Казаки — консервативная коалиция с Кремлем

("Der Standard", Австрия)
Андре Баллин (André Ballin)

10/07/2013Прочитать позже

Ростов, Сочи. - Свободный народ или колесико в механизме государства? Принципы казаков, их история противоречивы. И их роль в новой России после возрождения казачества представляется неоднозначной.

На самом деле черноморские казаки должны были стать визитной карточкой зимних Олимпийских игр 2014 года. Предполагалось, что почетный караул будет приветствовать гостей Олимпиады. В своей черной парадной форме с красными башлыками, с коротким кинжалом за поясом, с блестящими и серебристыми газырями да еще в мохнатых папахах на голове они, несомненно, произвели бы впечатление. Однако их участие в церемонии в настоящий момент повисло в воздухе, поскольку казаки в Сочи взбунтовались.

Поводом для этого послужила прокладка высоковольтной линии прямо над крышами казачьего поселения в Сочи. Жители этого района выступили с протестом против незаконного строительства и вступили в конфликт с полицейскими.  Результат: почетный караул был распущен. «Эти казаки были сотрудниками городских учреждений. Когда мы выступили против энергетиков, администрация города их уволила», - жалуется сочинский атаман Игорь Потехин.

Выборы депутатов Государственной Думы РФ в регионах РФ


Потехин больше уже не является атаманом. Вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда, одновременно являющийся атаманом кубанских казаков, уволил его в 2012 году без лишних церемоний, так как он задавал слишком много вопросов по поводу продажи якобы обанкротившегося совхоза. Однако сочинские казаки не согласились с этим решением и вновь избрали Потехина. В ответ Долуда учредил в городе конкурирующую казачью организацию.

Читайте также: Споры об участии казаков в законодательстве России


Спор казаков с представителями власти - это почти уникальное событие в современной истории. С тех пор как в 1990-е годы репрессированные в советские времена казаки вновь получили право на существование, они считаются патриотическими, поддерживающими государство и строго православными.

В обеих чеченских войнах многие казаки участвовали в качестве добровольцев. А когда при президенте Путине было организовано собственное казачье управление, то многие потомки когда-то диких и строптивых наездников превратились в верных и оплачиваемых государственных служащих, которых можно было собрать  для участия в демонстрациях в поддержку Путина (так было во время предвыборной кампании в 2012 году) или использовать в качестве военизированной охраны православных храмов.

Дисциплина, религия, традиция

Порядок и дисциплина - вот лозунг, который вдалбливается молодым кадетам еще в казачьих академиях. В учебных планах также присутствует изучение оружия, религия, история и культура казачества. Акцент делается на дисциплину и традиции, и в этом отношении «казачество по своим взглядам близко к мужским культурным традициям народов Северного Кавказа», считает Антон Сериков, декан одного из факультетов Ростовского университета и руководитель исследовательского проекта по изучению роли казачества. В отличие от кавказцев, казаки, многие из которых считают себя особым небольшим субэтносом, никогда не противопоставляли себя русским.

Несмотря на свою связь с Кремлем, казачество не отличается раболепием и слепым послушанием. Многие демократические традиции в России связаны с казаками, напоминает Сериков. Так, например, атаман - выборная должность. Помимо этого, казаки в течение веков решали многие важные вопросы на майдане - на общем народном сборе и с помощью свободного голосования.

Также по теме: Спецслужбы Британии помогут РФ провести Олимпиаду в Сочи

Кроме того, существуют заметные отличия между так называемыми реестровыми казаками, то есть примерно миллионом казаков, занесенных в официальный регистр и часто занимающих руководящие должности, и простыми людьми на юге России, многие из которых также считают себя казаками. «Только в Ростовской области таких может насчитываться около миллиона», - считает Сериков, который и себя относит к их числу. В соседнем Краснодарском крае их также немало. И на Кавказе их много. Взгляды этих людей столь же многообразны, как их профессии и жизненные ситуации.

Казаки


Состояние души

Всех их объединяет «определенное отношение к жизни, особое состояние души», считает  Анатолий Зарецков. Зарецков является успешным предпринимателем в области средств массовой информации и владеет собственным телеканалом в Ростове-на-Дону, в городе с миллионным населением. «Казаки сегодня уже не могут просто надеть бурку, сесть на коня и скатать по степи», - подчеркивает этот 62-летний мужчина.  Многие его передачи затрагивают вопрос о возрождении казачества на юге России. Он видит потенциал казаков в рамках общественного движения. «И консервативные силы должны иметь свой голос, а казаки с их акцентом на традиции просто предназначены для выполнения этой роли», - добавил Зарецков.

Читайте также: Казаки возвращаются


За Россию, против Советов

Около 70 тысяч казаков сражались на стороне гитлеровской Германии против Советского Союза. Около 40 тысяч из них сдались в мае-июне 1945 года британским оккупационным частям в Каринтии. Они были переданы Советам, что означало направление в штрафной лагерь, а для многих смерть.

В 1992 году казаки, выступавшие против советской власти, были реабилитированы на основании принятого закона. После этого началось возрождение казачества в России. «Нео-казаки продолжили выполнять традиционную роль как строители и защитники империи», - отмечает в своей компактной и в высшей степени информативной истории казачества живущий в Вене историк и специалист по восточной Европе Андреас Каппелер (Andreas Kappeler). Казаки, например, в качестве добровольцев сражались на стороне сербов во время войны в Косово в конце 1990-х годов, а также на российской стороне во время войны в Грузии в 2008 году.

Каппелер подвергает анализу сложный и противоречивый миф о казаках, ставший действенным историческим фактором: на Украине он продолжает занимать центральное место в национальном мифе (Андреас Каппелер, «Казаки – история и легенды» (Die Kosaken - Geschichte und Legenden).

Оригинал публикации: Die Kosaken - konservative Koalition mit dem Kreml

Опубликовано: 08/07/2013 13:23

* — поля, обязательные для заполнения



 

 

 

У вас нет аккаунта? Создайте его сейчас.
  • ego9479:Около 70 тысяч казаков сражались на стороне гитлеровской Германии против Советского Союза
    10/07/2013, 13:48
    Вот за такие вещи им прощенья нет и расстрел слишком мягкое наказание! Нынешние как бы казаки усиленно молчат о таком прошлом некоторых представителей казачества, а говорить об этом надо, что "нео-казакам" не повадно было на будущее!
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 22. Раскрыть ветку
  • TT41:(без заголовка)
    10/07/2013, 14:07
    таки и не понял ....кто такие казаки....?
    то ли черкези...то ли тюрки...то ли хазары,,,,?
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 11. Раскрыть ветку
  • пeресмeшник:ego9479 ты в своем ура-патриотизме, вытиранах и Победе не видишь одну маленькую деталь
    10/07/2013, 14:08
    24 января 1919 года Оргбюро ЦК рабоче-крестьянской партии большевиков выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова. Она вошла в историю как �директива о расказачивании�. Эта директива гласила, что следует "признать единственно правильным беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления"

    Так, при выселении казаков из станиц Калиновской, Ермоловской, Самашкинской, Романовской, Михайловской и Асиновской из 75 тысяч стариков, женщин и детей горцами было изрублено 35 тысяч. Тихий Дон в самом прямом смысле стал кровавой рекой: тела убитых казаков большевики тысячами скидывали в реку, так как захоронить такое количество им было просто физически невозможно, и их течением выносило в открытое море (А. Таманцев. Казачий геноцид на Дону., г. Саратов; "Алекс-информ", № 3 (107)-2002 г., с. 1-2). В 1919 году в Черном море плавало такое количество убитых, что даже Турция, сама несколькими годами ранее совершившая полуторамиллионный геноцид армян, вынуждена была направить ноту протеста правительству РСФСР против "загрязнения" моря человеческими трупами. Уникальный случай в международной дипломатической практике!

    Как Вы видите воевать на стороне Сталина было не только неуместно, но и опасно для жизни
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 46. Раскрыть ветку
  • colobok90:Когда вижу этих вечно полупьяных лампасных быдлонов в сапогах всмятку
    10/07/2013, 14:21
    с "трофейными" орденами, охота каждому из них причинить ттп за дискредитацию честного образа. Ну нету сейчас казачества в России, и, к сожалению, наверное уже не будет, потому что в современных условиях идея военного поселенца неактуальна.
    ...Хотя, кто знает, учитывая активное заселение России муслимами. Но это станет происходить снизу, власти(сегодняшней) они просто опасны
  • Bobjor:Возрождение казачества - не есть плохо.
    10/07/2013, 14:40
    Главное не спекулировать культурой казачества.
    И помнить, что
    - 70 тысяч казаков воевали на стороне Гитлера,
    - НО свыше 300 тысяч на стороне России-СССР. Не считая тружеников тыла.
    Для сравнения:
    - в "маки" (французском сопротивлении) участвовало 20 тыс. французов.
    - в войсках вермахта - 232 619 человек.
    Не считая того, что в Париже во время оккупации в 6 раз увеличилось количество... публичных домов.
    Пища для размышлений.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • голос джа:Просто, казачество рассматривается,
    10/07/2013, 14:53
    как сдерживающий фактор мусульманского Кавказа...
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 6. Раскрыть ветку
  • se7en:Казаки наше секретное оружие)
    10/07/2013, 15:02
    Единственный зафиксированный случай соприкосновения русских казаков и японского ниндзя.

    "Третьего дня сотня стояла во второй линии охранения,отчего было дозволено готовить пищу и разводить костры. В девятом часу пополудни из кустов на огни костров к охранению вышел странный японец. Весь в чёрном, дёргался и шипел. Есаулом Петровым оный японец был ударен в ухо,отчего в скорости помер".
    Рапорт о происшествии в расположении сотни казачьего сотника Переслегина.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • серпух:(без заголовка)
    10/07/2013, 15:11
    англы должны ответить за сдачу казаков после гражданской войны
  • abcdef1:с коротким кинжалом за поясом, с блестящими и серебристыми газырями да еще в мохнатых папахах на голове
    10/07/2013, 15:21
    стырили у кавказцев одежду ряженные клоуны....)))
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • Путевой:В Украине незаконную высоковольтку над домами бы срубили и вопрос решён
    10/07/2013, 15:40
    Для того, чтобы быть мужчиной вовсе не обязательно быть казаком. В ряженых казаках казацкого духа нет, а есть лишь желание угодить начальнику-держиморде.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • FoxBat: Свободный народ или колесико в механизме государства?
    10/07/2013, 15:47
    Чистейшей воды провокация. Подоплёка - свобода есть когда что хочу то и ворочу. Гнусно. Государство и есть общественный договор, когда люди сознательно отказываются от части свободы для минимально конфликтного совместного проживания.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • Dr.Black:Мне жаль казаков
    10/07/2013, 15:54
    за всю их историю власть столько раз предавала их, и в награду за верную службу отплачивала самой чёрной неблагодарностью.

    При царе их лишили вольностей, при советской власти объявили вредным сословием и расстреливали. При Ельцине у тех, кто жил на границе с Чечней отобрали оружие, оставив беззащитными перед налётами кавказских боевиков. А ведь когда-то казачьи станицы были выстроены как заградительный фильтр от Кавказа и кавказцев. Теперь фильтра нет, казачество уничтожено, осталась только мода наряжаться в форму XIX века, желательно, чтобы у каждого она была разная, чтобы подчеркнуть индивиудальность.

    Форма есть, а содержания уже нет.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • AlfaCentavra1:(без заголовка)
    10/07/2013, 16:11
    Казаки - это прежде всего определённый образ жизни на внешних рубежах государства или на ничейных землях. Казаческие поселение постоянно находились под угрозой внешнего нападения, что требовало от их жителей иметь хорошую военную сноровку. Кроме того их отдалённость от центра государства делала их довольно таки независимыми от властей и по своему духу они были настоящими "либерастами" и демократами, хотя часто служили деспотам. Воссоздать прежний казачий образ жизни невозможно, а значит и невозможно настоящее казачества.

    Я сам из донских казаков, но современные "казаки" для меня - ряженные.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • s00kx:(без заголовка)
    10/07/2013, 16:22
    Тех казаков,что были до революции 1917 года, давно уже не существует! Их раскулачили(читай: расстреляли или выгнали из страны) ещё в 20-х годах прошлого века. Те же,что сейчас выдают себя за казаков таковыми не являются. Это скорее клоунада или попытка обратить на себя внимание, ради своих,скорее корыстных целей. В одну и ту же реку нельзя войти дважды!
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Surfik:(без заголовка)
    10/07/2013, 16:50
    Это были неправильные казаки, они делали неправильный мед :)
  • FuckleberryFinn:(без заголовка)
    10/07/2013, 17:07
    Какая форма была у опричника? С метлами и собачьими головами сложностей не возникает, но знаки отличия требуют благородных металлов.
    Мой Путин должен возродить опричину, исконно русскую традицию. Будут убирать дворы и демографию поднимать.
  • Махно:о разгулялись русофобы... не дождетесь...
    10/07/2013, 17:22
    казаки были, есть и будут... мелкая неприятность с чиновниками ничего не изменит
  • Propogator:Современные казаки, это косплееры.
    10/07/2013, 17:42
    Все эти шабли, нагайки, бурки, лампасы, ордена... Это же только внешняя мишура. Казаки в первую очередь были КРЕ-СТЬЯ-НА-МИ! Которые не захотели быть чьим-то "крепостным имуществом" и решили жить своим умом. А царская власть в свою очередь решила что их дешевле использовать, чем с этим явлением бороться. Отсюда и полу-военная структура казачества: ведь их никто не защищал. И каждому казаку в любой момент приходилось быть готовым отложить соху и брать в руки пику или шаблю, чтобы всем миром себя защищать, но потом снова начинать пахать и сеять. А вовсе не потому, что они так не любили смуглолицых и узкоглазых! То же, что мы имеем наблюдать в современности имеют такое же отношение к казачеству, как "индеец-зазывала" из нью-йоркского отеля - к каманчам.
    "Современные казаки" могли бы стать НАСТОЯЩИМИ, если бы брали из детдомов сирот, независимо от их внешности и происхождения и воспитывали их православными христианами, если бы они ЖИЛИ и ПОДНИМАЛИ НА НОГИ разоренные и опустевшие деревни, если бы они формировали из своих рядов настоящее Казачье Воинство: серьезно обученное, дисциплинированное и в современной форме, а не "потешное" - с лампасами...
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Махно:Андре Баллин полюбуйся на своего прадедушку, он на 4й минуте с ранцем
    10/07/2013, 17:43
    http://www.youtube.com/watch?v=BThEq74N9mE
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • termoalex:многие потомки когда-то диких и строптивых наездников
    10/07/2013, 18:17
    За Путина тогда не только казаки, но и вся Сибирь!
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • ДаБлин:Ничё, проспятся. А то кольцо в Булонском лесу скоро зарастёт.
    10/07/2013, 18:30
    Глядишь выпорют нетрадиционных мам. А с дронами бороться не их специальность
  • Вандерер:Около 70 тысяч казаков сражались на стороне гитлеровской Германии против Советского Союза.
    10/07/2013, 18:39
    нельзя быть героем воюя против собственного народа!!!
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • shevin05:Каппелер подвергает анализу сложный и противоречивый миф о казаках
    10/07/2013, 19:01
    Каппелер свято верит, что подвергать анализу - означает засовывать в анал
  • abcdef1:информация к размышлению овощам, корнеплодам и другим уралвагонам....
    10/07/2013, 19:13
    В Пугачёвске(Саратовская обл.)ввели сухой закон,ибо как напьются мужики,так революции устраивает,а когда протрезвеет бывает поздно.....Большевики в 1917 году раздали быдлу спиртные запаса царя,так страна десятилетиями пьяная шаталась....)))
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • crtgnbr:Свободный народ или колесико в механизме государства?
    10/07/2013, 19:42
    Ну что за дебилы???КАЗАКИ ЭТО НЕ НАРОД!!!КАЗАКИ ЭТО СОСЛОВИЕ...
  • Путевой:Это единственный способ для казаков, как заставить себя уважать:
    10/07/2013, 20:31
    https://www.youtube.com/watch?v=dKLkUyVJS2I
  • Klever:(без заголовка)
    10/07/2013, 20:32
    правильно казаки патрулируют.... по крайней мере их итальянцы и испанцы, не уважают, побаиваются.... а, то понимаешь то корриду в центре москвы устроят. то фламенко начинают танцевать, почти на центральной площади....поэтому для порядка пусть ходят казаки, для важности, для порядка... для этого, слух такой есть, казаков и организовывали...
  • niklz: связь казаков с представителями власти...
    10/07/2013, 21:18
    ...и создала Великую Россию. Вплоть до Калифорнийского края, благополучно впоследствии просранного теми же недалекими властями...
    Поэтому, видимо, австрийский продажный шелкопер так волнуется: насколько сейчас влияют на судьбы России эти самые "неубиваемые" казаки.
  • Иванов_39:Ответ abcdef1...
    10/07/2013, 21:34
    Казаки, иногородние, хохлы, жиды...
    Иногородние- русские... но не имеющие статус <<казак>>..
    Казаки- не быдло... это привилегированное сословие...
    Землепашцы и воины...
    Самая бедная казацкая семья должна была снарядить сына (на сына земельный пай, школа и т.д.) в армию...
    Купить (не получить !!!) коня, шашку, винтовку...
    Казак-землепашец и воин !!!!
    А ты, abcdef1- быдло...
    Ты- быдло... и я это повторю в корне статьи...
    Все мои деды-кубанские казаки (и мой родной дед-не казак, а хохол...только в советское время это стало возможным...) погибли в 41-42-х годах...
    Землепашцы и воины.....
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • boriska:"В отличие от кавказцев, казаки, многие из которых считают себя особым небольшим субэтносом, никогда не противопоставляли себя русским" - ну и враньё
    10/07/2013, 21:36
    во всяком случае, казаки на службе императора себя русскими н считали - русских они лупили нагайками.
    А когда их называли русскими, оскорблялись - мы, мол, не русские простолюдины, мы казаки !
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Борух Шмуль:Это что-то вроде толкиенистов?
    10/07/2013, 21:50
    Ну, те наряжаются эльфами, а эти- казаками?:)
    Загружается, подождите...



    Последние переводы























    Загружается, подождите...



    Каталог изданий

    Все издания





    шлюхи индивидуалки спб , метро проститутки питера