Эстония беззащитна — она троянский конь Путина в НАТО, запретить русским гражданство!

("Delfi.ee", Эстония)
Артур Захаров
На улице Таллина, Эстония

09/07/2013Прочитать позже

Основатель и член правления НКО Коренные эстонцы (MTÜ Põliseestlased) Юри Тоомепуу считает, что Эстонская Республика совершенно беззащитна. Рассуждая, он приходит к выводу, что присоедиение Эстонии к НАТО снизило вероятность военной агрессии против страны, но теперь власть может быть захвачена иным путем. Говоря о защитных мерах, он предлагает ввести мораторий на гражданство для русских, чтобы эстонская культура просуществовала тысячелетия.

«Присоединение к НАТО снизило вероятность военной агрессии с востока. Однако не потому, что мы защищены партнерами по альянсу, как нам об этом говорят наши правители», — пишет Тоомепуу в своем мнении.

Он ссылается на эксперта в области безопасности Балтики Варрена К. Критолона, который еще в 1995 году отмечал разницу между теоретическим и практическим значением «щита НАТО». В частности, зарубежный эксперт заявил, что НАТО защищает лишь тех, кто защищает себя.

В 2011 году шведское бюро оборонных исследований пришло к выводу, что у Эстонии нет недостатка в генералах и полковниках, а есть недостаток в боеспособных солдатах. «Они пришли к выводу, что у европейских членов НАТО отсутствуют логистические возможности организовывать крупномасштабные операции на территории Балтийского моря. Из анализа следовало, что страны Прибалтики не смогут дать отпор военной агрессии России. На то, что НАТО поможет в случае долгого сопротивления не стоит и надеяться», — сетует Тоомепуу.

Эстонию он называет «троянским конем Путина». Он указывает, что соотечественники президента России с эстонским паспортом играют на руку планам по якобы воссозданию подобия Советского Союза. В первую очередь, как считает Тоомепуу, русскоговорящие с эстонским гражданством позволяют Путину получить доступ к секретам и планам НАТО.

Тоомепуу, не стесняясь в выражениях, называет русскоговорящее сообщество пятой колонной, при этом считая, что мягкотелость правительства Марта Лаара в девяностые и «июльские тезисы» Леннарта Мери укрепляют маленькую «Красную армию» на территории Эстонии.

«Они укрепили пятую колонну русских в Эстонии двумя тысячами коллег Путина советского времени и двадцатью тысячами красноармейцев, а еще сотнями тысяч ненавидящих Эстонию русских вместе с семьями. Нет сомнений что Путин, который убежден, что развал СССР стал самой крупной геополитической катастрофой ХХ века, работает на то, чтобы воплотить в жизнь идею Сталина об объединении «счастливой семьи братских русским народов», — продолжил Тоомепуу.

Он отмечает, что время работает на Путина — Эстонию «русифицируют». Цифрам Департамента статистики, гласящим о том, что соотношение эстонцев к другим народностям в стране выросло Тоомепуу не верит. То, что во время Переписи населения 2011 люди могли указывать в анкете любую национальность является косвенным доказательством дальнейших выводов автора.

Тоомепуу напоминает, что многие «русские» получили Эстонское гражданство, также утверждая, что иммиграция их соотечественников в страну усиливается. «В случае, если прирост имеющих право голоса [русских] превысит 50%, можно считать, что эстонцы в Эстонии стали национальным меньшинством и Путин может присоединить страну совершенно демократическим путем», — объясняет он.

Продолжая, автор считает, что Путин способен попросту выкупить Эстонию, так как его приближенные контролируют многие действующие в стране крупные фирмы. Продолжая, он обвиняет действующие власти и касается проблематики заключения договора о границе между Эстонией и Россией. «Выращенных из политических бройлеров министров нельзя обвинить в смышленности. Предположительно, сторонники договора и их партии получили несколько полных пакетов в качестве отката», — заключает Тоомепуу.

Тоомепуу считает чрезвычайно важным оставить хозяевами своей родной земли эстонцев и предлагает несколько решений. «Мораторий на предоставление гражданства! Единственная возможность эстонцев остаться хозяевами — прекратить выдачу русским эстонского гражданства! […] Стать независимыми от России! Мы должны быть независимы от России во всех смыслах, будь то электричество, торговля или что-то еще», — провозгласил он.

Некоторые пункты он все же посвящает и другим проблемам: «Власть народу! Важно прекратить ставший в последние годы массовым побег эстонцев со своей Родины». Тоомепуу считает, что если вернуть власть эстонскому народу, то эстонская культура сохранится на века, не будет социального неравенства и коррупции, а уехавшие вернутся обратно в Эстонию.

В заключении он процитировал Рональда Рейгана и призвал [соотечественников] бороться.

Оригинал публикации: Delfi.ee

Опубликовано: 06/07/2013 16:43

* — поля, обязательные для заполнения



 
Ссылки по теме

 

 

У вас нет аккаунта? Создайте его сейчас.
  • петроград:приятная статейка))
    09/07/2013, 00:21
    я то считаю что шпротам кирдык
    что с востока что с запада..
    и это меня радует.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • kirpi:Мораторий на предоставление гражданства! Единственная возможность эстонцев остаться хозяевами — прекратить выдачу русским эстонского гражданства!
    09/07/2013, 00:27
    Совсем эssтонец с катушек слетел. И не поймет он никак, что много раньше, чем он думает его государство-недоразумение будет присоединено к России. Коренные эсты бегут со своей родины, русские остаются... И близок день, когда русских будет более 60% населения. И алес, все ветераны SS добро пожаловать измерять рост с помощью веревки.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 6. Раскрыть ветку
  • DiligentReader:Кирпичная диаррея в острой форме ... :)
    09/07/2013, 00:39
    Мы должны быть независимы от России во всех смыслах, будь то электричество, торговля или что-то еще
    Суицид, вот что их спасёт - сразу станут независимы ... от всего , буквально от всего ...
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • Леон_Z:Тоомепуу - фамилия смешная и мысли такие же смешные - "...Мы должны быть независимы от России во всех смыслах, будь то электричество, торговля или что-то еще�, — провозгласил он."
    09/07/2013, 00:48
    Может посоветовать забор вокруг Эстонии построить чтоб никого не впускать и никого не выпускать :)
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • Stalky:Удивительно быстро соображает этот паренёк
    09/07/2013, 00:49
    Но есть маленький нюанс. ИМХО если вы не будете предоставлять гражданства русским, то вас нагнут предоставлять его выходцам из магриба...делайте выводы, кружок фольклорного хорового пения.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • Marabu:русскоговорящие с эстонским гражданством
    09/07/2013, 00:52
    интересная формулировочка. И главное - какая демократичная. Это не русскоязычные граждане Эстонии - нет, это русскоговорящие, у которых по севершенному недоразумению оказался эстонский паспорт. Ну и где возмущенная реакция демократически осчастливленных стран? Или это только иммигрантов гнобить нельзя, а собственных граждан -можно?
  • Surfik:Троянский конь Кабаева это каклы
    09/07/2013, 01:02
    Как только их примут в НАТО через год оно развалится.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Серега_01:Вот и выход для русских
    09/07/2013, 01:03
    Мы все вместе переедем в страны Прибалтики, в Казахстан, в Киргизию и т.д. А Россию оставим тем же таджикам, киргизам и кавказцам! Так держать!
    Наоборот всех русских и считающих себя таковыми, надо обратно в Россию, надо как ни как Сибирь заселять от желтой угрозы!
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • Dr.Black:русские идут!
    09/07/2013, 01:05
    хочется возразить автору:

    1. Эстонской культуры не существует в принципе - всё лучшее, что у них есть эстонцы почерпнули у немцев, русских и шведов - именно в таком порядке.

    2. Поддержка русскоязычными эстонцами Путина действительно заключается в неверной политике 90-х, но она была неверной в том, что им не дали сразу гражданство сразу, как в Литве, а гнобили 15 лет, запрещая носить медали и говорить на своём языке, что не давало русским забыть о своей национальности и раствориться в финно-угорском этносе.

    3. Независимость от России не означает независимость вообще. Продавая банки, предприятия и порты шведам, чтобы они не достались русским, вы не становитесь свободнее. Напомню, что до русских Эстонию 100 лет имели шведы. И физически притом.

    4. Если вернуть власть эстонскому народу, то Эстония разом лишится всех ништяков от ЕС, что не только не ускорит возвращение тех, кто нашёл свой приют на пыльных улочках Неаполя, но и ускорит бегство тех, кого в этом мрачном осколке "великой немецкой культуры" ещё хоть что-то держит.

    5. Участь всех маленьких государств на границе Востока и Запада - принадлежать или Востоку или Западу. Отматывая историю прибалтийского берега на 1000 лет назад, мы с удивлением узнаём, что эти земли были свободными удивительно мало и до 19 века этническим эстонцам в родном государстве (точнее сказать герцогстве) вообще было запрещено занимать какие бы то ни было руководящие посты (это к слову о великой эстонской культуре).

    6. Но есть и хорошие новости - России вы нафиг не нужны! :)
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 5. Раскрыть ветку
  • FuckleberryFinn:если вернуть власть эстонскому народу, то эстонская культура сохранится на века
    09/07/2013, 01:36
    Эстонскому народу следует перестать употреблять легкие наркотики. Просто расслабьтесь и полюбите шпрота НАТО в себе.
  • FuckleberryFinn:если вернуть власть эстонскому народу, то эстонская культура сохранится на века
    09/07/2013, 01:36
    Эстонскому народу следует перестать употреблять легкие наркотики. Просто расслабьтесь и полюбите шпрота НАТО в себе.
  • как то так:(без заголовка)
    09/07/2013, 02:06
    Если бы прибалты вели себя как Финляндия, проблем бы никаких не было. Были бы буферной прокладкой и всех бы это устраивало. Жили бы тихо и спокойно. А так как они стали проводниками идей пентагоновских ястребов, пусть продолжают бояться. Ничего личного- только внешняя политика.
  • вектор:(без заголовка)
    09/07/2013, 05:08
    Швеция - нейтральная, но на бумаге. Она постоянно гаденько подгавкивает против России и поучает где дырочку заштопать, где латочку поставить, чтоб не дать русским шпротную баночку открыть.
  • маленький мук:".... чтобы эстонская культура просуществовала тысячелетия. "
    09/07/2013, 06:22
    Был один такой,который также на тысячелетия планы строил.Но вот незадача, 68 лет назад не смог пережить,как сейчас принято говорить - кризис и отбросил копыта.Господин Тоомепуу,по всей вероятности предпочитает жить защёлкнутым на три щелчка,а говоря менее изящно быть тормозом.
  • Uncle Ingemar:(без заголовка)
    09/07/2013, 07:01
    У дяденьки головка бо-бо!
    Милые нацистские заявления крепко спятившего клоуна.
  • drr:Нет сомнений что Путин, который убежден, что развал СССР стал самой крупной геополитической катастрофой ХХ века, работает на то, чтобы воплотить в жизнь идею Сталина об объединении �счастливой семьи братских русским народов�, — продолжил Тоомепуу.
    09/07/2013, 07:03
    Всё так и есть. Фашистам в этом объединении места нет. Потому и переживает представитель и член со странной фамилией.
  • mov64:рейгана он цитировал...
    09/07/2013, 07:07
    Скорее Форрестола – "русские идут!"
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • lubopitniy:Подумал на досуге.
    09/07/2013, 07:30
    Когда в следующий раз захватим Эстонию, надо будет не забыть выгнать оттуда всех чухонцев и больше никогда не давать им гражданства.
  • Lapland7.62:Важно прекратить ставший в последние годы массовым побег эстонцев со своей Родины #
    09/07/2013, 08:31
    Дык приковать их всех, например к домашним батареям или к водосточным трубам, тогда и не убегут..
  • Sаevam_Iram:(без заголовка)
    09/07/2013, 08:50
    Интересно, а куда пропал наш самостийный эССтонец ssn? давно его не видно. Неужто в "клятую рашку" перебрался?
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • Akillis))_:(без заголовка)
    09/07/2013, 09:18
    Если хочешь быстро собрать аудиторию обиженных и юродивых начни разговор с национализма.
  • Ф:чтобы эстонская культура
    09/07/2013, 09:50
    какая культура у чумазых чухонских нациков-свинопасов. Все что сделано в эстонии сделано шведами, немцами и русскими. Кроме свинарников.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • textliner:Тоомепуу считает чрезвычайно важным оставить хозяевами своей родной земли эстонцев и предлагает несколько решений
    09/07/2013, 09:51
    "оставить хозяевами своей родной земли эстонцев" - Это когда было, чтоб эстонцы хозяйничали в Эстландии? Каменноугольный период - не предлагать.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Джеф:Одна , только эта фраза. Однако не потому, что мы защищены партнерами по альянсу, как нам об этом говорят наши правители�, — пишет Тоомепуу в своем мнении.
    09/07/2013, 10:00
    Мне так думается , что участь Эстонцев , как и остальных не до Европейцев , таких как Польша, Литва и т.д. Это стыд перед молодёжью и память того , как они беспечно жили в СССР и как их легко , как тех же Ливийцев и Египтят , короче Арабов, заставили поверить в то , что Они и их дети будут жить лучше !А на деле получилось как всегда в истории их просто поимели, Поимели Американцы на правах политической крыши, поимели и будут иметь немцы , на правах экономического локомотива , которому нужны новые рабочие ресурсы, короче поимели все страны Бенилюкса которым нужна , квалифицированная , но дешевая рабочая сила. Короче удовольствия ни какого , одно горькое послевкусие.
  • tryundel:(без заголовка)
    09/07/2013, 10:34
    удивительно, насколько последовательно все "угнетенные" народы начинают угнетать прочие народы как только у них появляется такая возможность!
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • odun:С юридической точки зрения 75% Прибалтики и Финляндии принадлежит России.
    09/07/2013, 10:59
    Точнее не самой России, а потомка офицеров, как сухопутных, так и морских, потомкам Питерских купцов, чиновничества, дворянства, интеллигенции которые проживали, а соответственно и владели там имуществом. Пора продемонстрировать Примат закона Евроконституции, в частности статьи о реституции собственности отобранной государством.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • Dimuka:(без заголовка)
    09/07/2013, 11:06
    "Я готов заниматься через прицел пулемета теми, кто хочет нас снова покорить. Тогда я готов возглавить батальон, который бы состоял из мною лично отобранных ребят. С таким батальоном я готов выступить против любой российской дивизии. Уверен, что мы бы победили", - заверил Maaleht Юри Тоомепуу.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • Gard1:Эстония гибнет и взывает о помощи. Хотя крик истерический.
    09/07/2013, 11:12
    Национальная идентичность погибает. С запада ее пожирает Европа. С востока Россия. Между ними маленькая рыбка - Эстония. Тяжело выжить в океане, где живут такие хищники. Лавировать не умеют. Вот и стоят перед выбором. "То ли гей парады. То ли бей по роже". Жалко. Хотя за 1000 лет сумели остаться эстонцами.
  • Habar:(без заголовка)
    09/07/2013, 12:25
    А вы говорите Саакашвили сумасшедший,вот где родина дебилизма и паранойи.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Kirill:прекратить выдачу русским эстонского гражданства
    09/07/2013, 12:48
    А как будут определяться русские - по форме черепа?

    "Важно прекратить ставший в последние годы массовым побег эстонцев со своей Родины"
    Даже сами адекватные эстонцы уже бегут из этого заповедника шовинизма.
  • Olegek:Присоединение к НАТО снизило вероятность военной агрессии с востока. Однако не потому, что мы защищены партнерами по альянс
    09/07/2013, 14:43
    Вот как раз это и является САМЫМ забавным во всей этой
    истории с безопасностью - эстоноцентризм..
    Вторжение Сталина было именно в Эстонию и ради Эстонии
    Грядущая 2-я мировая напрочь игнорируется


    Никто не будет в 21 веке драться из за Эстонии...
    И Эстонии выгоднее всего было быть НЕЙТРАЛЬНОЙ
    страной - Россия признала бы это сразу..

    Кстати в 1939-40 для СССР НЕЙТРАЛЬНАЯ Эстония была
    бы голубой мечтой..

    Если бы это было возможно...

    Проблема в том что вступив в НАТО Эстония АВТОМАТИЧЕСКИ становится враждебной территорией..

    В случае любого серьезного "непонимания" с НАТО
    Россия будет вынуждена выносить эстонскую инфраструктуру - порты, дороги, аэродромы...
    - ВРАГ У ВОРОТ !

    Т.е. Эстония автоматом становится полем боя ...
    При ЛЮБОМ исходе войны Эстония будет лежать в руинах..

    Это "эстонская мечта"?
  • ХРЕНА:чух дело грит
    09/07/2013, 17:45
    надоть энфтих "русских" в "подвалах держать"...
    а то в 1989-90 на всяких там референдумах они с чухнёй за отделение, всеми фибрами...а терь плачутся и референдумы им никто не устраивает...
  • Иван 52: у Эстонии нет недостатка в генералах и полковниках, а есть недостаток в боеспособных солдатах.
    09/07/2013, 19:37
    Самый сильный член НАТО, опора и последняя надежда.
    Надо бы им в качестве солдатской массы пингвинов из Антарктиды завести. Одеты одинаково,ходят строем, питаются шпротами, такие же тупые.
    Загружается, подождите...



    Последние переводы























    Загружается, подождите...



    Каталог изданий

    Все издания