Специально для ИноСМИ

Латинская Америка оскорблена задержанием Эво Моралеса

("ИноСМИ", Россия)

05/07/2013Прочитать позже

Латинская Америка уже давно не испытывала такого унижения и оскорбления. Трудно себе представить, чтобы европейские страны, отстаивающие свободу и права человека, могли пойти на такой шаг, как закрыть воздушное пространство для президентского самолета Эво Моралеса.

Из-за отзыва разрешения на использование воздушного пространства и аэропортов Франции, Португалии и Испании самолет Моралеса к тому времени находившийся в воздухе уже три с половиной часа после вылета из Москвы, был вынужден совершить посадку в Вене. Более того, несмотря на иммунитет и поправ нормы международного права, сотрудники венского аэропорта досмотрели лайнер, но не обнаружили на борту ничего подозрительного.

Глава МИД Австрии Микаэль Шпинделегер на пресс-конференции в Вене заявил, что «на борту не было обнаружено ни одного человека, не имеющего боливийского гражданства».

Кого искали на борту президентского лайнера?

Экс-сотрудника американских спецслужб Эдвард Сноудена. Дело в том, что президент Боливии, находясь в Москве, где он участвовал в работе саммита Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ) заявил, что не исключает возможности рассмотрения предоставление убежища Сноудену, если тот официально обратиться за ним к властям страны.

«Да, а почему бы нет — Боливия готова принять людей, которые разоблачают шпионаж. «Если будет прошение, мы готовы рассмотреть его. Мы готовы к переговорам», — сказал Моралес, отвечая на вопрос телеканала RT.

Эво Моралес только спустя 13 часов смог вылететь из Вены и продолжить полет на родину.

Президент Боливии расценил такие действия европейских властей, как «похищение». Моралес в деталях рассказал журналистам о том, что происходило в международном аэропорту австрийской столицы.

«Ко мне подошел испанский посол и предложил выпить кофе на борту нашего самолета. Я отказал. Тогда он сообщил, что должен посовещаться с друзьями. Я не знаю, кто у него друзья, но когда он вернулся, он уже настаивал на разговоре в самолете. Я еще раз отказал — я знаю международные права и не пустил его. — сказал Моралес. — Конечно же, на борту никакого Снудена не было. У этого человека проблемы с другой страной, и мы не имеем право вмешиваться. Мы могли бы вернуться в Россию, но тогда бы все подумали, что мы возвращаемся за Сноуденом».

США стоят за инцидентом с самолетом

Столь грубое отношение к Эво Моралесу, яростному критику Вашингтона, задело за живое Латинскую Америку. Большинство лидеров стран региона обвинили Белый дом в причастности к инциденту. Отношения между США и странами Латинской Америки имеют сложную историю. Несмотря на то, что Соединенные Штаты являются главным экономическим партером для Латинской Америки, здесь помнят вопиющие политические вмешательства Вашингтона во внутренние дела на протяжении многих десятилетий.

Глава оборонного ведомства Боливии Рубен Сааведра прямо заявил, что за действиями европейских стран, запретивших пересекать их воздушное пространство лайнеру президента Боливии, стоит госдепартамент США. С аналогичным заявлением выступил и глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа.

«Мы хотим осудить эти оскорбительные действия, которые угрожали жизни президента Эво Моралеса, выразившиеся в акте запугивания и устрашения со стороны госдепартамента США, для чего были использованы некоторые европейские правительства», — приводит боливийское агентство ABI слова Сааведры, сказанные им в венском аэропорту, куда приземлился самолет президента.

Реакция на задержание


Реакция на задержание президента Боливии последовала бурная. По инициативе лидеров Аргентины, Эквадора, Перу, Венесуэлы, в четверг, в боливийском городе Кочабамба прошла внеочередная встреча Южноамериканского Союза наций (UNASUR). Главы государств потребовали от правительств Франции, Португалии, Италии и Испании публичных извинений в связи с инцидентом с боливийским лидером Эво Моралесом. Участники экстренного совещания Союза южноамериканских наций приняли декларацию, предусматривающую создание спецкомиссии для расследования событий, связанных с посадкой президентского самолета в Вене.

Случившееся было единодушно воспринято как «беспрецедентный и враждебный акт», направленный не только против президента Боливии, но и всей Латинской Америки в целом.

«Мы думали, что времена колониализма прошли, но это не так. Позор. Эво Моралес имел неприкосновенный иммунитет, и они его нарушили. Старая Европа вновь решила вспомнить о своих колониях. Это недопустимо», — заявила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

Президент Бразилии Дилма Руссефф также была возмущена действиями европейцев и считает, что подозрительность по отношению к лидеру Боливии с воображаемым Сноуденом на борту может привести к развитию дипломатического скандала и обострению отношений между Европой и странами Латинской Америки, та как «латиноамериканцы воспринимают подобного рода действия как публичное оскорбление и унижение».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро также заявил о поддержке своего боливийского коллеги Эво Моралеса, объяснив нарушение «всех международных принципов иммунитета, которым обладают главы государств» «имперской одержимостью».

«Ошибаться может каждый», но нужно найти в себе силы признать собственные промахи, — сказал президент Уругвая Хосе Мухика. — Мы больше не являемся колониями и заслуживаем того, чтобы к нам относились с уважением».

МИД Мексики также выразил сожаление в связи с отказом нескольких стран Европы в предоставлении своего воздушного пространства во время возвращения президента Боливии Эво Моралеса после визита в Россию. «Мехико подтверждает свою приверженность уважению принципов международного права и достойной дипломатической практики в межгосударственных отношениях», — отмечается в заявлении МИД. В нем подчеркивается, что лидер Боливии располагает юридическим иммунитетом, который следует уважать.

В свою очередь Генсек Организации американских государств Хосе Мигель Инсульса жестко раскритиковал решение ряда европейских стран, закрывших свое воздушное пространство для пролета авиалайнера лидера Боливии Эво Моралеса.

По мнению господина Инсульсы, такой шаг свидетельствует о «недостаточном уважении к высшему руководству страны». Кроме того, он отметил, что такие действия ставят под угрозу безопасность Эво Моралеса.

Россия также не осталась в долгу, и подвергла критике действия правительств Франции, Португалии и Испании в отношении самолета президента Боливии Эво Моралеса.

«Действия властей Франции, Испании и Португалии едва ли можно рассматривать как дружественные по отношению к Боливии, а также России, из которой президент Эво Моралес следовал по завершении визита в Москву, — говорится в заявлении российского МИД. — Кроме того, отказ предоставить право пролета воздушному судну мог создать угрозу безопасности находившихся в самолете пассажиров, включая главу суверенного государства».

Чем может ответить Латинская Америка

По мнению экспертов, серьезных рычагов давления на Европу у Латинской Америке нет, но для стран региона важен сам факт, что они смогли выступить единым фронтом, когда по отношению к главе латиноамериканской страны было продемонстрировано явное неуважение.

Инцидент с самолетом президента Боливии показал, что власти Евросоюза, на словах осуждающие США за «прослушку» лидеров Европейского Союза, готовы пойти на все, чтобы не ссориться с Вашингтоном.

Похоже, что любые международные нормы и права отступают на второй план, когда Соединенные Штаты под эгидой защиты своей национальной безопасности оказывают давление на международное сообщество, чтобы любыми путями заполучить бывшего сотрудника ЦРУ.

Вызывает недоумение и поведение европейских лидеров. С одной стороны, они жалуются на США и говорят о срыве переговоров по созданию трансатлантической зоны свободной торговли, с другой стороны, идут на поводу США и всеми силами стараются помешать самолету боливийского президента пересечь воздушное пространство Европы.

Разве это не явное проявление цинизма?

Примечательно, что возвращение президента Боливии на родину из обычной, в общем-то, рабочей поездки превратилось едва ли не в национальный праздник и символ борьбы с империализмом.

Интересно, а как бы отреагировали США и ЕС, если бы кто-то попытался закрыть свое воздушное пространство и досмотреть президентский самолет? Ответ очевиден.

«Если бы подобное произошло с европейским лидером или президентом США, то это рассматривалось бы как повод к войне», — заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа.

Опубликовано: 05/07/2013 11:03

* — поля, обязательные для заполнения



 
Ссылки по теме

 

 

У вас нет аккаунта? Создайте его сейчас.
  • мосварвар:А, собственно, чего можно ожидать от послушных членов НАТО?
    05/07/2013, 16:28
    Австрия, родина знаем кого ... Формальный аншлюс спас её от суда, да видно этот факт забываться начал ...
    Придётся латиноамериканцам ещё разок покричать и утереться. Или, при случае, досмотреть испанскую принцессу ...
    :)
  • Лилит:Жидковато что-то пишут в Европе, как они опозорились на весь мир с "правами человека" и "законностью", что теперь сайту иноСМИ приходится писать самим статью на эту тему?
    05/07/2013, 16:34
    Зато про Пусек как возмущались!!! Какое негодование было, сколько гнева и правильных слов про "права человека", "законы", "демократию", какую еще там лабуду эти шакалы несут на своих "свободных" СМИ? Тьфу, противно даже! В ООН сегодня "озаботились" (озабоченные они все время) тем, что братьев-мусульман в Египте права нарушают... Во как! А про свой позор - ни слова... Противно видеть все это и понимать. Думают, что весь мир идиоты. Они там - холуи американские, боятся вякнуть слово "нетолерантное", а мы тут люди свободные и можем свободно обсуждать мировые проблемы... Трепещите, "демократы", придет ваше время, спросим с вас за все преступления, что творите в мире, придет ваш черед!
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 7. Раскрыть ветку
  • Propogator:Глобальный троллинг Сноуденом США и его холопов из ЕС идет по-нарастающей.
    05/07/2013, 16:39
    Казалось бы, при чем тут Путин?...
    8-)))
  • Дилетант7:Интересно про данный инцидент
    05/07/2013, 17:02
    http://www.odnako.org/blogs/show_26626/
  • Chitago:Разве это не явное проявление цинизма?
    05/07/2013, 17:06
    И не только цинизм, но и лицемерие.
  • _Василий Звонарёв_:(без заголовка)
    05/07/2013, 17:39
    Сноуден ничего секретного не раскрыл. О тотальной прослушке земного шарика американцами стало известно не вчера.
    Однако как мастерски развели Запад из, казалось бы, пустяшной ситуации. То полный самолёт журналистов рейсом на Гавану, то шмон Моралеса.
    Громадное удовольствие смотреть на истерические метания "светочей демократии".
    :)
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • VladimirS:(без заголовка)
    05/07/2013, 17:52
    Что-то многовато орфографических ошибок:
    "самолет Моралеса к тому времени находившийся в воздухе"
    "где он участвовал в работе саммита Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ) заявил"
    "Это не допустимо"
    "чтобы не ссорится с Вашингтоном"
    "действия правительства Франции, Португалии и Испании"
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • FuckleberryFinn:Нехорошо это
    05/07/2013, 18:15
    Теперь начнутся массовые задержания президентов.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • WV777:Браво СВР! Деза дошла.
    05/07/2013, 18:37
    Холопы пиндосии лоханулись. Ну шо оланд, а как там с контрактом на поставку Бразилии рафалей? Пролетаете лохи!
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • Mi-8:Путин -красава!
    05/07/2013, 20:18
    Обыграл все как по нотам... Но думаю , что мужику даже напрягаться не пришлось что бы развести этих пидерастов. Но Меркель, сто пудов все знала, баба умная по этому и держится за В.В.
  • llent:Инцидент с самолетом президента Боливии показал
    05/07/2013, 22:05
    ЗНАКОМАЯ СКАЗКА. Киплинг: Маугли - Шер Хан и , к сожалению шакалы .
  • Skif_lgD:"...Разве это не явное проявление цинизма?"
    05/07/2013, 22:07
    Ну и что? :)
    Западные правительства это давно уже ОПГ, это всем известно. И если есть сегодня "ось зла" - так это именно они. Международное сообщество должно организованно и открыто говорить об этом, призвать эту хунту к ответу - желательно в виде изолирующих Запад международных санкций.
  • o_s_a:Надеюсь дожить до времени, когда будет созван Нюрнберг 2.0
    05/07/2013, 23:02
    в составе Китая, России, Новой Германии, Новой Франции. И будет беспощадно осужден нынешний варварский бесчеловечный режим западных стран, а оставшиеся в живых лидеры этих стран будут преданы суду за многочисленные жертвы и преступные приказы.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • gent:(без заголовка)
    06/07/2013, 00:33
    А собственно чем не доволен моралес? Пусть радуется, что отделался внешним осмотром, ведь могли же потребовать и раздеться, и пройти проктоскопию (вдруг наркотики провозил)... да и вообще, неисправная ракета могла случайно рядом с самолетом пролететь... а так он теперь - герой!
  • Justics:США делают успехи в этическом плане -
    06/07/2013, 07:10
    они уже до начала 20 века добрались! Молодцы! Интересно то, что западную демократию мир начинает срыгивать, его от нее начинает тошнить, естественное отторжение США от остального мира никуда не деть, но они сами себе в этом помогают - заставляют нарушать международные права другие страны-шестерки. США в очень глубоком заде.
  • shevin05:Я думаю, Россия должна выйти из совета Европы и прочих европейских структур,
    06/07/2013, 11:58
    ибо присутствие ее на этом сьезде слуг и холуев унизительно для великой страны.Если уж и договариваться о чем-то, то с хозяином, а не с его шестерками
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
    Загружается, подождите...



    Последние переводы























    Загружается, подождите...



    Каталог изданий

    Все издания