Лукашенко похоронил старания Макея

("Салiдарнасць", Белоруссия)
Василь Гальченюк

10/07/2013Прочитать позже

Только вчера глава МИД призвал белорусские посольства к более эффективной работе по привлечению инвестиций. А уже сегодня Александр Лукашенко приравнял часть инвесторов к жуликам.

В понедельник министр иностранных дел Владимир Макей на семинаре руководителей диппредставительств заявил, что считает недостаточно эффективной работу загранучреждений по привлечению инвестиций.

– Задачи руководства страны пока не выполняются, чему есть как объективные, так и субъективные факторы, – констатировал он.

Иными словами Владимир Макей дал понять, что отсутствие масштабных инвестиций из-за рубежа – вина, в том числе, чиновников.

Спустя всего сутки Александр Лукашенко с присущей ему эмоциональностью и резкостью высказал совершенно противоположное мнение.

– В Евросоюзе упрекают, что у нас тут такая бюрократия, что не пробиться на наш рынок. Чтобы вы знали, для губернаторов и мэра Минска доводятся задания по привлечению инвестиций. Поэтому это несостоятельная критика. Они, наоборот, рады, если приходит инвестор, дай бог, порядочный, и с такими мы имеем дело. А с жуликами мы дела иметь не хотим. Поэтому критика, что у нас невозможно открыть бизнес иностранцу, несостоятельна, – заявил глава Беларуси во вторник.

А затем добавил: «Да ради бога, приходите, работайте. Только надо видеть, что у нас скоро рабочих рук не хватит на те рабочие места, которые созданы».

Выходит, старания Владимира Макея ушли впустую. Белорусские чиновники теперь могут смело утверждать, что они сделали все, что могли. А зарубежные инвесторы будут знать, что в случае стремления на наш рынок им предстоит пройти оценку на порядочность и жуликоватость.

Хотя есть ли вообще смысл инвестировать сюда – президент ведь сказал, что рабочих рук может и не хватить.

Оригинал публикации: Салiдарнасць

Опубликовано: 09/07/2013 10:52

* — поля, обязательные для заполнения



 
Ссылки по теме

 

 

У вас нет аккаунта? Создайте его сейчас.
  • DiligentReader:"А зарубежные инвесторы будут знать, что в случае стремления на наш рынок им предстоит пройти оценку на порядочность и жуликоватость."
    10/07/2013, 11:10
    А что тут не так? Или "деньги не пахнут"?
    Все инвесторы приходят с целью личного обогащения.
    Наша задача - проследить, чтобы не за наш счёт.
    Именно поэтому жулики тут не нужны: навару никакого, а вот вони потом будет ...
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 4. Раскрыть ветку
  • colobok90:А чего это у нас бацка зашухерился, и не отсвечивает, по поводу Сноудена?
    10/07/2013, 12:12
    Ведь такая возможность отличиться, приняв борцуна со всемирным амерским злом, тому даже лететь не надо- достаточно бомбилу в аэропорту нанять,а поди-ж ты...
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • ой:(без заголовка)
    10/07/2013, 12:53
    Ну так пускай дальше вмешивается в экономику и частную собственность, потом не удивляется, почему инвесторов мало.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 12. Раскрыть ветку
  • Bison:отсутствие масштабных инвестиций из-за рубежа
    10/07/2013, 14:47
    "вина, в том числе, чиновников"

    Это вряд ли. Инвесторы -- это не какие-то мифические денежные мешки, которых можно приманить сказками на торговой выставке. Обычно, это управляющие пенсионными фондами или комерческими банками. У них есть выбор -- вложить в дело, купить облигации госзайма, оставить в деньги в банке и т.д. Таких инвесторов, которые хотят сами организовать производство в неродной стране, наверное, совсем мало. Бизнес или предприятия надо создавать самим белорусам в Беларуси. Если потом бизнесмен может убедить инвесторов в будущей доходности предприятия, то инвестиции будут.

    Не с "загранучреждений по привлечению инвестиций" надо начинать, а с поддержки своего, белоруского, бизнеса. Если бизнес успешен, а ему только не хватает денег для расширения -- инвесторы появятся.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 5. Раскрыть ветку
  • Dr.Black:Лукашенко всегда болезненно воспринимает критику
    10/07/2013, 17:45
    к тому же, судя по всему, он слабо представляет себе смысл и механизм иностранных инвестиций. В его советском мозгу это некий добрый купец, который приедет и будет честно работать на благо Беларуси, раздавая направо и налево доллары масложировым комбинатам и конфетным фабрикам.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 6. Раскрыть ветку
  • AlfaCentavra1:(без заголовка)
    10/07/2013, 18:18
    Мне Лукашенко напоминает творца сингапурского чуда Ли Куан Ю - много общего. Того тоже обвиняли в авторитаризме, зажиме свободной прессы (хотя он всё это отвергает). Вот только Ли Куан Ю ориентировался на англоязычный мир, а Лукашенко - на русскоязычный.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • cdthnrf:Что-то много разговоров о инвестициях
    10/07/2013, 19:40
    А ведь инвестор на низкую работающих зарплату лезет, чтобы прибыль была.
    Так что же, людям на низкой зарплате сидеть, так что не продохнуть ?
    Гнать этих инвесторов пинком под зад, только долг Белоруссии создают и людей морят.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
    Загружается, подождите...



    Последние переводы























    Загружается, подождите...



    Каталог изданий

    Все издания





    электрик на дом в электростали