5cbb9912

Настоящая угроза жизни на Земле – это люди

("The Guardian", Великобритания)

Если население будет продолжать расти нынешними темпами, наших внуков ждет беспрецедентный экологический кризис

Стивен Эммотт (Stephen Emmott)
АРАЛЬСКОЕ МОРЕ ЭКОЛОГИЯ КАТАСТРОФА КОРАБЛЬ

07/07/2013Прочитать позже

На Земле живут миллионы видов, но господствует один. Это мы. Наш ум, наша изобретательность, наша деятельность изменили едва ли не каждую часть планеты. Более того, мы настолько сильно повлияли на наш мир, что именно наш ум, наша изобретательность и наша деятельность сейчас стоят едва ли не за всеми глобальными проблемами, с которыми мы сталкиваемся. И по мере того, как население Земли приближается к 10 миллиардам, все эти проблемы усиливаются. На мой взгляд, ситуацию, в которой мы находимся, справедливо можно назвать чрезвычайной. Беспрецедентной чрезвычайной ситуацией планетарного масштаба.

Мы возникли как вид примерно 200 тысяч лет назад. По меркам геологических эпох, это невероятно мало. Всего 10 тысяч лет назад нас был миллион. К 1800 году – лишь 200 лет назад - уже миллиард. К 1960 году - 50 лет назад - три миллиарда. Теперь нас семь миллиардов. К 2050 году ваши дети или дети ваших детей будут жить на одной планете с девятью миллиардами других людей. К концу века нас будет не меньше 10 миллиардов. Может быть, даже больше.

Мы пришли к такому положению дел благодаря череде «событий», сформировавших нашу цивилизацию и наше общество. В первую очередь это сельскохозяйственная революция, научная революция, промышленная революция и – на Западе – революция в общественном здравоохранении. К 1980 году нас было на планете четыре миллиарда. Всего через 10 лет - в 1990 году – уже пять миллиардов. Именно тогда начали проявляться первые последствия такого стремительного роста. В частности он сказался на водных ресурсах. Наша потребность в воде – не только для питья, но и для производства пищи и потребительских товаров – продолжала увеличиваться. При этом с водой стало что-то происходить.

В 1984 году журналисты много говорили о бушевавшем в Эфиопии голоде библейских масштабов, вызванном сильной засухой. Необычные засухи и необычные потопы начали отмечаться по всему миру: в Австралии, в Азии, в США, в Европе. Вода - жизненно важный ресурс, который, как мы считали, имеется на Земле в изобилии, - внезапно стала чем-то, что потенциально может оказаться в дефиците.

К 2000 году нас было шесть миллиардов. Мировому научному сообществу становилось понятно, что скопление CO2, метана и других парниковых газов в атмосфере в результате развития сельского хозяйства и землепользования, а также производства, переработки и перевозки того, что мы потребляем, меняет климат. Оно начало осознавать и связанные с этим проблемы. 1998 год стал самым теплым за всю историю наблюдений. Более того, вся десятка самых теплых лет в истории – это годы после 1998-го.

Слово «климат» мы слышим каждый день, поэтому имеет смысл подумать, что мы, собственно говоря, под ним подразумеваем. Разумеется, «климат» - не то же самое, что погода. Он - одна из основополагающих земных систем жизнеобеспечения, определяющая, можем мы жить на планете или нет. Опирается он на четыре элемента: атмосферу (воздух, которым мы дышим), гидросферу (воду планеты), криосферу (ледяные шапки и ледники), биосферу (растения и животные планеты). Сейчас наша деятельность начала менять каждый из этих компонентов.

Наши выбросы CO2 меняют атмосферу. Наше растущее потребление воды начало менять гидросферу. Рост атмосферной температуры и температуры поверхности моря начали менять криосферу, что, в частности, приводит к неожиданному сокращению арктических и гренландских льдов. Рост использования нами земли – для сельского хозяйства, строительства городов и дорог, добычи полезных ископаемых, – а также наше загрязнение окружающей среды начали менять биосферу. Другими словами: мы начали менять климат.

Сейчас нас на Земле более семи миллиардов. Наша численность продолжает расти – а с ней и наши потребности в воде, пище, земле, транспорте и энергии. В результате мы увеличиваем скорость, с которой мы меняем климат. Фактически теперь наша деятельность не только полностью связана со сложной системой, в которой мы живем – то есть с Землей, - но и взаимодействует с ней. Важно понимать, как работают эти связи.

 

Возьмем один важный, но малоизвестный аспект растущего потребления воды – «скрытую воду». Скрытая вода - это вода, использующаяся для производства вещей, которые мы потребляем, но при этом обычно не воспринимаем, как содержащие воду. Речь идет о таких вещах, как курятина и говядина, хлопок и автомобили, шоколад и мобильные телефоны. Например, для производства бургера нужно 3 тысячи литров воды. В 2012 году только в Британии было съедено примерно пять миллиардов бургеров. Это расход 15 триллионов литров воды – только на бургеры. Только в Британии. В 2012 году в Соединенных Штатах было съедено около 14 миллиардов бургеров. Это примерно 42 триллиона литров воды. На одни бургеры в США. За год. Курица – это примерно 9 тысяч литров воды. Только в одной Британии мы съели в 2012 году около миллиарда кур. Чтобы произвести килограмм шоколада требуется в районе 27 тысяч литров воды. То есть примерно 2700 литров воды на плитку. Об этом, безусловно, стоит подумать, когда вы будете ее есть, свернувшись в пижаме на диване.

Впрочем, о пижамах у меня тоже есть плохие новости. Боюсь, что для того, чтобы у вас появилась хлопковая пижама, пришлось потратить 9 тысяч литров воды. Чтобы получить чашку кофе, нужно 100 литров воды - причем без учета воды в самом напитке. За прошлый год мы, британцы, выпили, вероятно, около 20 миллиардов чашек кофе. А вот шедевр абсурда – чтобы изготовить литровую пластиковую бутылку для воды требуются четыре литра воды. В прошлом году только в одной Британии мы купили, выпили и выбросили девять миллиардов таких бутылок. Это 36 миллиардов литров воды, потраченных абсолютно без всякого смысла. Миллиарды литров воды уходят на выпуск бутылок для воды. Кстати, каждый «чип» в вашем компьютере, навигаторе, телефоне, айпэде и машине – это 72 тысячи литров воды. В 2012 году было произведено более двух миллиардов таких чипов. Таким образом, мы потратили, как минимум, 145 триллионов литров воды на полупроводниковые микросхемы. Короче говоря, воду мы расходуем, как еду – то есть совершенно неприемлемыми темпами. 

Потребность в земле для выращивания продовольствия к 2050 году должна, по меньшей мере, удвоиться, а к концу века, по меньшей мере, утроиться. Это означает, что все чаще будут звучать требования вырубить часть сохраняющихся на планете тропических лесов, так как это практически единственная оставшаяся земля, которую можно использовать для масштабного расширения сельского хозяйства. Если, конечно, Сибирь не оттает раньше. К 2050 году, скорее всего, от леса будет очищен миллиард гектаров земли, чтобы удовлетворить потребности растущего населения в пище. Это больше, чем территория Соединенных Штатов. Сопровождаться процесс вырубки будет ростом выбросов CO2 на три лишних гигатонны в год. Если Сибирь оттает до того, как мы закончим уничтожать леса, это будет означать появление новых сельскохозяйственных земель, доступность богатых источников минералов, металлов, нефти и газа, а также огромные перемены в мировой геополитике. Новые минеральные, сельскохозяйственные и энергетические ресурсы обеспечат России впечатляющую экономическую и политическую мощь. При этом таяние сибирской вечной мерзлоты практически наверняка высвободит большие объемы метана, что дополнительно увеличит наши проблемы с климатом.

Кстати, еще трем миллиардам человек нужно будет где-то жить. К 2050 году 70% населения Земли будет обитать в городах. Существующие города будут расширяться, а вдобавок к ним будут появляться новые. Стоит отметить, что из 19 бразильских городов, население которых удвоилось за прошлое десятилетие, 10 находятся в бассейне Амазонки. Всем им потребуется еще больше земли.

Известные нам сейчас средства не позволяют прокормить 10 миллиардов человек при нынешнем уровне потребления и при нынешней системе сельского хозяйства. Мало того – чтобы просто прокормиться в течение следующих 40 лет, нам нужно будет производить продовольствие в количествах, превышающих совокупный объем сельскохозяйственного производства за последние 10 тысяч лет. Между тем в реальности производство еды, напротив, будет снижаться – и, возможно, довольно резко. Это связано с изменением климата, с активно идущими во многих частях мира процессами опустынивания, деградацией почв и с нехваткой воды. К концу века во многих местах на нашей планете пригодной к использованию воды просто не будет.

Одновременно будут продолжать стремительно расширяться секторы глобальных морских и авиационных перевозок. С каждым годом суда и самолеты будут возить по миру все больше людей и все больше товаров, которые потребляют люди. Это означает огромные проблемы – больше выбросов CO2, больше сажи, больше загрязнения от добычи ресурсов и производства товаров.

Не стоит забывать и о том, что с ростом перевозок возникает крайне эффективная сеть для распространения потенциально гибельных болезней. Всего 95 лет назад человечество пережило глобальную пандемию испанского гриппа, которая убила по современным подсчетам до 100 миллионов человек. При этом тогда еще не было одного из наиболее сомнительных новшеств нашего времени – бюджетных авиакомпаний. Сейчас миллионы людей каждый день путешествуют по миру. Одновременно миллионы людей живут в непосредственной близости от свиней и домашней птицы – а зачастую в одной комнате с ними, - что повышает вероятность перехода новым вирусом барьера между видами. Сочетание этих двух факторов делает новую глобальную пандемию более чем возможным событием. Неудивительно, что теперь эпидемиологи все чаще говорят, что это – вопрос «когда», а не «если». 

Чтобы удовлетворить ожидаемый спрос, нам придется к концу этого века увеличить производство энергии, как минимум, в три раза. Грубо говоря, это означает, что мы должны будем либо построить 1800 самых больших в мире ГЭС (или 23 тысячи АЭС, или 14 миллионов ветряных турбин, или 36 миллиардов солнечных батарей) – либо продолжить использовать в основном нефть, газ и уголь и построить еще 36 тысяч электростанций. Существующие резервы нефти, газа и угля стоят триллионы долларов. Неужели правительства и крупные нефтяные, газовые и угольные компании – одни из самых влиятельных корпораций в мире – согласятся оставить такие деньги в земле на фоне безостановочного роста спроса на энергию? Сомневаюсь.

К тому же в перспективе нас ждут проблемы с климатом абсолютного нового для нас масштаба. Очень вероятно, что мы движемся к целому ряду переломных для мировой климатической системы моментов. Существует глобальная задача, поставленная Межправительственной группой экспертов по изменению климата, - ограничить рост средней температуры в мире двумя градусами Цельсия. Такой порог обосновывается тем, что его превышение несет значительный риск катастрофического изменения климата, которое практически гарантировано приведет к необратимым переменам планетарного уровня – таянию гренландского шельфового льда, высвобождению метана из мерзлоты в арктической тундре и гибели лесов бассейна Амазонки. Между тем, первые две тенденции отмечаются уже сейчас, хотя порог в два градуса Цельсия пока не перейден.

Что касается третьего пункта, то для этого нам не нужно глобальное потепление – мы справимся своими силами, просто вырубая леса. Последние исследования, тем временем, показывают, что рост температуры больше – и значительно больше, - чем на два градуса Цельсия нам практически обеспечен. Вполне возможно, что речь пойдет о четырех или даже о шести градусах. Это стало бы настоящим бедствием и означало бы стремительные изменения климата, радикально меняющие планету. Земля в таком случае просто превратится в ад. В течение десятилетий мы будем сталкиваться с беспрецедентными скачками погоды, пожарами, наводнениями, жарой, гибелью лесов и урожаев, нехваткой воды и повышением уровня моря. Ситуация в изрядной части Африки станет катастрофической. Бассейн Амазонки может превратиться в саванну или пустыню. Вся система сельского хозяйства окажется под беспрецедентной угрозой.

Более «удачливые» страны – такие, как Британия, США и основная часть Европы, - возможно, ждет милитаризация. Им придется защищать границы от наплыва миллионов людей из стран, в которых станет невозможно жить, не будет хватать воды или продовольствия или будут бушевать конфликты за иссякающие ресурсы. Эти люди станут «климатическими мигрантами» - и данное выражение мы будем слышать все чаще и чаще. Те, кто думают, что такая ситуация не будет служить потенциальным источником гражданских и международных конфликтов, просто обманывают себя. Неслучайно, в последнее время почти у всех научных конференциях по изменению климата, на которых я бываю, появился новый тип участников – военные.

Планета с населением в 10 миллиардов человек выглядит кошмаром с любой точки зрения. Но какие, в таком случае, у нас есть варианты действий?

Единственный оставшийся у нас выход – изменить свое поведение. Радикально, в мировом масштабе и на всех уровнях. Короче говоря, нам крайне необходимо потреблять меньше. Намного меньше. Кардинально меньше. При этом беречь окружающую среду мы должны больше. Намного больше. Подобная радикальная перемена поведения требует столь же радикальных мер со стороны правительства. Однако в этом отношении политики по-прежнему остаются частью проблемы, а не частью решения – они слишком хорошо понимают, что такие меры были бы исключительно непопулярными. 

Соответственно, они предпочитают ограничиваться провальными дипломатическими инициативами. Приведем несколько примеров. Рамочная конвенция ООН об изменении климата, действующая уже 20 лет и направленная на сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу, - провал. Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием, действующая почти 20 лет и направленная на предотвращение деградации почв и превращения земель в пустыни, - провал. Конвенция о биологическом разнообразии, действующая те же 20 лет и направленная на снижение темпов утраты биологического разнообразия, - провал. И это лишь три случая из пугающе длинного списка неудачных глобальных инициатив. Чтобы оправдать свое бездействие, правительства постоянно апеллируют к общественному мнению и намекают на неопределенность научных данных. Раньше они говорили: «Подождем, пока наука не докажет, что климат, действительно, меняется». Что ж, теперь это, несомненно, доказано, и что же мы слышим? «Подождем, пока ученые не смогут точно сказать, что нас ждет, и сколько это будет стоить». И еще: «Подождем, пока нас не поддержит общественное мнение». Однако модели климата никогда не будут полностью свободными от неопределенности. Что касается общественного мнения, то политики, когда им это нужно, совершенно не стесняются его игнорировать. Войны, премии для банкиров, а также реформы здравоохранения наглядно это демонстрируют.

Все, что говорят политики и правительства о своей готовности бороться с изменением климата, резко расходится с тем, что они делают в этой области.

А как насчет бизнеса? В 2008 группа известных ученых во главе со старшим экономистом Deutsche Bank Паваном Сухдевом (Pavan Sukhdev) проанализировала экономические последствия утраты биологического разнообразия. Эксперты пришли к выводу, что ущерб, наносимый природе и окружающей среде деятельностью 3 тысяч крупнейших мировых корпораций, сейчас составляет 2,2 триллиона долларов в год – и продолжает расти. Эти издержки нашим детям и внукам придется оплатить в будущем. «Необходимо срочно менять правила ведения бизнеса так, чтобы конкуренция между компаниями шла в области инноваций, сохранения ресурсов и удовлетворения разнообразных требований акционеров, а не в области влияния на правительства, уклонения от налогов и получения субсидий на вредную деятельность, максимизирующих прибыли акционеров», - писал Сухдев. Вы на это рассчитываете? Я - нет. Но ладно, а что же можно сказать о нас, частных людях?

Мне уже надоело читать в воскресных газетах – хотя признаюсь, в свое время это меня изрядно смешило - как очередная звезда говорит: «Я продал свой внедорожник и купил Prius. Я ведь помогаю сохранить окружающую среду?» Разумеется, нет, ничему они не помогают. Но это не их вина. Беда в том, что они – точнее, мы – плохо информированы. Мы не получаем необходимой информации. До нас просто не доводят ни масштаб, ни сущность проблемы. То, что нам рекомендуют делать, обычно просто смехотворно. Вот, скажем, к чему нас призывали в последнее время «заботящиеся об экологии» знаменитости и правительства, которым, конечно, не следовало бы распространять подобный бред: отключать телефонные зарядки, мочиться в душе (блестящая идея), покупать электромобили (а вот этого лучше не надо), использовать два листка туалетной бумаги, а не три. Все это символические жесты, лишь маскирующие тот фундаментальный факт, что перед нами сейчас стоят огромные, беспрецедентные по масштабу и сущности и, возможно, не имеющие решения проблемы.

Необходимые перемены в поведении настолько значительны, что воплощать их в жизнь никто не хочет. В чем же они заключаются? Во-первых, мы должны начать меньше потреблять. Намного меньше. Меньше еды, меньше энергии, меньше товаров. Меньше автомобилей, меньше электромобилей, меньше хлопковых футболок, меньше компьютеров, меньше новых телефонов. Меньше всего, чего угодно. Причем стоит заметить, что «мы» в данном случае - это людей, живущие в западной и северной частях мира. На Земле сейчас живут почти три миллиарда человек, которым, напротив, насущно необходимо потреблять больше: больше воды, больше еды, больше энергии. Теперь о еще одном аспекте: призывать не заводить детей, конечно, просто нелепо. Это идет вразрез с тем, что диктует нам наш генетический код, противоречит нашим важнейшим (и приятнейшим) побуждениям. Однако самое худшее, что мы (в глобальном понимании этого слова) можем сделать – это продолжить размножаться нынешними темпами. Если они сохранятся, к 22 веку нас будет не 10 миллиардов. По данным ООН, к концу нашего столетия население Замбии, предположительно, увеличится на 941%, а население Нигерии - на 349%, то есть до 730 миллионов человек.

 

Население Афганистана должно вырасти на 242%.

Демократической Республики Конго – на 213%.

Гамбии - на 242%.

Гватемалы – на 369%.

Ирака – на 344%.

Кении - на 284%.

Либерии - на 300%.

Малави - на 741%.

Мали - на 408%.

Нигера - на 766%.

Сомали - на 663%.

Уганды - на 396%.

Йемена - на 299%.

 

Даже население Соединенных Штатов, составлявшее в 2012 году 315 миллионов человек, предположительно, вырастет к 2100 году на 54% - до 478 миллионов. Нужно заметить, что при таких мировых темпах размножения к концу века нас будет даже не 10 миллиардов, а 28 миллиардов.

 

К чему все это нас подводит? Давайте посмотрим на происходящее так: предположим, нам стало известно, что к нам летит астероид. Так как физика – в сущности, очень простая наука, мы сумели точно рассчитать, что он столкнется с нашей планетой 3 июня 2072 года. Мы также понимаем, что столкновение с ним погубит 70% жизни на Земле. В такой ситуации правительства по всему миру, наверняка, приняли бы беспрецедентные меры и привлекли бы к делу ученых и инженеров, университеты и бизнес. Половина экспертов думала бы, как остановить астероид, а вторая половина – как нашему виду выжить и восстановиться, если у первой ничего не получится. Сейчас мы находимся практически в такой же ситуации – только у нас нет точной даты, и речь не идет об астероиде, а проблема заключается в нас же самих. Почему на этом фоне мы так мало - с учетом масштаба проблемы и ее срочности – делаем, я просто не могу понять. Мы тратим 8 миллиардов евро на ЦЕРН, чтобы найти доказательства существования бозона Хиггса – частицы, которая в итоге может объяснить (а может и не объяснить) феномен массы и частично подтвердить Стандартную модель физики элементарных частиц. Сотрудники ЦЕРНа утверждают, что это самый большой и самый важный эксперимент на Земле. Это неправда. Самый большой и самый важный эксперимент на Земле – это тот эксперимент, который мы все сейчас ставим над самой Землей. Только идиот станет отрицать, что есть некое предельное число людей, которое может прокормить наша планета. Вопрос в том, какое оно – семь миллиардов (нынешняя численность человечества), 10 миллиардов, 28 миллиардов? Лично я думаю, что мы уже перешли этот порог, и довольно давно. 

Наука – это, по своей сути, организованный скептицизм. Я всю жизнь пытаюсь доказать, что я неправ и ищу альтернативные объяснения полученным мной результатам. Это называется попперовским критерием фальсифицируемости. Я надеюсь, что я ошибаюсь. Но данные науки указывают, что я, скорее всего, прав. Мы вправе называть положение, в котором оказались, беспрецедентной чрезвычайной ситуацией. Нам срочно необходимо предпринять – я имею в виду действительно предпринять – нечто радикальное, чтобы избежать глобальной катастрофы. Но я не думаю, что мы это сделаем. По-моему, мы в заднице. Я как-то спросил одного из самых умных и рациональных людей среди моих знакомых - молодого ученого, моего коллегу и сотрудника,– если бы он мог сделать только одну вещь, чтобы справиться со складывающейся ситуацией, что бы он сделал? Знаете, что он ответил? «Научил бы сына стрелять».

 

Статья представляет собой отредактированные выдержки из книги Стивена Эммотта «Десять миллиардов» («Ten Billion»), вышедшей в издательстве Penguin.

Оригинал публикации: Humans: the real threat to life on Earth

Опубликовано: 30/06/2013

* — поля, обязательные для заполнения



 

 

 

У вас нет аккаунта? Создайте его сейчас.
  • wstroy:Ну так в чем дело, господа "цивилизованные"?
    07/07/2013, 03:56
    Вот прямо сейчас завязывайте со сверхпотреблением, прекращайте жрать в три горла, начинайте жить по средствам – и все станет не так печально.
    :-)
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • (ерж:Чтобы ограничить численность населения земли
    07/07/2013, 04:47
    существуют войны, геноцид, болезни, голод, природные катаклизмы, старость, ведущая к смерти. Все эти факторы неизбежно будут ограничивать бурный рост человеческой популяции. В истории человечества уже были периоды, когда из-за глобальных катаклизмов планетарного масштаба численность популяции людей уменьшалась на 90%.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 7. Раскрыть ветку
  • Тонга:Если Сибирь оттает до того, как мы закончим уничтожать леса, это будет означать появление новых сельскохозяйственных земель, доступность богатых источников минералов, металлов, нефти и газа, а также огромные перемены в мировой геополитике. Новые минеральные, сельскохозяйственные и энергетические ресурсы обеспечат России впечатляющую экономическую и политическую мощь.
    07/07/2013, 04:58
    М-да, даже во вполне безобидной статье об изменении климата, обязательно нужно было вякнуть про угрозу со стороны России. Вот уж точно клиника...
  • wavelq:К 2000 году нас было шесть миллионов.
    07/07/2013, 07:23
    Можно, хотя бы, миллионы с миллиардами не путать.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • leau:Есть толковая книга.
    07/07/2013, 07:55
    С.П. Капица. Очерк теории роста человечества. 1999.

    По его расчетам, рост народонаселения Земли к 2500-му (!) году остановится на 11,5 млрд.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • neutral:Я как-то спросил одного из самых умных и рациональных людей среди моих знакомых - молодого ученого, моего коллегу и сотрудника,– если бы он мог сделать только одну вещь, чтобы справиться со складывающейся ситуацией, что бы он сделал? Знаете, что он ответил? �Научил бы сына стрелять�.
    07/07/2013, 08:24
    Если это ответ одного из самых умных людей среди знакомых автора, то одно из двух - или автору надо менять свое окружение или, если менять не на кого, то он прав - мы в заднице.
  • alex.gromov:Настоящая угроза жизни на Земле – это люди
    07/07/2013, 08:29
    А я то думал, насекомые... На человека приходитдся до 2 тонн насекомых. Не волнуйся афтор! С голоду не сдохнешь. Главное, что б не было войны
  • VladTmb:На Земле живут миллионы видов...
    07/07/2013, 08:30
    Живые существа состоят из воды и органических соединений. Для органики нужны: водород, азот, кислород, фосфор, сера и углерод – своеобразный �клей�, скрепляющий их вместе в большие и сложные молекулы. Из этих наиболее распространенных во Вселенной элементов и состоит, в основном, вся живая материя. Для жизни необходима также вода – жидкая среда, в которой атомы и молекулы могут вступать в химические реакции. Первые известные нам живые существа, найденные палеонтологами, появились почти 3,5 миллиарда лет назад, когда наша планета была еще совсем юной. В черных сланцах Западной Австралии сохранились остатки одних из самых древних организмов из обнаруженных на земле. Эти организмы напоминают современные цианобактерии. Они обитали на дне моря, защищенные от ультрафиолетового излучения слоем воды и слизи, потребляли углекислый газ и производили кислород, так же как это делают современные виды.

    Вероятно бактерии, это древнейшая на сегодня группа организмов, обнаруженные в большинстве природных сред обитания. Обычно это сферические или удлиненные клетки размером в несколько микрометров. В природе бактерии занимают невообразимое множество экологических ниш, и столь же многообразным оказывается их биохимическое строение. Именно бактерии насыщают почву азотом, повышая ее плодородие, образуют и саму почву. Они же освещают мрачную бездну моря призрачным сиянием живых огней. В природе существуют виды бактерий способные питаться практически любыми органическими молекулами – сахарами, аминокислотами, жирами, углеводами, полипептидами и полисахаридами. Несмотря на относительно простое строение, бактерии живут на Земле дольше любых других организмов и превосходят по численности все другие типы клеток.

    Одноклеточные существа обычно не умирают естественной смертью и зависимы преимущественно только от своей среды обитания. При размножении они просто делятся пополам и продолжают свою жизнь в удвоенном числе. Смерть это своеобразная расплата за усложнение биологической системы: когда организм становится многоклеточным, то в него как бы встраивается механизм самоуничтожения. Ну а привилегия бессмертной жизни дарована лишь половым клеткам – они и продолжают род в своих потомках (эти существа появляются на свет из оплодотворенной яйцеклетки). Остальные же клетки сделались соматическими, то есть бесполым телом колонии, и однажды умирают. Так биологическая смерть стала закономерным и неизбежным финалом жизни подобных организмов. До этого была простая случайность…

    Наш организм состоит из миллиардов клеток. Каждая из них – сложно устроенная частица, содержащая ядро и цитоплазму. Внутри, заполненной цитоплазмой оболочки, расположены различные органеллы и клеточные включения, а также генетический материал в виде молекулы ДНК. Каждая из органелл клетки выполняет свою особую функцию, а в совокупности все они определяют жизнедеятельность клетки в целом. Работа современной клетки основана на трех ключевых элементах: ДНК, РНК и белках. ДНК и РНК – это последовательность нуклеотидов, а белки – это цепь аминокислот. ДНК хранит наследственную информацию, белки же осуществляют химические реакции по программе, заложенной в ДНК. Информацию от ДНК к белкам передает РНК, где ДНК нужна для продолжительного хранения информации, а РНК как временный носитель. За наследственные признаки у каждого вида животных и растений отвечают гены (часть молекулы ДНК необходимая для синтеза одного белка). У человека, в одной клетке, их не менее ста тысяч, соединенных в длинные нити (при этом каждый из нас генетически индивидуален). Считается, что практически каждая клетка содержит в себе полный, для всего живого существа, набор генов. Причем суммарно это очень длинные последовательности. В клетках человека ДНК почти в 1000 раз больше, чем в обычной бактериальной клетке, а в клетках некоторых амфибий в 10 раз больше, чем в клетках человека (у двоякодышащей рыбы Protopterus aethiopicus в 40 раз).

    В живом мире наибольшие различия существуют не между растениями, грибами и животными, а между организмами, обладающими ядром (эукариоты) и не имеющими его (прокариоты), к последним относят такие низшие организмы как бактерии. Все эти одноклеточные и многоклеточные организмы, сходны между собой и имеют общий план строения своих клеток. Различие между прокариотами и эукариотами заключается еще и в том, что первые могут жить как в бескислородной среде (анаэробы), так и в среде с разным содержанием кислорода (аэробы), в то время как для эукариотов, за немногими исключениями, обязателен кислород. Сравнение прокариот и эукариот по потребности в кислороде приводит к заключению, что прокариоты возникли в период, когда содержание кислорода в среде изменилось. Ко времени же появления эукариот концентрация кислорода была высокой и относительно постоянной. Простейшие прокариотические клетки так и остались в тысячи раз меньше эукариотических, а их генетический материал значительно меньше более совершенных эукариот. Видимо поэтому настоящие многоклеточные организмы образуют только эукариотические клетки, обладающие единообразным геномом (программой создания новых клеток и даже – новых животных или растений, в виде специального химического кода хранимой в ДНК).

    Открытие материальной природы гена отразило в себе единство органического мира. Молекулы ДНК и РНК оказались тем веществом, в котором записана вся генетическая информация, поэтому каждая разновидность живых организмов обладает своим, немного измененным геномом. Универсальные �кирпичики�, из которых состоят белки – это всего лишь 20 аминокислот, а молекулы ДНК и РНК построены только из четырех типов нуклеотидов, из них природа и создает все свое бесконечное разнообразие жизни. Остается лишь гадать, почему именно эти наборы мономеров, а не другие, со схожими химическими свойствами, были отобраны для биосинтеза. Но это еще не все странности. Белки состоят только из так называемых �левых� аминокислот, то есть ассиметричных молекул, которые вращают поляризацию проходящего через них света влево. Это свойство, называемое хиральной чистотой, считается одним из фундаментальнейших характеристик живого. Почему в клетках при строительстве белка используются только левые аминокислоты – неизвестно. Вот только в результате этой �невинной шутки природы�, перед желающими искусственно воспроизвести синтез белка, встает неразрешимая задача: как химическими методами разделить смесь веществ, которые по определению химически идентичны!

    Молекула РНК проще по своему строению, чем ДНК. Она короче и состоит из одной нити. В примитивных клетках, первичный синтез белков направляла РНК. Синтез необходимых белков, под управлением РНК, потребовал �разработки� кода, с помощью которого определяется последовательность аминокислот в белке. Сущность его состоит в следующем: каждой аминокислоте соответствует участок цепи РНК из трех рядом стоящих нуклеотидов (триплет). Генетический код до сих пор остается фактически одинаковым у всех живых организмов. Это ясно доказывает, что все современные клетки являются потомками одной �примитивной� линии клеток, �сумевших разработать� эффективный механизм синтеза белка. В клетке содержится и другое химическое вещество – аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), используемое для накапливания энергии. Носителями энергии в организме являются белки, жиры и углеводы, но они не могут быть использованы непосредственно. Им требуется пройти длинный ряд превращений, чтобы в конечном итоге превратиться в углекислый газ и воду. Энергия, которая при этом выделятся, идет на синтез АТФ. Для процессов сокращения и расслабления мышц необходима энергия распада только этого химического вещества.

    Разнообразные химические реакции, протекающие в живых организмах, требуют источника энергии и эту энергию им дает Солнце. В процессе фотосинтеза углекислый газ и вода превращаются в органические соединения. Фотон, падая на молекулу хлорофилла, выбивает из нее один электрон, подобно тому, как один биллиардный шар, выбивает другой. Молекулы хлорофилла – восстанавливают потерю электрона, отбирая его у молекулы воды и поглощая молекулу углекислого газа, синтезируют углеводы (сахара) – выделяя при этом кислород. Анализ механизмов фотосинтеза у современных бактерий, позволяет сделать вывод о том, что одним из первых источников электронов был сероводород, а конечным продуктом обмена (метаболическим отходом) была элементарная сера. Значительно позже развился куда более сложный, но жизненно необходимый для нас процесс �извлечения� электронов из воды. В результате, в качестве отхода в земной атмосфере начал накапливаться кислород. Учитывая высокую химическую активность кислорода и его сильную окислительную способность, можно сделать вывод, что для многих ранних организмов кислород, видимо, был токсичен (как и для многих современных анаэробных бактерий). Однако, именно благодаря высокой реакционной способности кислород способен выступать в роли �поставщика� химической энергии. Удивительно, что ранние организмы стали использовать это свойство...
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 30. Раскрыть ветку
  • Малкавиан:(без заголовка)
    07/07/2013, 08:31
    А русские не едят в три горла?
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • wavelq:самое худшее, что мы (в глобальном понимании этого слова) можем сделать – это продолжить размножаться нынешними темпами
    07/07/2013, 08:38
    Китайцы это давно уже поняли.
  • wavelq:Чтобы удовлетворить ожидаемый спрос... мы должны будем построить ... 36 миллиардов солнечных батарей
    07/07/2013, 08:53
    Какие проблемы? Дома ими обклеим!
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Авихур бен Бар:население США должно вырасти,
    07/07/2013, 09:11
    а число руских надо сокращать
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 5. Раскрыть ветку
  • s00kx:Настоящая угроза жизни на Земле – это люди
    07/07/2013, 09:33
    Правильно! По этому единственный выход это третья мировая(ядерная) война.Этот способ хоть и негуманный,зато самый эффективный!Так планета избавиться от животного "мусора" - людей, после чего со временем восстаноситься и будет жить долго и счастливо!
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • Elesey:Настоящая угроза жизни на Земле – это люди
    07/07/2013, 10:08
    Люди-которые так считают настоящая угроза жизни на земле!!!
  • K. Nemo:По данным ООН, к концу нашего столетия население Замбии, предположительно, увеличится на 941%, а население Нигерии - на 349%, то есть до 730 миллионов человек.
    07/07/2013, 10:27
    Завидно быстро плодятся!!!
    Удушат вскорости - белую рассу....
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 4. Раскрыть ветку
  • A5:Давно замечено
    07/07/2013, 10:31
    Что каждый крупный кризис капиталистического мира приводит к обострению мальтузианских настроений. Причем, страхи имеют мало общего с реальностью и рациональностью. Население растет быстрее всего вовсе не там, где по два раза в год меняют айфон с айпадом, для производства которых требуются сотни тонн воды, а там, где до сих пор на волах пашут. Единственная причина, по которой сегодня возникает голод - дороговизма кредитных ресурсов, препятствующих сельским жителям развивающихся стран вести продуктивное сельское хозяйство - людоеды просвещенного Запада зотят зарабатывать на этих несчастных слишком много...
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 5. Раскрыть ветку
  • чист:Мечты британца - как стать
    07/07/2013, 10:33
    русалкой, бактерией или вирусом, чтобы выжить.
  • серпух:Короче говоря, нам крайне необходимо потреблять меньше.
    07/07/2013, 10:39
    только как это сделать если нас капиталисты-банкиры стимулируют потреблять больше, пока власть их мировую не скинем доиграемся до того что потребление они оставят, а нас начнут сокращать нечеловеческими способами..
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 14. Раскрыть ветку
  • CeTpaK:Статья представляет собой отредактированные выдержки из книги Стивена Эммотта �Десять миллиардов�
    07/07/2013, 10:39
    Вся статья - сборище штампов и обмана. Кто сказал что десять миллиардов - это много, заселены незначительны территории, а в целом планета практически не заселена, огромные территории пустуют. Голод - следствие стихийного (капиталистического) хозяйствования, первая европеская колония на американском континенте голодала, планета спокойно прокормит и 100 млрд и триллион человек.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • GrafVishenka:(без заголовка)
    07/07/2013, 10:39
    Хе наткнулся на клипы по мюзиклу "Последнее Испытание" почти по теме, в первом на альтернативную концовку "Властелин Ничего" наложены кадры про экологию, а второй, из того же мюзикла дает ответ на тему "что делать" :) - "Армия чародея". Ответ совпадает с последними словами статьи: "Все что и им нужно то даст им Война".
  • godcat:проблемы с климатом
    07/07/2013, 10:44
    Я не знаю, сколько тепла выделяет моя корова и не в курсе, насколько это опасно для будущего Земли...
    Но! Кто-нибудь посчитал, сколько тепла выделяет одна несущая демократию бомба сша?
  • Muspell:Ну наконец то полились откровения от Британской Империи
    07/07/2013, 10:48
    Посыл простой "Все умрите, а я останусь".
    Да в Европе начинают возрождаться фашистские режимы, еще лет 5-10 и начнутся массовые погромы гомосексуалистов, евреев и иммигрантов. Гомосексуалистов уже успешно засвечивают и подставляют разрешив им гейпарады. С евреями будет классическая история, мол ростовщики, банкиры, второзаконие от Исайи, Ротшильды, Рокфеллеры, хотя данные две семьи на мой взгляд менее всего пострадают. А иммигранты это те кто сейчас работают сантехниками, дворниками и на сельхозработниками. В итоге когда для европейской молодежи уже не будет мест в аппарате управления, он тупо сокращается сейчас, надо будет молодых людей устраивать сантехниками, сварщиками, дворниками, садовниками и им придется выгонять тех кто сейчас занимает эти места.
    Германия уже переосмысливает свое поражение во второй мировой войне, вот уже фильм вышел недавно �Unsere M�tter, unsere V�ter� (Наши матери, наши отцы. Сразу после показа директор третьего европейского департамента МИД России отправил послу ФРГ в Москве письмо (по стилю — ноту протеста), в котором от лица �абсолютнго большинства посмотревших фильм российских зрителей� (и кто только уполномачивал вещать чиновника?) выражал �неприемлемость попыток ставить на одну доску совершенные на территории СССР массовые зверства гитлеровских войск и имевшие место отдельные эксцессы со стороны советских военнослужащих�, а также пожелал, чтобы �в будущих германских кинолентах по военной тематике четко выдерживалась реальная историческая канва событий Второй мировой войны�.
    Возмущение фильмом в России поддержали и в Польше: общественные организации обратились к своему министру иностранных дел Радославу Сикорскому с требованием снять �Unsere M�tter, unsere V�ter� с проката. Посол Польши в Германии Ежи Маргански отправил письмо в ZDF, в котором обвинил немцев в попытке �поделиться виной за холокост с другими народами�, а также в искажении истории: вместо рассказа о варшавском восстании и помощи �евреям, оказанной многими поляками� на экране дефилируют польские партизаны-юдофобы, которые хвалятся тем, что �топили евреев как крыс�.
    Вот в общем Германия на фоне кризиса набирает силу, это страшно, страшно не потому что силу набирает, а страшно по какой колее это все опять может поехать. Натыкаться на те же грабли не хочется, а новую колею развития еще никто не придумал даже, не то что построил.
    По поводу растаявшей Сибири, ну растает мерзлота и что, и большая часть тундры превратится в болота. То что такую тундру планировалось осушить еще в эпоху СССР и превратить в полигон Плейстоцена, не секрет.
    Но мы вступили в ВТО и нас активно продолжают деиндундриализовывать, кто и как будет осушать болота не понятно ибо наверняка не будет грамотных специалистов к тому времени. Даже мудрых старичков из РАН, площади которого сейчас приватизируют и распылят в зеленое бабло.
    Страну медленно но верно подводят к коллониально-сырьевой экономике, где количество аборигенов не может превышать 15млн человек, экстраполяция рассчитана еще 1980-х годах, что и озвучила когда то Маргарет Тетчер, честно озвучила, цифры не с потолка взяла.
    Как при таянии ледников может повезти Британии, я не знаю, вполне возможно они постучаться к нам ногами в домой, ну вот и займутся осушением болот наверное, а мы для них будем тварями болотными которых надо жестоко и беспощадно уничтожать со всей христианской лютостью...
  • Bricka:Большой "друг" индийского народа мистер Черчиль
    07/07/2013, 10:57
    был большим специалистом в решении подобных вопросов в Индии. Гибли миллионами. Сами. Весьма эффективно с точки зрения экономии средств бюджета колониальной администрации. Зато сам Черчиль преподносится ныне, как этакий добряк-толстячок, любивший выпить и покурить. Также будет и в наше время: вирусы, сделают свое дело, только вас еще заставят заплатить за лекарство, которое вам не поможет.
  • Buharik:Если поставить 7 миллиардов человек плечом к плечу, они займут территорию г.Москвы и 30км. вокруг неё. Так что это всё ложь что нам тесно на планете.
    07/07/2013, 12:13
    Надо потерпеть, пока нефть выгодна ничего не изменится. Производители солнечных батарей, ветреных и подводных генераторов уже выстроились по команде - на старт.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 11. Раскрыть ветку
  • Mera67:Новые минеральные, сельскохозяйственные и энергетические ресурсы обеспечат России впечатляющую экономическую и политическую мощь.
    07/07/2013, 13:58
    Ой-ли?
    Вероятнее всего алгоритм будет прежним: ныне из 16 триллионов рублей от проданной нефти - 6 трлн осело хз где(это только на первом уровне - прямой продажи нефти), вероятнее всего пополнило долларый и евровый ВВП - прямо и косвенно.
    Поскольку, около половины(может больше) будет украдено(выведено) - Запад-Китай получат колоссальное увеличение своих евро-долларовых и юаневых активов. Остальное пойдёт на подачки полунищему озлобленному населению самой духовной страны Мира, из которых будет ещё разворовано около половины на уровне ЖКХ, олимпиад, сколковых и прочих идиотских причуд.
  • Mera67:(без заголовка)
    07/07/2013, 14:05
    Население Афганистана должно вырасти на 242%.

    Демократической Республики Конго – на 213%.

    Гамбии - на 242%.

    Гватемалы – на 369%.

    Ирака – на 344%.

    Кении - на 284%.

    Либерии - на 300%.

    Малави - на 741%.

    Мали - на 408%.

    Нигера - на 766%.

    Сомали - на 663%.

    Уганды - на 396%.

    Йемена - на 299%.


    Печалит то, что катастрофически интенсивное размножение происходит в исламско-агрессивных странах и массово выплёскивается в окружающий Мир.
    Не способен Ислам жить на своём месте и совершенствовать свою среду обитания - может только гадить, ехать вдаль и там продолжать гадить - больше ни на что не способен, даже на мирную спокойную доброжелательную жизнь.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • gent:(без заголовка)
    07/07/2013, 14:16
    Великий русский гений К.Э. Циолковский, дал совершенно четкий ответ на все эти вопросы. Развитие человечества, неизбежно приведет к массированному освоению околоземного пространства и объектов Солнечной системы. Конечно, это трудно и, возможно, потребует жертв и лишений, но это единственный путь развития. Остальные пути, в той или иной форме, предполагают целенаправленные массовые убийства, что трудно характеризовать, как разумный подход, потому, что наш мир так велик, что в нем, как говорил К.Саган, галактик неисчислимо больше, чем людей. Другими словами, мы забыли, что, на самом деле, гибель всех людей - это ничтожное событие для Вселенной, и очень даже вероятное. Поэтому думать надо не о том, как кого-то подешевле убить или не дать родиться, а о том как направить нашу мощную энергию жизни в правильном направлении, т.е. направлении именно на развитие, а не на деградацию.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 7. Раскрыть ветку
  • МАМОНТ.:Любителям термина ЭНТРОПИЯ.
    07/07/2013, 14:41
    Подобное определение беспорядка термодинамической системы как количества возможностей конфигурирования системы фактически дословно соответствует определению энтропии как числа микросостояний на данное макросостояние. Проблемы начинаются в двух случаях:
    -когда начинают смешивать различные понимания беспорядка, и энтропия становится мерой беспорядка вообще;
    -когда понятие энтропии применяется для систем, не являющихся термодинамическими.
    В обоих этих случаях применение понятия термодинамической энтропии совершенно неправомерно[1].
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • МАМОНТ.:Нужно заметить, что при таких мировых темпах размножения к концу века нас будет даже не 10 миллиардов, а 28 Читать далее: http://inosm
    07/07/2013, 15:06
    Автор напрасно и деланно волнуется.
    Природа мать всё устроит в лучшем виде.

    "Умом" может обладать только индивидуум.
    Человечество не обладает "умом" и являет собой одну из многих стихий природы.
    Природа же со своими стихиями разбирается легко и просто.
    Варианты.
    -Опустошительная пандемия может весьма радикально и в короткий срок решить проблему.
    -Инстинкт стад человечества работать локтями за место на Земле пока ещё не исчез, а, напротив, буйно развивается с уплотнением. Как результат -опустошительные войны будут радикально содействовать решению проблемы.
    -Проблема однажды может чудесным образом разрешиться в результате какого-либо эксперимента в области физики, химии, биологии.
    -Собственно природные явления тоже могут поспособствовать: Йелустонский вулкан например очень даже может скорректировать прогноз по численности населения не только США, но и на всей Земле.
    -И далее везде.

    Не стОит волноваться.
  • T-T:Ну что ж.
    07/07/2013, 16:15
    Страны-жертвы определены. Точнее 1 в копилку объяснений вторжения в ту или иную страну. Обозначены "легкие" страны-мишени, обладающие "маркером" терроризма, типа Сомали. В этой куче есть также "интересные" цели, которые в общем списке "подпишут" под демонтаж, типа Ирака.
    Военная машина сша снова получила "корм". Контроль за численностью населения ТРЕБУЕТ этого!
    Господи храни Америку! D`Oh!
  • чудь вычегодская:"...Более �удачливые� страны – такие, как Британия, США и основная часть Европы, - возможно, ждет милитаризация. Им придется защищать границы от наплыва миллионов людей из стран, в которых станет невозможно жить, не будет хватать воды или продовольствия или будут бушевать конфликты за иссякающие ресурсы..."
    07/07/2013, 21:45
    Хм... Интересно получается. Типа в Британии, США основная часть Европы (наверняка они имеют ввиду Западную Европу) обладают запасами воды, сельскохозяйственных площадей и ресурсов?
    Милитаризация их действительно ждет но не затем. А затем, чтоб попытаться отобрать чистую воду, сельхозплощади, ресурсы. Догадайтесь у кого?
    Загружается, подождите...



    Последние переводы























    Загружается, подождите...



    Каталог изданий

    Все издания