hidemyass vpn отзывы

Остановить ислам

("Star gazete", Турция)
Седат Лачинер (Sedat LAÇİNER)

09/07/2013Прочитать позже

Факт военного переворота в Египте настолько очевиден, что он не оставляет повода для дискуссий. Первый демократически избранный президент за насчитывающую несколько тысячелетий историю этой страны спустя всего год после его избрания был свергнут силами египетской армии с помощью внутренних и внешних соучастников. Путчисты приостановили действие конституции, силой оружия сменили власть, многие были арестованы, десятки погибли.

На самом деле в Египте произошло все то, чего добиваются в Турции. В 2013 году египетскому народу пришлось пережить знакомые Турции события 27 мая и 12 сентября.

Читайте также: Исламист Мурси мешал бизнесу египетских военных


Примечательно, что западному миру трудно публично назвать переворот в Египте «переворотом». Мы не слышали осуждений или резкой критики. Особенно образцовым было безмолвие США. Многократно выражая беспокойство о событиях в парке на площади Таксим, власти США сохраняли молчание, даже когда в Египте был открыт огонь по протестующим. Призыв Обамы к египетским генералам: «Как можно скорее восстановите демократическую форму правления», - наводит на определенные размышления. Сделав такое предостережение, США фактически допустили военный переворот и признали, что дело по воссозданию демократии теперь за военными.

Военный переворот в Египте


Бурные ликования вызвало произошедшее в израильском крыле. Многих в Израиле и еврейской диаспоре порадовала новость о том, что после Ирака и Сирии Египет оказался на пороге гражданской войны. Для многих израильских политиков единственный изъян в этой картине - Турция. Обо всем этом, на мой взгляд, красноречиво говорит карикатура на сайте The Jewish Press. Рядом с Мурси изображен турецкий премьер-министр Эрдоган, и виднеется надпись: «Ушел, уходит». Тем самым карикатурист подразумевает: «Мурси свергнут, на очереди - Эрдоган».
 
Некоторые затрудняются понять затишье со стороны Запада. Однако причина проста: для него приоритет на Ближнем Востоке - не демократия, а собственные интересы. Основные из них - остановить ислам, то есть отстранить исламистские течения от власти. Однако сделать это не так-то просто. Вне зависимости от того, кто находится у власти - диктаторы или избранные демократическим путем правители, - поднимающаяся с морского дна волна не относится к легко предотвратимым явлениям. Единственное, что остается в таких условиях, - это сеять раздор между государствами и народами.

Также по теме: Переворот ничего не меняет, Египет обречен

Как мы уже неоднократно отмечали, сегодня в регионе ведется игра, которую можно охарактеризовать как гражданскую войну «Большого Ближнего Востока». Это взгляд Запада на регион, включая Турцию. После холодной войны и особенно после терактов 11 сентября демократическое развитие, не ориентирующееся на Запад, Запад рассматривает как угрозу самому себе. При этом, будучи не в силах с ней справиться, Запад считает уникальным средством именно гражданскую войну.

На этом пути, на который, возможно, США были вынуждены вступить, находятся американские неоконсерваторы, религиозные европейцы и Израиль, которые рассматривают данный вопрос больше с идеологических позиций и ни о чем не беспокоятся, кроме как покончить с панисламизмом. 

По этой причине Запад не воздерживается даже от предательства ценностей, на которые в наибольшей степени полагается на Ближнем Востоке. Усилия, направленные на то, чтобы остановить ислам, делают привлекательными для Запада идею военного переворота, игнорирование прав человека и разгром демократии. Сегодня некоторые западные леволиберальные авторы даже могут предлагать поддерживать диктатора Асада, чтобы предотвратить приход исламистов к власти в Сирии. Иными словами, совсем не удивительно возникновение после переворота в Египте наблюдаемой сегодня переворотофилии.

На Турцию ложится большая ответственность за то, чтобы расстроить эту игру. С одной стороны, Турция должна продемонстрировать миру толерантное, обращенное ко всему человечеству, совместимое с демократией лицо ислама, с другой - защищаться от возможных атак и подстрекательств со стороны Запада.

Оригинал публикации: İslam’ı durdurmak

Опубликовано: 07/07/2013 10:43

* — поля, обязательные для заполнения



 

 

 

У вас нет аккаунта? Создайте его сейчас.
  • Agroprom:совместимое с демократией лицо ислама
    09/07/2013, 10:59
    В самой этой фразе уже есть противоречие. Не может клерикальный режим быть демократическим. Настоящая демократия подразумевает определенную степень зрелости и развитости общества. А зрелое и развитое общество не может болеть фундаментализмом, а является светским. (необходимое, но разумеется не достаточное условие) Если же общество отсталое, то ему нужен диктатор, и игры в демократию для него вредны.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 7. Раскрыть ветку
  • НН:Совершенно не обязательно "останавливать ислам".
    09/07/2013, 11:28
    Ислам (не как религия, а как политическая концепция) сожрёт сам себя. Слишком деструктивный и тупиковый путь развития он выбирает.
    Для исламского мира есть только один шанс на выживание - отделить религию от политики. И вообще религию от всего остального. Возможно ли это? Думаю, да. Весь вопрос в том, хотят ли сами мусульмане выживания своего мира.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 6. Раскрыть ветку
  • rodavion:сегодня в регионе ведется игра, которую можно охарактеризовать как гражданскую войну �Большого Ближнего Востока�. Это взгляд Запада на регион, включая Турцию.
    09/07/2013, 11:46
    B Египте произошел, по сути, военный переворот. И какова реакция Запада на военный переворот? Никакой. Башара Асада объявляют нелегитимной властью, хотя он никого не свергал. А египетские военные арестовали президента, которого весь мир считал легитимным, и реакции на это со стороны Запада ноль.
    Почему? Что же это?
    Когда свергали Мубарака, военные сидели “тише воды и ниже травы”. И это при том, что в результате его смещения верхушка армии потеряла свою власть и целый ряд высокопоставленных офицеров потом был отправлен в отставку президентом Мурси. Но армия Мубарака не защищала. То есть ТОГДА армия побоялась ЗАЩИЩАТЬ одного законного президента (а точнее, ей ПРИКАЗАЛИ этого НЕ ДЕЛАТЬ), а теперь не побоялась СВЕРГАТЬ другого законного президента. Откуда столько смелости? Или египетские военные ничего не слышали про суд в Гааге?
    Целью Запада в Египте, как и во всем Ближнем Востоке, является Хаос. Он необходим. Тогда, когда свергали Мубарака, исламистам, его свергавшим, поддержка шла с Запада (деньги, оружие, инструкции, технологии смены власти, информация). Но Запад не может через полтора года оказывать поддержку другим силам в Египте, , и ПОЭТОМУ теперь светская часть общества должна “свалить” исламистов при ПОДДЕРЖКЕ АРМИИ. А завтра к тому же ещё ОПЯТЬ будет нужно валить “европеизированных” светских египтян.
    Это Маятник Хаоса. Придут к власти светские власти для того чтобы через какой-то промежуток потерять её в пользу ещё более радикализованных исламистов. Так этот маятник и будет качаться для раскачивания Хаоса. Качели.
    В итоге, хаос расширяется с каждым переворотом. Ситуация только ухудшается, Египет в долгах, власти нет.
    А военные становятся охранной конторой по поддержанию хаоса в Египте.
    Раскачав ситуацию, когда Маятник Хаоса наберет большую амплитуду, можно одним толчком опрокинуть египетское общество.
    Источник - http://nstarikov.ru/blog/28589
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Американцы на Луне не были:(без заголовка)
    09/07/2013, 11:52
    Крикуны об угрозе исламского фундаментализма не совсем верно представляют себе, где находится его главный рассадник. Наиболее радикальный ислам исповедуют отнюдь не на Ближнем Востоке, а в США, причем число агрессивных неофитов этой мировой религии неуклонно растет. Впрочем, это общемировой тренд. Если 10 лет назад считалось, что мусульман во всем мире лишь 1 миллиард, то последние данные превышают 1,5 миллиарда человек. Так что, если тенденция сохранится, то еще через десяток лет ислам рискует стать крупнейшей мировой религией.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 13. Раскрыть ветку
  • zim:Лично меня ислам
    09/07/2013, 12:40
    раздражает и пугает одновременно. Сами понимаете почему. И чем бы меньше ислама было в мире - тем лучше.
  • Комментарий закрыт модератором.
    Всего сообщений в ветке: 9. Раскрыть ветку
  • Mera67:(без заголовка)
    09/07/2013, 15:09
    я не буду голословен, поскольку в 85-86 служил под Кабулом, будучи обычным советским парнем, и для себя понял что Ислам в том афганском виде - есть лишь крайне невежественная, злобно-агрессивная толпа ущербных и грязных духом людей, погрузивших свою страну в тотальное дерьмо и нищету...
    В Союзе тогда не было "рассвета" Ислама, подобного нынешним временам и большинство парней из тех же Татарии, Ингушетии и Узбекистана - если не разделяли полностью данное моё мнение, то были согласны со мною по большинству пунктов.
    Уже тогда было ясно, если саудиты будут процветать под крылом неразумных правителей США, Ислам начнёт жрать своих покровителей.
    Но распада Союза и исламизации огромных бывших территорий Союза и России, думаю, тогда никто не мог прогнозировать.
    Сейчас идёт современный аналог средневековья Ислама, когда он проходит стадию крайней агрессивности и мракобесия - подобно Средневековому Христианству - но с наложением важных черт современности: растущей информатизации человечества, взрывного роста технологий, роста взаимосвязи всех живущих, убыстрения хода Истории...
    Короче, долго писать не буду, скажу лишь что - либо Ислам НЫНЕШНЕГО ВИДА должен быть уничтожен, либо качественно реформирован и его главный идейный центр - Саудовская Аравия - должен быть в том или ином виде дезактивирован тоже. Иначе Мир ждёт время полного упадка и уничтожения бОльшей части человечества - что, по-сути, ещё не известно есть ли оно зло или благо(смотря какие слои населения подвергнутся геноциду).
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 11. Раскрыть ветку
  • Wascar:(без заголовка)
    09/07/2013, 17:08
    Совершенно не понимаю, почему многие комментаторы всех мусульман под одну гребенку равняют - скопом в террористов записывают и хулят.

    Но ведь в нашей стране хорошо видны различные группы.

    Есть умеренные и адекватные, живущие в России многие века, перенесшие тяжести и невзгоды наравне со всеми, трудившиеся и строившие в благополучные времена так же как и другие конфессии. Честь им и хвала, они достойные россияне и хорошие люди.

    И есть асоциальные и безбашенные, доставляющие проблемы другим людям, в том числе таким же мусульманам, живущим рядом с ними. Например, некоторые татарские села сейчас страдают от эммигрантов из бывших южных республик, и клянут тот день, когда позволили им поселиться рядом. Хотя и те и те - мусульмане, но воспитание, традиции и неписанные законы поведения различаются как небо и земля.

    Так что не ругайте пожалуйста всех мусульман сразу, это все равно, что ругать россиян за европейскую гомократию. Мы же сами против, и не виноваты что соседи по Европе такую фигню творят.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 5. Раскрыть ветку
  • Добропыхатель:"Первый демократически избранный президент за насчитывающую несколько тысячелетий историю этой страны спустя всего год после его избрания был свергнут силами египетской армии с помощью внутренних и внешних соучастников."
    09/07/2013, 20:13
    Одного законноизбранного оккупанты наверняка повесили бы в Нюрнберге, если бы он сам не отравился.
  • onizhe:Первый демократически избранный президент за насчитывающую несколько тысячелетий историю этой страны спустя всего год после его избрания был свергнут.
    09/07/2013, 20:37
    Как всем нравится слово "демократия". Теперь и исламисты туда же. Между тем, основатели сша определяли демократию, как способ управления государством ИНФОРМИРОВАННЫМИ людьми. Иными словами, людьми, принимающими осознанные, взвешенные решения. Этой цели служили многочисленные избирательные цензы (возрастной, имущественный, образовательный и др.). Без этого выборы в полуграмотной стране - фарс, а не демократический институт. Всегда победит популизм. Ислам для большинства египтян - такой же популизм, залог светлого будущего. Вот вернемся к нормам шариата, и в масле кататься будем, заодно и гнусных амеров с евреями к ногтю. А что еще обещать? Денег и экономических идей нет. В итоге получаем не демократию, а власть толпы (mob rules). Религия вообще не может играть существенной роли в демократическом обществе. По сути, все монотеистические религии - радикальны, поскольку предлагают в качестве единого бога именно своего. Вспомним, какими кроткими агнцами были первые христиане, и какими кровожадными монстрами стали потом, оказавшись у власти. Итог – мрачное средневековье. При этом, в евангелиях ничего не сказано о непримиримости, скорее наоборот. Ислам - религия радикальная по своей сути, у них это уже в первоисточниках. Что обсуждал исламистский парламент? Сколько времени можно пользовать жену после ее смерти? Дозволительно ли это жене в аналогичной ситуации? Какие актуальные вопросы! Вот их решить, и экономика зацветет. Ислам, как и любую религию, рвущуюся во власть необходимо остановить, и неважно какими средствами, ибо демократия с системой всеобщих выборов давно стала мифом, а остальные методы – на выбор.
    Загружается, подождите...



    Последние переводы























    Загружается, подождите...



    Каталог изданий

    Все издания