Вкус еды зависит от ложки

("Smithsonian", США)
Десерт на ложке

04/07/2013Прочитать позже

Когда вы в следующий раз будете есть, обратите внимание на то какими столовыми приборами вы пользуетесь. Согласно исследованию, о котором пишет журнал Flavour, от этого зависят и наше восприятие еды, и даже наши вкусовые ощущения.

В частности, ученые из Оксфордского университета проводили эксперименты с йогуртом и получили странные результаты. Например, йогурт воспринимался как более густой и более дорогой, когда его ели легкими пластиковыми ложками, а не утяжеленными.

Они также проверили, как влияет на едоков йогурта его цвет. Белый йогурт, который ели белой ложкой, казался подопытным слаще, гуще и дороже, чем аналогичный йогурт, подкрашенный розовым. А когда подопытные ели белый и розовый йогурты черной ложкой, эффект был обратным.

Исследователи не ограничились йогуртом. Они также проверили, влияет ли тип столового прибора на вкус сыра, и обнаружили, что сыр, когда его едят с ножа, кажется солонее, чем когда его едят с помощью вилки, ложки или зубочистки.

Flavour пишет:

«Оценки пищи сравнили после того, как респонденты продегустрировали два вида сыра (молодой чеддер и зрелый чеддер) с помощью четырех разных столовых приборов (вилка, ложка, нож, зубочистка – то есть приборы, у которых варьируется не только внешность, но и соматосенсорные свойства). Становится ли сыр острее, если есть его острым предметом? В своем пока не опубликованном исследовании Гэл и соавторы утверждают, что участники эксперимента называли чеддер более острым, если видели перед тем, как попробовать его, нечто заостренное, а не закругленное. Исследователи также пишут, что влияние геометрических фигур на восприятие вкуса зависело от отношения респондента к сыру как таковому (и, таким образом, от предыдущего опыта).

Ученые надеются, что, вычислив, как посуда и столовые приборы влияют на аппетит, они смогут использовать эти данные, чтобы помочь людям лучше контролировать размер порции или добавлять в пищу меньше соли».

BBC сообщает:

«В прошлом исследования уже показывали, что на наше восприятие еды и напитков влияет то, в какой посуде мы их видим.

Например, люди обычно едят меньше, когда еду подают на меньших тарелках.

Новое исследование того, как мозг влияет на восприятие пищи, будет полезно людям, которые сидят на диете, а также может помочь посетителям ресторанов улучшить свой гастрономический опыт, считает профессор Спенс.

«Дело не сводится к тому, что именно лежит на тарелке. Многие вещи, которые, как нам казалось, не имеют значения, на самом деле весьма значимы. Думаю, основанный на данных нейронауки дизайн еще изменит наши обеды», - заявил он BBC News».

Оригинал публикации: Your Choice of Spoon Changes the Taste of Your Food

Опубликовано: 03/07/2013 14:05

* — поля, обязательные для заполнения



 

 

 

У вас нет аккаунта? Создайте его сейчас.
  • Лeдoруб:Например, йогурт воспринимался как более густой и более дорогой, когда его ели легкими пластиковыми ложками, а не утяжеленными.
    04/07/2013, 00:20
    Крайне интересно было бы узнать бюджет этого потрясающего открытия.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 14. Раскрыть ветку
  • kaa2:Подумаешъ, ложки! Знатоки утверждают, что плов вкуснее, если есть его руками.
    04/07/2013, 00:26
    Осталось определить, какими руками вкуснее, чистыми или грязными.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 4. Раскрыть ветку
  • Лeдoруб:наше восприятие еды и напитков влияет то, в какой посуде мы их видим
    04/07/2013, 00:41
    К слову говоря - в McDonalds, хлеб, он не разрезанный пополам, а отдельно поставляемый верх и низ, так как они - абсолютно разные по размеру, и верх всегда чуть меньше низа - так создаётся визуальное впечатление, что начинка - просто вываливается, так её много.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 6. Раскрыть ветку
  • Мистер Иносмистер:100%
    04/07/2013, 01:00
    Я вот в детстве торчал от каши если ел её расписанной русской деревянной ложкой. Ну а так не вставляло!
    И про чеддар точно.... Ну и алкоголь само собой надо из правильных стаканов пить. Ну о вообще!
  • aнтизомби:Вкус еды зависит от ложки
    04/07/2013, 01:02
    надо спросить у китайцев ,которые едят палочками!
  • FuckleberryFinn:Например, люди обычно едят меньше, когда еду подают на меньших тарелках.
    04/07/2013, 01:03
    Будете смеяться, но в Китае порции огромные. Всякая мелочь вроде фруктов стоит ничего, т.е. 0 юаней. И это в ресторанчиках в центре Пекина. Два недостатка - погода парит и далеко.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • fixer:Тест.
    04/07/2013, 01:38
    Влияет ли в вашем случае на вкусовую привлекательность продукта (шашлык) то как вы его потребляете - прямо с палочки или предварительно снятый, с тарелки?
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 7. Раскрыть ветку
  • IS 1990:Вкус еды зависит от ложки ("Smithsonian", США)
    04/07/2013, 02:23
    Правильно!! Именно по этому узбеки и жрут свой плов прямо РУКАМИ! Чтобы всякими там ложками-вилками не искажать вкус продукта! ))
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • saturn2w:А если половником есть?
    04/07/2013, 04:17
    Вкуснее будет?
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • mnenienosec:Читайте состав йогуртов
    04/07/2013, 06:42
    И тогда увидите, что густота йогурта зависит не от ложки, а от тонн модифицированного кукурузного крахмала, намешанного в него. Кстати, о составе. В России невозможно прочитать состав йогурта, настолько мелкими буквами это печатается. Наверное не без резона. Лучше кефир. Там нет сахара и сахарозаменителей. Вы и ваши детишки не получите какой-нибудь проблемы.
  • textliner:(без заголовка)
    04/07/2013, 09:27
    Согласен со статьёй. Чем больше ложка - тем меньше еды.

    Кстати, сначала думал - "Дейли Маш" продолжает просвещать народ.
  • inegeld:Вкус еды зависит от ложки
    04/07/2013, 09:50
    Дегтя.
  • Ertua:(без заголовка)
    04/07/2013, 10:17
    Пойду попробую съесть стейк пластиковой ложкой, раз так вкусней. О результатах доложу.
  • llent:Рюмка водки на столе
    04/07/2013, 11:17
    И только водка пьется из рюмки , стакана , кружки , банки и даже из горла , не меняя вкусовых качеств.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • kaa2:Следующее исследование будет посвящено теме: Вкус еды зависит
    04/07/2013, 17:26
    от еды!
    Загружается, подождите...



    Последние переводы























    Загружается, подождите...



    Каталог изданий

    Все издания