Московские оазисы

("Gazeta Wyborcza", Польша)
Вацлав Радзивинович (Wacław Radziwinowicz)

09/07/2013Прочитать позже

Тренер школы выживания Яцек Палкевич (Jacek Pałkiewicz) рассказывал мне, как рискованно заниматься с русскими: они не жалуются, не просят устроить им перерыв, а идут напролом через джунгли или болота, пока не падают без сознания.

«Какая там школа выживания! Жизнь поколениями вырабатывала в нас выносливость. Без всяких путешествий на Суматру или к папуасам. В самой Москве иногда бывает очень сложно», — покачал головой на эти слова мой знакомый Никита.

«На пиво мы ездили в юности на ВДНХ, потому что там оно было почти постоянно. Серьезная поездка, поэтому ехали мы не на одну-две кружки. А туалетов там не было, вернее, были, но закрытые. Потом нужно было доехать на метро в Выхино. На станциях туалеты (если они вообще есть) тоже всегда закрыты. А дальше еще два часа на электричке. Но нам все было нипочем. Вот это школа выживания! Жизнь нас трепала, но чему-то научила», — с гордостью вспоминает ветеран пивных посиделок.

***

Нелегкая жизнь в России и у самых крепких парней — служащих воздушно-десантных войск. «Что делает наш парашютист, совершив удачную посадку на поле битвы?» — спросила читателей газета «Известия». Выяснилось, что десантники вовсе не хватаются сразу же за Калашников и не бросаются в бой, а... мочатся. В десантных самолетах никогда не было туалетов, максимум — ведро для пилотов.

Авиационно-спортивный праздник на аэродроме "Логовушка" в Кургане


Читайте также: Хватит травить Россию!

В лишенной элементарных удобств машине солдаты летят, например, из Москвы на Дальний Восток, а это больше десяти часов пути. Приходится быть выносливым. Например, как Владимир Путин. Однажды он продолжал свою ежегодную телеконференцию с журналистами четыре с половиной часа, но в конце концов сжалился над сидящей в студии публикой: «Пора заканчивать, никто из присутствующих, наверное, не захватил с собой памперсов». У десантников все же наступил перелом: армия получила новый самолет: Ил-76 МД-90А. С туалетом. Только непонятно, смогут ли солдаты им воспользоваться: там слишком узкие двери, чтобы протиснуться с парашютом на плечах, а снимать его во время полета запрещает устав.

***

Гораздо более суровы правила перевозки заключенных. Их этапируют из тюрьмы в тюрьму или колонию вагонами, которые (совершенно ошибочно) называют «столыпинскими». Ошибочно, потому что убитый 102 года назад глава царского правительства Петр Столыпин придумал совершенно другой вагон: для транспортировки крестьянских семей, которые со всем своим живым и неживым имуществом добровольно переезжали из европейской части страны в Сибирь. И только большевики начали использовать его в качестве вагонзака, назвав «столыпинским вагоном», чтобы напомнить, каким жестоким был царский режим.

Тюремный вагон едет по России медленно: железнодорожники прицепляют его к другим поездам, долго держат на запасных путях. Из соображений безопасности конвоирам запрещено выпускать узников из превращенных в камеры купе. А чтобы они не просились в пути по нужде, им дают соленую селедку, потому что соль из рыбы адсорбирует воду в организме. Жажда ужасна, зато конвоиры спокойны. Бесчеловечная практика.

Также по теме: Россия как она есть


***

Станция Кольцевой линии Московского метрополитена "Киевская"


Следы введенных большевиками порядков можно обнаружить даже в богатой и великолепной Москве. Туристы обожают рассматривать пышное убранство станций столичного метрополитена. «Комсомольская», «Киевская», «Площадь Революции»: мозаика, картины, скульптуры, чего только нам нет. Метро проектировалось так, чтобы доказать народу, что теперь дворцы строятся не для господ, а для рабочего человека. Однако простой, старый, больной человек с покупками или женщина с коляской, которым приходится преодолевать бесконечные (хотя на самом деле впечатляющие) лестницы, совершенно не рады этому великолепию: лифтов в старой подземке нет.

Совсем недавно, восемь лет назад, в духе той же традиции построили станцию «Парк Победы», из которой можно попасть на Поклонную гору, где часто устраиваются праздники в честь героев войны. Здесь тоже можно полюбоваться мрамором, гранитом, мозаиками и великолепными лестницами, по которым с огромным трудом взбираются пожилые ветераны. Лифтов и подъемников для инвалидов на станции, разумеется, нет. О туалетах тоже никто не подумал.

***

В последнее время столица начала меняться. Возможно, это совпадение, и такие планы были уже давно, однако с тех пор как Юрия Лужкова на посту мэра сменил Сергей Собянин, Москва стала более человечной.

Читайте также: Невероятное путешествие в Россию

До неузнаваемости преобразились, например, городские парки. Известный по фильму «Парк Горького» Парк культуры и отдыха был при Лужкове шумным и неизменно пьяным парком аттракционов. За вход нужно было выложить немалую сумму, повсюду стояли киоски с пивом и шашлыками, подозрительные карусели и американские горки. А из всех динамиков гремела музыка в стиле диско. Для редких трезвых гостей эта какофония была настоящей пыткой. В качестве туалетов служили дурно пахнущие «синие кабинки», а чаще всего просто кусты.

Пограничный столб в парке Горького установили бывшие защитники Родины


Неудивительно, что публика, которую называют тут «интеллигентной», обходила это место стороной. Особенно в праздник ВДВ и пограничников, когда толпы пьяных парней купались в фонтанах, били бутылки и только искали, кому бы из прохожих дать в морду. Сейчас Парк Горького кажется уголком Амстердама или Брюсселя. Вход бесплатный, тишина, новые приличные туалеты (точно такие же городское руководство ставит в центре столицы), повсюду хороший wi-fi, парковая библиотека и прокат велосипедов. Здесь начинается длинный велосипедный маршрут, идущий вдоль Москвы-реки.

Исчезли карусели и американские горки, зато появилось несколько открытых сцен, которыми руководит жена миллиардера Романа Абрамовича Дарья Жукова — известная своей меценатской деятельностью. Благодаря ей в парке всегда происходит что-нибудь интересное.

После долгих лет запустения новую жизнь обрели Царицыно и парк «Сокольники». Здесь стало тихо, спокойно и очень чисто. В Москве этого очень не хватает. Российская столица — оживленный город, здесь царит спешка, а в людях много агрессии. Зеленые оазисы, где можно сбавить обороты, нужны городу, как лекарство, потому что благодаря ним столица становится более человечной.

Оригинал публикации: Moskiewskie oazy

Опубликовано: 06/07/2013 14:46

* — поля, обязательные для заполнения



 

 

 

У вас нет аккаунта? Создайте его сейчас.
  • стрелка вольты:В лишенной элементарных удобств машине солдаты летят, например, из Москвы на Дальний Восток, а это больше десяти часов пути.
    09/07/2013, 15:02
    ну во первых с 2-мя посадками, а во вторых вы солдат не знаете пан, они долго терпеть не будут и кого нибудь обоссят.
  • lm15:Снайперски точно подмечено слабое место рыжыма!
    09/07/2013, 15:02
    Кто-то ещё удивляется тому, что рывалюционэры, в первую очередь, штурмуют туалетные кабинки (опрокидывают и таскают туда-сюда), а вовсе не телеграф, почту или банк?
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Крош:В последнее время столица начала меняться. Возможно, это совпадение, и такие планы были уже давно, однако с тех пор как Юрия Лужкова на посту мэра сменил Сергей Собянин, Москва стала более человечной.
    09/07/2013, 15:03
    И ты, Брут Вацлав, продался...))
  • Комментарий закрыт модератором.
    Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • ХОМЯК:В десантных самолетах никогда не было туалетов, максимум — ведро для пилотов.
    09/07/2013, 15:07
    Вообще-то по всем правилам после того, как ты прошёл проверку ВДСников, снимать парашют и расстёгивать парашютную подвеску запрещается. Разрешаетя только расстегунть ОДИН карабин ножного обхвата для того, чтобы пописать. И всё. И как себе представляют поленья очередь в ИЛ-76 в туалет? Поэтому сразу же после приземления десантник должен соорентироваться на местности, определить место положения своей БМД, снять с себя подвесную систему парашюта, поразить из своего оружия выявленного противника (он может это сделать ещё в воздухе), а уж потом пописать на труп врага:)))
    Тупым поленьям вообще не о чем писАть больше?
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • DiligentReader:Какоц знатный винегрет у господина в голове ... :)
    09/07/2013, 15:08
    .
  • Шилов:"В десантных самолетах никогда не было туалетов"
    09/07/2013, 15:08
    Балбес, все заранее продумано: при высадке - сначала химическая атака и демонстрация десантных "органов" устрашающего размера, а потом уже огневое поражение деморализованного противника.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 6. Раскрыть ветку
  • zemfort:(без заголовка)
    09/07/2013, 15:15
    Неспроста, ой неспроста принял бесстрашный борец за народной счастье Лёша Овальный подписи жуликов и воров... Кто там в Кирове весь лес украл?
  • inegeld:В последнее время столица начала меняться. Возможно, это совпадение, и такие планы были уже давно, однако с тех пор как Юрия Лужкова на посту мэра сменил Сергей Собянин, Москва стала более человечной.
    09/07/2013, 15:21
    Не корректно сравнивать Лужкова и Собянина, у каждого свои стартовые условия и уж кто изучил московские помойки по полной, так Лужкова в этом сложно упрекнуть.
  • 3lirium:(без заголовка)
    09/07/2013, 15:23
    Оо, Вацек дорвался до своей любимой темы -- сортирной.

    Специально для него: в метро туалетов нет, ибо метро по большей части находится ниже уровня канализации.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 13. Раскрыть ветку
  • приходько:Тема открыта не до конца. Во как надо, учись Вацлав
    09/07/2013, 15:38
  • Nekto_Neznamo:Ну, вот... Ещё раз о качестве жизни.
    09/07/2013, 15:41
    Проигрываем.
    Ладно.
    Вынужден согласиться с большинством написанного.
    Блин...
    Когда же в Р(жавых) Дорогах запретят плацкартные вагоны, как унижающие человеческое достоинство?
    И когда запретят строить жильё без гаражных мест?
    И вообще жильё?
    Блин...
    Риторические вопросы.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 14. Раскрыть ветку
  • farafonov_sv:звестный по фильму �Парк Горького� Парк культуры и отдыха был при Лужкове шумным и неизменно пьяным парком аттракционов.
    09/07/2013, 15:41
    Интересно, он когда был там...
    Я с семьёй всегда ходил в этот парк с удовольствием. И никогда не видел пьяных и особо шумных компаний. А сейчас сделали полную ахинею, нет ни одного нормального парка отдыха в центе города, с ребёнком приходится ехать на другой конец Москвы, вот стало шикарно.
    Хотя, что ещё можно ожидать от поляка...
  • dozator:�Что делает наш парашютист, совершив удачную посадку на поле битвы?� — спросила читателей газета �Известия�. Выяснилось, что десантники вовсе не хватаются сразу же за Калашников и не бросаются в бой, а... мочатся.
    09/07/2013, 15:41
    Ах панове, панове, наши десантники мочатся потому, что пи-пи захотелось, а вы, как только наших десантников увидите. А так, статья четко показывает неподдельную зависть поляков к крепости наших людей!
  • AlF199:Навеяло статьей
    09/07/2013, 15:44
    В ресторане генерал опять завел разговор об отхожих местах
    и о том, как это скверно, когда всюду на путях железной дороги
    торчат какие-то кактусы. При этом он ел бифштекс, и всем
    казалось, что он пережевывает один из этих кактусов.
    Генерал уделял отхожим местам столько внимания, будто от
    них зависела победа Австро-Венгерской монархии.
    (с) Гашек ПБСШ
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • farafonov_sv:Насчёт зеков
    09/07/2013, 15:45
    Ничего в этом плохого не вижу, к зеку и НЕЛЬЗЯ подходить с человеческими мерками, это люди которые сознательно поставили себя вне человеческих отношений. Поэтому к ним и относиться надо как к грязи.
    А то развели с ними либирастию
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • Villy_Churak:..........лифтов в старой поземке нет. .........
    09/07/2013, 15:47
    Зато там есть эскалаторы. Странно, что автор их не заметил. На новых станциях лифты уже сделаны. Например на ст.НовоКосино. Я сам им пользовался ради интереса. По обычному проездному. Бесплатно................. Статья ниочём. Из серии про то, что русские - нелюди. Хоть и забавные...
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • POLЯRNIK:Особенно в праздник ВДВ и пограничников, когда толпы пьяных парней только искали, кому бы из прохожих дать в морду
    09/07/2013, 15:58
    Не в морду, а в лицо.
    Кавказской национальности.
  • spp:всю россию раскритиковал в пух! осталась только туалетная тема. да помогите же автору, подкиньте
    09/07/2013, 16:01
    ему тему!!
  • Vlad_Mos:В последнее время столица начала меняться.
    09/07/2013, 16:03
    Был в Варшаве проездом , на Варшаве Сходней поезд стоял 3 часа . пошли прогулялись по окресностям. Действительно в Москве отвык от такого убожества что видел там . Клянусь Плавск и Щекино в Тульской области выглядят на порядок чище и ухоженей , чем Варшава. Я какое то время не мог поверить что они так низко пали и облезли.
  • als: На станциях туалеты (если они вообще есть) тоже всегда закрыты
    09/07/2013, 16:18
    Эх, господа форумчане, вы все про сортиры, а поленья о будущем ( своем!) думают. В ЕС скоро хохлов примут, а сортиров чистить на всех не хватит. Куда должен быть устремлен пытливый, алчущий взгляд шляхтича? Правильно, на Восток. А в Москве сортиров автор не увидел - значит безработица у поленьев.
  • Сквернислав:(без заголовка)
    09/07/2013, 16:29
    Очередная "клюква" в потоке анетироссийских помоев. но будем. всё же, объективны,и напомним нашим заклятым польским друзьям что десантные ИЛ-76 и ИЛ-476, всё же, оборудованы туалетами. Что касается дальней бомбардировочной авиации, то в зависимости от модификации воздушного судна на них устанавливаются либо полноценные санузлы, либр т.н.места личной гигиены экипажа. Не будем вдаваться в детали, но такие же устройства успешно применяются как российскими, так и смешанными российско-американскими экипажами на МКС. А вообще то, нужно быть полным болваном, дураком и идиотом, чтобы всерьёз воспринимать измышления поляков.
  • Lapland7.62:они не жалуются, не просят устроить им перерыв, а идут напролом через джунгли или болота, пока не падают без сознания
    09/07/2013, 16:38
    Это и отличает настоящих русских парней от всякой гейропской шляхты. На том стоит и стоять будет земля Русская! А удел разных пшеков и прочих шестёрок в том числе мочиться от страха и пусть будут счастливы, что у них есть тёплый сортир..:))
  • starik39:Поляки вообще то по своей культыре рассисты
    09/07/2013, 16:47
    Пока немцы окупировали Польшу Геббельс блестяще натренировал польских пропагандистов и они и теперь развивают геббельсовскую традицию попаганды- непрерывно ряскручивать нечеловеческую сущность противника, создавать его образ как недочеловека.Поляки вообще то по своей культыре рассисты и это соответствует их культурной традиции...Это было доказано всей историей страяны
  • Nemazun:(без заголовка)
    09/07/2013, 17:18
    Сидят у костра трое:английский морской котик, американский зеленый берет и наш десантник. Выпивают, закусывают. Изрядно набравшись, морской котик встает и заявляет:
    - Я могу проплыть 100 метров под водой, сразиться со взводом врага, отстрелять 50 на 50 по-македонски и тем же путем, невредимым, вернуться домой.
    Зеленый берет кричит, мол, фигня это. Я могу проплыть полкилометра под водой,
    уложить роту врага, отстрелять 100 на 100 по-македонски и тем же путем, невредимым, вернуться домой.
    Ничего не ответил русский десантник. Только встал и ..ем пошевелил угли...
  • Тунеядец:Довольно объективная статья
    09/07/2013, 17:34
    Я как-то раз едва не обосрался в метро
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 11. Раскрыть ветку
  • saturn2w:Наблюдал как-то прохождение военной колонны
    09/07/2013, 18:04
    мимо моего дома. Солдатам, видимо? запретили отлучаться, они вылезли из машин, обоссали их со всех сторон и дальше поехали. Как-то даже неловко стало. Да ещё бабы разинув рты на них смотрели.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • WV777:Объявление. Для поленьев.
    09/07/2013, 18:30
    Школа выживания при Комитете Глубинного Бурения предлагает незабываемый тур по маршруту Ножай-юрт-Шарой-Бамут. Острые ощущения для поленьев гарантируем!
    Выживут не все.
  • Sensus Communis:Кто о чем, вшивый о бане
    09/07/2013, 18:32
    поляк о сортирах
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Сквернислав:(без заголовка)
    09/07/2013, 19:14
    Я бы возразил. Будучи страной с высоким удельным весом среднего класса ( примерно 27 процентов в 2012 г. и около 35 процентов в 2018 г ) и относительно высокого уровня доходов ( несколько дней тому назад всемирный банк не испытывающий,кстати, особых симпатий и тёплых чувств к нам, признал Россию богатой страной, впервые поместив в группу государств, с высоким уровнем валового национального дохода на душу населения. Доход на душу населения у нас только что перевалил за 12700 долларов в год, что совсем неплохо и надеюсь к 20-ти тысяному уровню мы приблизимся, уже, к 2018 г.),вопросы роскоши, комфорта и сияния российских унитазов становится ключевым. Это, если хотите, издержки общества с высоким уровнем потребления, но Россиия просто обречена вступить в его,относительно, закрытый клуб.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • Red12:????
    09/07/2013, 19:32
    А может слово "мочить" в устах десантников имело другое значение?
  • Сквернислав:(без заголовка)
    09/07/2013, 19:43
    Сегодня российскую армию интересует больше проблема повышения калорийности и разнообразия блюд в солдатских столовых и кафе.Сегодня пришло время спорить о целесообразности в типовом солдатском рационе копчённого лосося, салатов из авокадо, банананов или клубничного мороженного.
  • ogary:А что, в Польше не знают что такое эскалатор ?
    09/07/2013, 19:56
    Жалуются на отсутствие лифтов в метро...
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • как то так:(без заголовка)
    09/07/2013, 20:19
    У польских сми кризис жанра. Никогда бы не подумал что можно обсуждать вопрос где испражняться военным. Да везде...
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • МужикКакойта:Нелегкая жизнь в России
    09/07/2013, 20:55
    Достаточно http://www.anekdotkin.ru/ это только увидеть, чтоб понять, что "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить".....
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 6. Раскрыть ветку
  • prosto__Naivnaja: В десантных самолетах никогда не было туалетов
    09/07/2013, 21:54
    Воякам Европы надо, чтобы было тепло, удобно, сытно, комфортно. Ведь почему немцы под Сталинградом облажались? Не было трехразового горячего питания! Нужник не отапливался! Постель без свежих простыней!
  • gent:(без заголовка)
    09/07/2013, 23:29
    А я-то думал, что же может заставить человека выпрыгнуть из самолета...
  • Gerasim i ...:Всё!
    09/07/2013, 23:47
    Западные СМИ спеклись! Если проблема туалетов стала главной, то мы на верном пути. Тем более, инструктор по ВЫЖИВАНИЮ не рискует связываться! Высший балл!
    Загружается, подождите...



    Последние переводы























    Загружается, подождите...



    Каталог изданий

    Все издания