суши роллы казань

Китай с одобрением смотрит на планы России по созданию Евразийского союза

("Газета Хуаньцю шибао", Китай)
Ли Син

05/07/2013Прочитать позже

Мировое сообщество сейчас широко обсуждает идею Евразийского союза — концепцию интеграции, выдвинутую Россией ради того, чтобы укрепить свое геостратегическое превосходство в зоне СНГ, усилить стратегическое влияние в западной части Атлантического океана, а также ускорить процесс вхождения в экономическую систему Азиатско-Тихоокеанского региона. Страны гипотетического Евразийского союза — наши непосредственные соседи на западе и севере, к тому же создание подобного союза в течение некоторого периода времени наверняка будет основной темой российской внешней политики, поэтому Китаю стоит отнестись к этим идеям со всем вниманием.

Согласно плану президента Путина, Евразийский союз подразумевает более эффективное совокупное использование всех природных, экономических и человеческих ресурсов стран-членов союза, более глубокую интеграцию более высокого уровня. Цель подобной интеграции — создание силы, которая станет влиятельным, но в это же время независимым игроком в будущем мире политико-экономических отношений и воплотит мечту России о могущественной евразийской державе. В первую очередь, к участию в союзе приглашаются страны СНГ. Сейчас этот союз носит экономический характер, но в будущем он может стать как политической, так и военной силой.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета


Читайте также: Терпеливый Китай

Автор этих строк убежден, что перспективы создания такого союза довольно туманны, здесь слишком много случайных величин. В этой ситуации Китаю следует, как говорится, «понимать суть происходящего, но не мешать, сохранять осторожность, но не оставлять происходящее без внимания, следить за ходом событий, но не увлекаться чрезмерным анализом». Основных причин для такого подхода несколько. Во-первых, на фоне того как глобализация все глубже проникает в нашу жизнь, создание Евразийского союза — часть естественного исторического процесса, его воплощение в отдельном регионе. Во-вторых, более глубокая интеграция стран евразийского региона, осуществленная на базе стабильности как в сфере экономики, так и в сфере безопасности, позволит странам региона прийти к единой внешнеэкономической политике, поспособствует выработке единых норм и законов, увеличит эффективность сотрудничества. Затраты на формальные процедуры станут меньше, возрастет степень взаимодополняемости экономических интересов. Все это на руку КНР. В-третьих, острие подобной политики вряд ли направлено на Китай: это коренное отличие евразийской концепции России от американской политики «возвращения в Азиатско-Тихоокеанский регион», направленной на сдерживание нашей страны.

От воплощения в реальность Евразийский союз отделяет всего ничего, и для западных пределов КНР это дело огромной важности, которому следует уделить все возможное внимание и которое стоит всесторонне обдумать. Сегодня, когда ситуация на восточных морских границах становится все более напряженной, важность того, что происходит на западе, понятна без слов. На востоке мы видим традиционные для нас угрозы безопасности, обернувшиеся тупиками, там мы меряемся действительной военной мощью. На западе же Китай сталкивается с новыми угрозами безопасности, и важнее всего там — экономическое влияние. На текущем этапе военная мощь по-прежнему является слабым местом КНР, а экономическая мощь — по-прежнему предмет нашей гордости. Нам следует, как говорится, «развивать достоинства и минимизировать недостатки», то есть сначала упрочить и привести в порядок наши сухопутные границы, а уже затем бороться на востоке, обзаведясь опорой и гарантиями для существования в качестве державы, сильной как на суше, так и на море.

Заседание глав государств стран-участниц Таможенного союза


Также по теме: Евразийский экономический союз


Принимая во внимание тот факт, что страны-члены будущего Евразийского союза следуют самыми разными внешнеполитическими курсами, мы должны развивать с ними двусторонние торгово-экономические отношения, а также отношения инвестиционного сотрудничества. Исходя из исторических и стратегических соображений, нам следует отнестись с уважением и заботой к привилегиям и особому положению России в Средней Азии. Россия сохраняет пассивность в сфере развития с нами экономических отношений, поэтому нам следует воспользоваться нашими связями с государствами Средней Азии ради развития китайско-российских отношений, «надавив» таким образом на Москву, чтобы активизировать китайско-российское экономическое сотрудничество.

Китаю следует активно участвовать в жизни этого союза от имени ШОС, понемногу углублять наши знания об экономической платформе стран-членов Евразийского союза. Создание зоны свободной торговли ШОС — одна из задач Китая, а большинство стран-членов союза как раз являются членами ШОС. Помощь партнеру в воплощении его стремлений, основанная на принципе взаимопонимания, также позволяет создать благоприятные условия для своего собственного развития и заложить фундамент для реализации намеченной стратегии. Не следует надеяться, что кто-то придет и потащит тебя на себе, иначе быстро окажешься на обочине истории. Помимо этого, Китаю надлежит поработать над моделью взаимодействия с другими странами: не должно возникать ощущения, будто бы ШОС — это Китай, а Евразийский союз — Россия. Обе страны должны свести свои пути развития вместе, дополнять друг друга и опираться друг на друга.

Одним словом, Китаю надлежит подойти к Евразийскому союзу осмотрительно, внимательно вникнуть в суть дела. Нам следует, как минимум, оказать России моральную поддержку, не вставлять ей палки в колеса, не чинить препятствий, умеренно участвовать в деятельности союза, с одобрением следить за его успехами, видеть перспективу и строить на этом основании далеко идущие планы.

Автор — профессор факультета политологии и международных отношений Пекинского педагогического университета.

Перевод выполнил Кокорев Федор.

Оригинал публикации: 李兴:俄推动欧亚联盟,中国乐见其成

Опубликовано: 03/07/2013 12:32

* — поля, обязательные для заполнения



 
Ссылки по теме

 

 

У вас нет аккаунта? Создайте его сейчас.
  • saturn2w:Это хорошо.
    05/07/2013, 12:44
    Но с условием. что у нас на шее опять сидеть не будут, как при СССР. А то нам ещё олигархов своих содержать и кормить надо.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 9. Раскрыть ветку
  • FireWork:Наш человек!
    05/07/2013, 12:52
    Фамилия Лисин ;-)
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • За гуманизм: коренное отличие евразийской концепции России от американской политики
    05/07/2013, 12:57
    Святая истина к вопросам подходить ... осмотрительно , вникнуть в суть , и т.д.
    ВВП все эти годы двигал медленно , но осмотрительно !
    Так что : Попкорн и смотреть !
    Не царское это дело по каждому вызову метаться !
    Империя ! Придут и принесут !!
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • meshok:Ох как же мы еще далеки от этого союза.......
    05/07/2013, 13:05
    Все что Путин делает - глас вопиющего в пустыне - скорее личная инициатива и боль! ЕС десятилетиями строился и то с проблемами! ну может чурки испугаются Китая и станут активнее, хотя сомневаюсь
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • zemfort:правильно, а в союзе с Китаем Россия заберёт у япошек Хоккайдо
    05/07/2013, 13:09
    !
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 38. Раскрыть ветку
  • _Василий Звонарёв_:(без заголовка)
    05/07/2013, 13:12
    Неплохо.
  • s00kx:Китай с одобрением смотрит на планы России по созданию Евразийского союза
    05/07/2013, 13:30
    Ещё бы, такой повод присосаться к телу нашей бедной родины.Путина за все эти "союзы" надо повесить на кремлёвской стене как муссолини, вверх ногами!
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • inegeld:По Баму в Союз.
    05/07/2013, 13:30
    Дорога железная, как ниточка тянется, а все, что построено Китайцвм достанется.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 4. Раскрыть ветку
  • Лилит:Китаю надлежит подойти к Евразийскому союзу осмотрительно, внимательно вникнуть в суть дела. Нам следует, как минимум, оказать России моральную поддержку, не вставлять ей палки в колеса, не чинить препятствий, умеренно участвовать в деятельности союза, с одобрением следить за его успехами, видеть перспективу и строить на этом основании далеко идущие планы.
    05/07/2013, 13:45
    Ну что? Вполне здравые мысли, осторжные по-китайски... Действительно, в их случае нужно поступать взвешенно... А у Китая сейчас такие мировые позиции, что каждый с ними задружиться рад. Это вам не бандитская Америка, у которой репутация ниже плинтуса, а уважаемый трудяга Китай...
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 4. Раскрыть ветку
  • 3a40T:(без заголовка)
    05/07/2013, 13:51
    Хорошо бы, чтоб все китайцы так думали.
    Но странно, что не пишут о возможном столкновении интересов России и Китая в Средней Азии.
    Китай достаточно активно работает в этом направлении.

    А что касается Евразийского Союза, то не знаю, зачем они нам нужны, кроме Казахстана.
  • докторГога:Нам следует, как минимум, оказать России моральную поддержку, не вставлять ей палки в колеса, не чинить препятствий, умеренно участвовать в деятельности союза, с одобрением следить за его успехами, видеть перспективу и строить на этом основании далеко идущие планы.
    05/07/2013, 13:54
    Ну, что теперь ждем от бледнолицых "братьев" очередную провокацию и заварушку. Для них Евразийская интеграция да еще в компании с Китаем - смертный приговор.
  • Николай-Сибиряк:Китай Россия = стабильность и развитие.
    05/07/2013, 14:11
    Согласен с профессором.
    Надо идти вперед, а не ждать погоды у моря.
    Сотрудничество КНР и России в различных сферах и прежде всего в экономике- это в интересах обоих государств и на пользу всему региону.
    Евразийский экономический союз укрепит экономику стран СНГ, обновит их инфраструктуру и интеграцию
    между собой, создаст новые рабочие места.
    Внедрение высоких технологий, инвестиции, сотрудничество в энергетике позволят также решить
    многие вопросы экономного и эффективного использования ресурсов.
    В интересах КНР оказывать помощь и содействовать
    развитию Евразийского экономического союза, поднять на новый уровень развития страны СНГ в Центральной Азии. Это позволит сохранить мир и стабильность
    со своими соседями, а также активное участие КНР в
    торгово-экономических связях с ними.
  • mihmih06b:понимать суть происходящего, но не мешать, сохранять осторожность, но не оставлять происходящее без внимания, следить за ходом событий, но не увлекаться чрезмерным анализом
    05/07/2013, 14:23
    или переводчик косячит, или аффтар что-то курит крепкое
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • Скaзочник_злодей:Все это на руку КНР
    05/07/2013, 14:55
    Вот отличие китайской внешней политики от американской. Они не мешают интеграции а наоборот только за то чтоб Россия стала более сильней и с помощью Евразийского союза обрела большую военно политическую мощь А кто то трындит про захват Китаем Сибири. Да им Австралию проще к рукам прибрать там и климат лучше и богатств природных не меньше
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 5. Раскрыть ветку
  • VIV:(без заголовка)
    05/07/2013, 15:44
    Во-первых, на фоне того как глобализация все глубже проникает в нашу жизнь, создание Евразийского союза — часть естественного исторического процесса, его воплощение в отдельном регионе. Во-вторых, более глубокая интеграция стран евразийского региона, осуществленная на базе стабильности как в сфере экономики, так и в сфере безопасности, позволит странам региона прийти к единой внешнеэкономической политике, поспособствует выработке единых норм и законов, увеличит эффективность сотрудничества. Затраты на формальные процедуры станут меньше, возрастет степень взаимодополняемости экономических интересов.
    имхо Всех польских "стратегов", "экспертов" и "мудрых старцев", заигравшихся в шахматы, одним абзацем посрамил.
  • .Micel..:(без заголовка)
    05/07/2013, 18:06
    Да, и еще сто раз да. Все верно. Китай - древнейшая многонациональная цивилизация мира. Совместное развитие и понимание обоюдных интересов, это то, что движет нации к развитию. Мы хотим идти вперед. Запад со своими разложившимися моральными принципами, практически ничего ценного (кроме толирастии и дерьмократии) не производящий уже оказался (не окажется) на свалке истории. Единственная надежда гейропейских государств - арабы с их моральными принципами. Но нам с ними пока однозначно не по пути. Мы сами этот путь должны прокладывать. Совершенно ни от кого не зависимый (в случае с Китаем, действительно обоюдоинтересный и партнерский). Кстати, можно заметить, кто сейчас будет против взаимодополняющих, партнерских отношений с Китаем, тот и есть работник пиндосни или гейропы, потому что это осиновый кол в их попку.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • За Россию:Полноценный вход Китая и других азиатских стран
    05/07/2013, 19:27
    в томоженный союз даст им возможность противостоять планам запада в создании экомического общества- зона свободной торговли (Европа-Америка).
    Это очень трудно осуществить но необходимо.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • Bepeck:Интересно
    05/07/2013, 21:03
    почему китайцы пишут статьи мозгом, а поляки или американцы другими местами?
  • llent:Россия и Китай
    05/07/2013, 21:48
    Две исторически великие страны с богатой историей , физически не могут нести дерьмократию. Не тот уклад , не то воспитание . Ждем последнего великого - И ндию.
  • Skif_lgD:Сравните любую китайскую статью о России с любой Западной
    05/07/2013, 21:49
    - с Западных статей серная кислота капает. Авторы Россию откровенно ненавидят;

    - Китайские статьи вполне себе человеческие, явным образом нацеленные на сотрудничество.

    Скажите, нахрена России этот драный Запад?
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Alex1997:(без заголовка)
    06/07/2013, 13:52
    Соглашение о свободной торговле между Китаем и Швейцарией подписано в Пекине. Это первый случай подписания договора о свободной торговле между КНР и страной континентальной Европы......
    Загружается, подождите...



    Последние переводы























    Загружается, подождите...



    Каталог изданий

    Все издания





    зайти и посмотреть