online casino malaysia

Пекин упрощает вход иностранных банков на китайский рынок

("South China Morning Post", Гонконг)
Джордж Чен и Ник Эдвардс
Дорога в Пекине

10/07/2013Прочитать позже

Источники сообщили South China Morning Post о том, что премьер-министр Китая Ли Кэцян утвердил ключевой план, позволяющий иностранным банкам напрямую открывать свои дочерние компании в новой зоне свободной торговли Шанхая, чтобы ускорить процесс открытия сектора финансовых услуг для мировых игроков.

Иностранным банкам будет разрешено напрямую открывать офис в зоне свободной торговли в Новом районе Пудун. Им также будет позволено основывать совместные банки с китайскими партнерами, как с государственной поддержкой, так и из частного сектора. Иностранный партнер сможет владеть большинством акций.

Такой шаг, возможно, сократит годы, которое иностранные банки должны были в противном случае потратить на ожидание, следуя пошаговой процедуре, прежде чем открыть свои филиалы и дочерние компании в Китае, и рассматривается как знак к возобновлению попыток запустить финансовые реформы, сообщает источник.

«Ли хочет ускорить реформы в финансовой индустрии. Разрешение иностранным банкам пропускать ранее требовавший длительного согласования процесс, чтобы напрямую учреждать бизнес единицы в зоне свободной торговли, показывает его стремление внести больше конкуренции для внутренних банков», - говорит один из источников, который пожелал остаться анонимным в виду чувствительности информации.

Правительство также будет поощрять внутренние частные компании и иностранные предприятия, побуждая их открывать фирмы по оказанию финансовых услуг, таких как бюджетирование и рейтинги, в зоне, на которую возлагают много надежд и которую вспринимают в качестве тестовой площадки для главных политических реформ по освобождению потоков иностранных товаров и капиталов, сообщил другой источник.

Обычно иностранный банк должен сначала открыть представительство, которое будет использоваться для общения и консультаций. Через два года он может подать заявление в Регуляционную банковскую комиссию Китая, чтобы перевести офис в разряд полноценных филиалов, которое получает одобрение в случае, если банк не нарушал никаких финансовых правил.

Если иностранный банк хочет открыть больше филиалов, чтобы, в частности, расширить свою сеть на другие города, или основать компанию в полной собственности, то ему нужно пройти длительный согласовательный процесс с привлечением банковского регулирования и других государственных учреждений, таких как налоговый департамент.

Иностранные банки, включая HSBC и Citigroup, уже имеют филиалы и бизнес-единицы в полной собственности в материковом Китае, но ожидается, что сокращение процедуры основания фирм в зоне свободной торговли в Шанхае привлечет больше международных банков, желающих «застолбить» себе место во второй по величине экономике мира.

Новые правила и изменения являются частью стремления Пекина создать первую материковую зону свободной торговли в Шанхае. Это крупнейшая политическая инициатива, цель которой - продвиженин амбиций этого города как мирового бизнес-узла и международного финансового центра.

«Наибольшее препятствие для Шанхая на пути к становлению в роли регионального финансового центра будет снято после разрешения иностранным банкам открывать дочерние компании и свободно выходить на рынок», - считает источник с тесными связями в Государственном информационном центре, мозговом центре, являющимся частью мощной Национальной комиссии по развитию и реформам.

«Разрешение иностранным банкам предоставлять клиринговые услуги по финансовым транзакциям также поможет дальнейшему развитию международного использования юаня. Это может стать главным преимуществом Шанхая, особенно в виду оставшегося у Пекина недоверия по отношению к Гонконгу как к главному оффшорному юаневому центру», - добавляет источник.

Из примерно одного триллиона юаней по депозитам вне материкового Китая приблизительно 700 миллиардов юаней находятся в Гонконге, превращая его в самый важный рынок юаня в мире.

Пекин активно поощрял оффшорное использование юаня в попытке сломать превалирование американского доллара в качестве фактической валюты мировой торговли, основываясь на том, что Китай сейчас номинально является самым крупным мировым экспортером.

Получение большего количества компаний, использующих юань для торгового регулирования, повышает влияние Китая на глобальную экономику несмотря на жесткий контроль за счетом капитала страны, что мешает юаню быть полностью конвертируемым.

3 июля Государственный совет после совещания по председательством Ли выступил с заявлением, что зона свободной торговли в Шанхае станет моделью «экономики Китая нового уровня».

Источники сообщают, что больше информации касательно ключевого плана Пекина по созданию торговой зоны будет официально предоставлено в ближайшие дни.

Оригинал публикации: Beijing eases entry for foreign banks in milestone plan

Опубликовано: 09/07/2013 14:17

* — поля, обязательные для заполнения



 

 

 

У вас нет аккаунта? Создайте его сейчас.
      Загружается, подождите...



      Последние переводы























      Загружается, подождите...



      Каталог изданий

      Все издания