отдельно выделены такие информационные поводы, как двусторонние встречи иранской делегации поочередно с представителями делегации России и Китаи в рамках второй алматинской встречи Ирана с «шестеркой». Kaleme (05.04) называя переговоры Ирана с «шестеркой» шахматной партией, «фигурами» в которой являются очередные пакеты предложения обеих сторон, отмечает, что Иран в очередной раз «удивил всех участников переговорного процесса своей восточной мудростью». Подчеркивается, что основу иранского пакета предложений для «шестерки» составляет видоизмененный пакет инициатив, который был предложен «шестеркой» в Москве прошлого года.

Сразу четыре иранских СМИ: Mardom salari (06.04), Khabar (06.04), Fars, (06.04),  Iranian Diplomacy (07.04) и Asr-e iran (07.04) подводя итоги второго дня переговоров, уделяют повышенное внимание оценкам заместителя министра иностранных дел РФ Рябкова результатов переговорного процесса. Отмечается, что, несмотря на признание незначительности прогресса, Россия говорит о «шаге вперед». Важно и то, что именно Рябков опроверг дезинформацию об успешном завершении переговоров и принятием Ираном всех условий, выдвигаемых «шестеркой», появившуюся в некоторых зарубежных СМИ. Khorasan (06.04) и IRNA (06.04) подготовили обзоры зарубежной прессы относительно прошедших переговоров и отметили «минимальную, но положительную оценку результатов со стороны российских и китайских дипломатов, и максимальную, но отрицательную оценку представителей западных стран». Подчеркивается крайне негативная реакция премьер-министра Израиля Нетаньяху в отношении данного переговорного процесса в целом. Два крупных иранских издания Ettelaat (07.04) и Jomhuri-ye eslami (07.04), позитивно отзываясь о прошедших переговорах, отмечают скромную положительную динамику и соглашаются с заявлением Рябкова о том, что единственный верный выход из сложившегося тупика – это официальное признание законного права Тегерана на развитие мирной ядерной программы в рамках ДНЯО, который не запрещает обогащение урана для медицинских и других гуманитарных целей.

Еще одной резонансной темой, широко освещаемой иранскими обозревателями, стала тема корейского противостояния. Сразу несколько иранских СМИ: IRINN (05.04), Asr-e iran (05.04), Fars (05.04), IRNA (06.04) и Mellat (06.04), констатируя требование властей КНДР об эвакуации своих посольств, приводят ответное заявление главы российской дипломатии С.Лаврова. Подчеркивается, что после официального запроса российского МИД о мотивах Пхеньяна в отношении требования эвакуации российской дипмиссии, жесткое требование КНДР моментально трансформировалось в «мягкое предложение».

Iranian Diplomacy (06.04), Khabar, (06.04) и Hamshahri (06.04) сообщают об интервью сирийского президента Асада турецкой газете «Aydinilik». Иранские обозреватели отмечают, что Асад подчеркнул, что в случае, если падет Сирия, Ближний Восток как геополитическая категория потеряет всякий смысл. Одновременно с этим высказыванием также приводится заявление президента России о том, что Россия выступает против отставки Асада и против поставок оружия сирийской оппозиции. Подчеркивается, что сирийский президент также опроверг участившиеся слухи о его проживании за пределами Сирии на территории России, Ирана, а также на борту корабля ВМС РФ. IRINN (06.04) констатируя передислокацию нескольких кораблей Тихоокеанского флота России с Дальнего Востока в Средиземное море, информирует о первых шагах министерства обороны РФ по созданию средиземноморской оперативно-тактической группировки ВМС России.

Встреча министра иностранных дел России с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым стала объектом рассмотрения таких иранских СМИ как Fars, (07.04) и IRAS (08.04). Отмечается, что в результате переговоров главы МИД РФ и президента Туркмении, посвященных обсуждению программы внешнеполитического сотрудничества двух стран, стороны пришли к выводу о необходимости скорейшего проведения саммита глав прикаспийских государств для решения вопросов связанных с региональной безопасностью.

Mehr (08.04) и Fars (08.04) активно комментировали резонансное высказывание президента России Путина относительно сложившейся ситуации на Корейском полуострове, которая вполне серьезна и в случае худшего варианта развития событий приведет к катастрофе, масштабы которой могут превзойти последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Опубликовано: 12/04/2013 11:03

* — поля, обязательные для заполнения



 
Ссылки по теме

 

 

У вас нет аккаунта? Создайте его сейчас.
  • vvg:(без заголовка)
    12/04/2013, 14:05
    Какая гадость. Даже наименование города не сумели правильно написать. Модер, не спи, исправься.
  • vvg:(без заголовка)
    12/04/2013, 14:07
    Или есть город с похожим названием? Не в Казахстане?
  • kaa74:(без заголовка)
    12/04/2013, 15:19
    Да, на самом деле или Алма-ата или Алматы
    Загружается, подождите...



    Последние переводы























    Загружается, подождите...



    Каталог изданий

    Все издания