Специально для ИноСМИ

Переворот ничего не меняет, Египет все равно обречен

("ИноСМИ", Россия)
Марк Адоманис

04/07/2013Прочитать позже

По состоянию на данный момент можно с большой долей уверенности говорить о том, что первый демократически избранный президент Египта Мохаммед Мурси свергнут в результате военного переворота. Американское правительство вряд ли захочет назвать это переворотом – ведь в Америке есть закон, запрещающий США оказывать помощь военным, которые совершают перевороты, а помощь египетской армии это одно из важнейших направлений американской внешней политики. Но когда военные вмешиваются и свергают гражданское правительство, другого слова для обозначения таких действий просто не существует. Похоже, что непродолжительное и не очень успешное пребывание Мурси на посту президента Египта закончилось.

Хочу сделать паузу и отметить следующее. Хваленые египетские выборы, которые действительно были свободными и честными не только в сравнении с мрачной историей политического соперничества в этой стране, но и по абсолютным показателям, ничего уже не значат, когда все сказано и сделано. После оглушительного провала «цветных революций» в ряде бывших республик Советского Союза ни для кого не должно быть неожиданностью то, что одним только проведением демократической революции ничего не решить. Но большинство  западных средств массовой информации как-то очень удобно для себя забывают про ту эйфорию, которая возникла год назад после победы Мурси на выборах. Нам говорили, что в истории Египта написана «новая глава», что «зарождается новый день», что «появляется новый Египет». Люди, которые вроде бы должны были понимать происходящее, позволили вихрю этой эйфории увлечь себя и стали бездумно твердить о великих возможностях, открывающихся перед якобы «новым» Египтом.

Военные устанавливают заграждения на дороге, разделяющей сторонников и противников президента Моххамеда Мурси в Каире


Читайте также: Не совсем переворот, но очень похоже


Но конечно же, выборы сами по себе мало что решают; они лишь дают инструмент для осуществления перемен, средство, при помощи которого можно провести реформы, а также постепенно изменить в лучшую сторону экономические и политические структуры. Иногда страны сталкиваются с такими устрашающими структурными проблемами, с такими глубоко укоренившимися бедами и несчастьями, которые буквально вплелись в ДНК их обществ, что решить их по силам лишь самым дальновидным и вдохновенным руководителям. Наверное, Соединенные Штаты в преддверии гражданской войны были именно в такой ситуации из-за неразрешимой проблемы рабства. Я с большим скепсисом отношусь к теории «великих людей» в истории, но совершенно ясно, что без Авраама Линкольна Соединенные Штаты сегодня были бы двумя отдельными странами. Структурные проблемы можно преодолеть, но для этого необходим нужный человек в нужном месте и в нужное время, а также изрядная доза удачи.

А по сравнению со структурными проблемами Египта проблемы Америки 19-го века, да и любой другой страны в прошлом веке кажутся даже забавными. Есть две основополагающие проблемы: деньги и люди. Сначала о деньгах. Из-за невероятно низкого образовательного уровня в Египте, из-за его всепроникающего религиозного консерватизма (женщинам там трудно попасть на учебу в школу и найти достойную работу, особенно в сельской местности), из-за отсутствия полезных ископаемых, слабой культуры предпринимательства и цепкой хватки государства это очень бедная страна. Если не считать туризм, который по вполне понятным причинам в последние годы шел на спад, единственным надежным источником иностранной валюты в стране являются денежные переводы египтян, проживающих за границей. Та промышленность, которая имеется в стране, очень низкого качества и крайне неэффективна, и на плаву она остается лишь благодаря щедрым государственным субсидиям. Поэтому правительству приходилось залезать в огромные долги, чтобы выполнять хотя бы самые основные свои обязательства. У бедного, нестабильного и отсталого Египта соотношение долга к ВВП гораздо хуже, чем у богатой, предсказуемой и стареющей Германии. Какой из стран вы будете давать деньги в долг: общепризнанной мировой промышленной державе или хронически нестабильной дыре из третьего мира? Ответить на этот вопрос нетрудно. У правительства Египта, которое сейчас с протянутой рукой обратилось к МВФ, в распоряжении нет практически никаких ресурсов.

Также по теме: Египет сидит на пороховой бочке

Теперь о людях. Русским, которые привыкли читать о «демографическом кризисе», являющемся результатом того, что детей рождается слишком мало, а стариков слишком много, мысль об «избытке молодежи» может показаться фантастической. Однако в Египте прирост населения полностью вышел из-под контроля, и такая ситуация сохраняется уже несколько десятилетий. Египет это страна с большой территорией, но для проживания подходит лишь небольшая его часть, и пригодные для возделывания земли там просто невообразимо перенаселены. В условиях экономического и политического хаоса последних трех лет это может показаться невозможным, но темпы прироста населения в Египте на самом деле увеличиваются, так как общий коэффициент рождаемости устойчиво превышает показатель три. Это значит, что население Египта в предстоящие годы не просто будет расти, а будет расти ускоренными темпами. Египетская экономика сегодня уже никак не может создать достаточно рабочих мест для всех молодых людей, ежегодно пополняющих трудовые ресурсы страны. Поэтому произойти в таких условиях может одно из двух: либо появится мощная и продолжительная волна массовой безработицы, либо правительство как и в прошлом будет искусственно создавать рабочие места, которые не приносят никакой пользы, и лишь искусственно улучшают показатели занятости.

Участники митинга в поддержку президента Моххамеда Мурси в палаточном лагере возле мечети Рабия Адавия


Те проблемы, которые я выделил выше – нехватка денег и избыток людей – еще больше усилились после свержения Мубарака. А это значит, что траектория движения Египта нежизнеспособна и неприемлема, и что после начала кризиса она стала еще более нежизнеспособной и неприемлемой. Из этого порочного круга просто нет никакого выхода. Население Египта будет быстро расти, его экономика будет по-прежнему слабой, и каждый день ряды разгневанных безработных молодых людей будут понемногу пополняться.

Читайте также: Мощнейший кризис легитимности в Египте

Если вы думаете, что теперь придет армия и всех спасет, поразмышляйте вот над чем. При Мубараке, когда армия в значительной степени всем заправляла, у Египта были одни из самых худших в мире показатели экономического развития. В 1990-х и в начале 2000-х годов Египет совершил настоящий подвиг деурбанизации. Он был практически единственной страной в мире, где население становилось все менее городским (не потому что люди уезжали из городов, а потому что  сельское население увеличивалось просто взрывными темпами). Любые надежды на то, что после нескольких десятилетий бездействия армия вдруг возьмет и разрешит глубоко укоренившиеся проблемы Египта, это чистой воды фантазия.

Так что когда вы смотрите репортажи и сообщения СМИ, помните: вся та драма, которая разыгрывается сегодня в Египте, по сути дела, не имеет никакого значения, вопреки царящему на поверхности возбуждению. Причина нестабильности страны не в том, что Мохаммед Мурси был плохим президентом, а в том, что у Египта нет денег, но есть слишком много народа. Я понятия не имею, можно ли решить его проблемы, и как их решать, но я уверен в том, что устранить их не сможет ни военный переворот, ни очередные бессмысленные выборы.

Опубликовано: 04/07/2013 14:13

* — поля, обязательные для заполнения



 
Ссылки по теме

 

 

У вас нет аккаунта? Создайте его сейчас.
  • StaysailUSA:(без заголовка)
    04/07/2013, 14:57
    виноваты все развитые страны,совавшиеся десятилетиями на ближний восток со своей "помощью".все,без исключения
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 5. Раскрыть ветку
  • Мокоша:Причина нестабильности страны не в том, что Мохаммед Мурси был плохим президентом, а в том, что у Египта нет денег, но есть слишком много народа.
    04/07/2013, 15:10
    Вот правильно! Главная проблема всех победивших в революциях группировок - накормить страну на следующий день после победы. Братья мусульмане за год не управились ...
    Сколько там (22 млн.?) против Мурси подписались?

    Кредиты возьмут? Правильно, США и большевикам отстегнули и египтянам нарисуют ... чем отдавать будут, Суэцким каналом?
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • dozator:большинство западных средств массовой информации как-то очень удобно для себя забывают про ту эйфорию, которая возникла год назад после победы Мурси на выборах.
    04/07/2013, 15:18
    Такая фраза из уст ярого поборника демократии может означать только то, что сшп еще не определились кого бомбить
  • SerK:
    04/07/2013, 15:19
    В мире полно таких стран. Ели населения много, а работы мало => трудовая миграция.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • rodavion:Египет - ВСЕ идет по сценарию США
    04/07/2013, 15:21
    им НЕ нужны крупные дееспособные государства, для начала на Ближнем Востоке, а в перспективе - и во всем мире. Во все мире ДОЛЖЕН быть ХАОС (управляемый или нет - дело техники), в котором будут плавать американские авианосцы и скупать за стеклянные бусы у вождей туземных племен все, что ИМ нужно. В Ираке, Ливии, Тунисе, Афганистане сей сценарий уже РЕАЛИЗОВАН.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 5. Раскрыть ветку
  • s00kx:что устранить их не сможет ни военный переворот, ни очередные бессмысленные выборы.
    04/07/2013, 15:28
    Устранить проблемы Египта сможет только длительная и кровопролитная гражданская война,к которой сейчас и приближается страна.Египтяне народ ленивый(как и все арабы),а это значит что даже приход к власти очень продвинутых экономистов ничего не изменит.Так что ждёмс...
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 4. Раскрыть ветку
  • ReeW:у Египта нет денег, но есть слишком много народа. Я понятия не имею, можно ли решить его проблемы, и как их решать
    04/07/2013, 15:39
    Сдается мне, нужно срочно возобновлять строительство пирамид
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • WV777:Сёдни Марк в адеквате.
    04/07/2013, 15:52
    Зачёт.
  • Интегратор:Согласен с Марком
    04/07/2013, 16:05
    "Но конечно же, выборы сами по себе мало что решают; они лишь дают инструмент для осуществления перемен, средство, при помощи которого можно провести реформы, а также постепенно изменить в лучшую сторону экономические и политические структуры." - Именно об этом забывают все противники демократии. Любая система рано или поздно требует реформ, но консервативные авторитарные режимы не заинтересованы в переменах и озабочены собственным благосостоянием. Идет эскалация напряжения в обществе, что может привести к нормальному такому взрыву. Демократия - не идеал, но лучшего пока не придумали.
  • Николай-Сибиряк:" Драма...в Египте "
    04/07/2013, 16:19
    Такая же " драма ", как пишет автор была и в Японии, например, после Второй мировой войны, где сейчас проживает 120 млн. чел., и в Германии.
    А Южная Корея?
    Какие ресурсы у этих стран? Там их также не было
    и нет как и в Египте.
    Поэтому не стоит пока голову пеплом посыпать. Нужны новые люди, новой формации и с другим мышлением. Египет- древнейшая цивилизация на Земле, он нужен всему миру и мировое сообщество, Запад и ООН должны оказать поддержку Египту в его развитии.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 7. Раскрыть ветку
  • wandarer:Опреснять воду и создавать оазисы.
    04/07/2013, 16:42
    Пустыня богата Солнцем. Закупить в Китае фотоэлементы, и опреснять воду Средиземного моря, поставляя её вглубь страны и создавая оазисы попытаться накормить народ.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Voll:(без заголовка)
    04/07/2013, 16:49
    Приведу несколько цифр о Египте:

    долг ВВП 94%

    средняя зарплата 3 тыщи долларов.

    на 90 миллионов человек лишь 27 миллионов обеспечены постоянной работой.

    ресурсов нет.

    Ну а учитывая что туземцы насилуют иностранных журналисток на площадях и валят друг дружку сотнями прямо на стадионах думаю будующего у Египта нет.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 9. Раскрыть ветку
  • Добрый волшебник:Маркел не в курсе, кто это разнес в пух и прах половину Африки?
    04/07/2013, 17:11
    Не его ли Цитадель Демократии? В то время, как трудолюбивые китайцы вкладывают деньги в развитие этой территории, Империя Добра посыпает головы туземцев бомбами с обедненным ураном, чтобы лучше впитывалось. Не вымирают, чтоб их. Хотят нормальные государства, работу, социалку. Испортили народ разные Каддафи и Мубараки (первому я бы памятник поставил в Москве, как герою).
    Вот интересно, если волны из Империи, наткнувшись на препятствие, пойдут назад, устоит ли Империя?
    "...горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! Ибо в один час пришел суд твой...�
    (Откр. 18:9—10)
    Будем посмотреть.
  • Bricka:Все по делу.
    04/07/2013, 17:16
    Автор зрит в корень, как грится.
  • Скaзочник_злодей:Кстати если проводить аналогии
    04/07/2013, 17:34
    Саладин как раз появился в Египте и как паз после подобного бордака. Вот амеры доиграются и дождутся когда появится Саладин 2.0 и создаст новый халифат
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • Borcov:Трудовые ресурсы нужно эксплуатировать!!
    04/07/2013, 17:40
    Строить автострады, школы, институты, больницы, теплицы, орошаемые земли!
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • TokTas:Как увидел харю...
    04/07/2013, 18:32
    ...так статью читать и не стал
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • COSMOPOLIT:(без заголовка)
    04/07/2013, 18:43
    Египет всё равно обречён на хаос и гражданскую войну.Идёт планомерное разоруженние стран имеющих возможность в будущей войне с Ираном оказать давление на Израель-главный авианосец США.Мне кажется следующей будет Турция.Проверку как это начать уже провели.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • AndrewGur:устранить их (проблемы) не сможет ни военный переворот, ни очередные бессмысленные выборы.
    04/07/2013, 19:29
    Уважаемый Марк, Вы высказываете всё более смелые и просто крамольные мысли! Браво!
    Но что же получается, неужели СВЯЩЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ, и ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ направляемые доброй рукой Запада, это не панацея от всех - всех проблем?!
    Простите что я делаю такие выводы, наверно я всё таки не прав, в основах мироздания грешно сомневаться, вдруг беспилотники демократии просочатся сквозь нашу тоталитарную ПВО?!
  • Андрей 163:(без заголовка)
    04/07/2013, 19:39
    Понятно. Египет страна непуганых хомячков
  • 100500:Я понятия не имею, можно ли решить его проблемы, и как их решать, но я уверен в том, что устранить их не сможет ни военный переворот, ни очередные бессмысленные выборы.
    04/07/2013, 19:40
    Вот это в точку. Они теперь за всё это долго будут расплачиватся. Я имею в виду простой наивный электорат:(
  • cdthnrf:исламисты - братья муслимы повылезали потому что дела плохи и потому что им хорошо когда всем плохо
    04/07/2013, 20:33
    с религиями всегда так. Надо гнобить муслимов до полного искоренения религиозной заразы, сознание окрепнет и уже можно будет думать, что делать дальше.
  • Махно:(без заголовка)
    04/07/2013, 20:39
    Египет обречен...
  • cover1960:Я понятия не имею, можно ли решить его проблемы, и как их решать
    04/07/2013, 20:58
    Можно решить.
    Нужно увеличиь производство зерна, для этого есть народ.
    А для этого нужно увеличивать площадь посевов.
    А для этого нужно увеличивать площадь орошаемых земель.
    А для этого нужно увеличивать количество каналов на Ниле.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • Alex_Di:Что бы не было гражданской войны
    04/07/2013, 21:33
    Египту надо срочно начать внешнюю.
    Саудовская Аравия - очень неплохой кусок, правда оружием последняя упакована куда лучше чем Египет.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • AlfaCentavra1:(без заголовка)
    04/07/2013, 22:21
    В моём городе Тернополь (Украина) много молодёжи из Египта, хотя ситуация экономическая мало чем отличается от египетской. В городе вообще очень много иностранцев (в основном студенты и многие остаются здесь), особенно из Африки.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • Galax:Египет все равно обречен
    04/07/2013, 23:57
    Совсем недавно Египет ведь был влиятельной авторитетной страной, и где она теперь - бардак беспросветный. Но зато и оглядываться в его сторону теперь не надо.
  • chernai golova:есть дерьмократический рецепт спасения!
    05/07/2013, 00:34
    надо немного побомбить,а потом устроить гейреволюцию, тогда и население поубавится и дерьмократии прибавится
  • Alex1997:ведь в Америке есть закон, запрещающий США оказывать помощь военным
    05/07/2013, 08:39
    Это кто ему о таком законе рассказал?
  • ilpb:пожилой опытный водитель ведет автобус по пустыне
    05/07/2013, 10:43
    медленно, осторожно. Пассажирам надоело тащиться медленно, водителя выкинули, посадили за руль самого крикливого. Автобус в песке засадили, бензин потратили. Самого крикливого тоже выкинули. Но автобус все равно посажен в песке, бензина нет, и никто уже одалживать не хочет.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • oskord:(без заголовка)
    05/07/2013, 11:18
    "Те проблемы, которые я выделил выше – нехватка денег и избыток людей....порочный круг.."
    Кто учитель этого Марка Адоманиса ,вероятно, Люций Эфер!?
  • oskord:Марк кто твой учитель?
    05/07/2013, 11:42
    "Те проблемы, которые я выделил выше – нехватка денег и избыток людей – еще больше усилились..Из этого порочного круга просто нет никакого выхода" Кто обучал тебя Марк не сатана ли?
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Obrusev:У нас тоже такой нарыв под брюхом разбухает.
    08/07/2013, 05:01
    Узбекистан называется. Ждем, когда они сметут своего Мубарака...
  • птр:(без заголовка)
    08/07/2013, 23:24
    Согласен с автором - Египет обречен. Но вот на ЧТО он обречен?
    Загружается, подождите...



    Последние переводы























    Загружается, подождите...



    Каталог изданий

    Все издания





    американские сигареты особенно опасны Изучаем медицину