Свержение Мурси – второе дыхание для египетской экономики

("Trend News Agency", Азербайджан)
Айгюль Тагиева

10/07/2013Прочитать позже

Баку - После свержения президента Египта Мухаммеда Мурси и, как следствие, устранения членов «Братьев-мусульман» от власти в стране, экономика Египта в определенной степени выиграет, хотя о полной стабилизации говорить пока очень рано.

Среди главных причин неудач Мурси в качестве президента Египта - очевидное отсутствие политического опыта и неспособность восстановить экономику страны, которая и до беспорядков была не в лучшем состоянии и стала одной из причин свержения Хосни Мубарака, а затем и Мухаммеда Мурси.

Экономика Египта в течение года правления Мурси сильно пострадала в первую очередь из-за отсутствия политического и дипломатического опыта «Братьев-мусульман».

Так, после прихода к власти «Братьев-мусульман» резко испортились отношения между Египтом и странами Персидского залива, в частности ОАЭ и Саудовской Аравией. ОАЭ и другие страны залива, опасаясь возрастания влияния «Братьев-мусульман» в своих странах, начали сторониться укрепления отношений с Египтом и даже начали высылать из стран граждан Египта, иммигрировавших туда для работы.

Читайте также: Исламист Мурси мешал бизнесу египетских военных

Следствием ухудшения отношений со странами Персидского залива стало значительное сокращение инвестиций из этих стран, увеличение безработицы, а также прекращение предоставления кредитов и финансовой помощи из арабских нефтедолларовых стран.

Сторонники свергнутого президента Египта Моххамеда Мурси идут к площади Тахрир в Каире


Сразу после свержения Мурси страны Персидского залива заявили о готовности предоставить Египту финансовую помощь и кредит. Так, только Саудовская Аравия выделила Египту восемь миллиардов долларов, из которого один миллиард долларов в виде гранта. Всего страны Персидского залива и граждане из этих страны в отдельности готовы предоставить Египту финансовую помощь в размере 30 миллиардов долларов, притом, что для погашения внешнего долга и начала стабилизации экономики Египту, по последним подсчетам, необходимо 25 миллиардов долларов.

Кроме того, во время правления Мурси Египет пережил конфликт с Эфиопией по поводу строительства последней плотины на Голубом Ниле, что сократит приток воды в Египет на 20 процентов. Эфиопия не собиралась отказываться от этого проекта стоимостью в 4,5 миллиарда долларов.

Данный конфликт между двумя африканскими странами египтяне восприняли как очередной показатель неопытности правительства Хишама Кандиля и отсутствие авторитета Мурси как политического лидера.

Также по теме: Египетская сила


После ухода Мурси армия заявила о намерении решить все проблемы с соседними странами, в том числе с Эфиопией, и это, несомненно, удастся новому египетскому правительству, которое, по предположениям аналитиков, будет состоять из более опытных политиков.

Также во время правления Мурси иностранные инвестиции в Египте сократились на 12 процентов. Однако после свержения президента крупные иностранные инвесторы заявили о своем желании вернуться на египетский рынок.

Кроме того, за время своего правления Мурси так и не удалось установить порядок на Синайском полуострове, через который проходил газопровод из Египта в Иорданию и Израиль. В результате боевики систематически устраивали взрыва на газопроводе, из-за которого потери Египта от недопоставок газа составили миллиард долларов.

Несомненно, что кто бы ни пришел к власти в Египте в будущем, перед ним будет стоять ряд экономических проблем, в том числе инфляция, топливный кризис, внешний долг и безработица. Однако политически опытный режим, поддерживаемый финансово со стороны нефтедолларовых стран, будет более успешным и в дальнейшем допустит меньше политических ошибок, тем самым застраховав экономику от дальнейшего падения.

Оригинал публикации: Trend News Agency

Опубликовано: 09/07/2013 15:44

* — поля, обязательные для заполнения



 
Ссылки по теме

 

 

У вас нет аккаунта? Создайте его сейчас.
  • zemfort:Пожалуйста, поподробнее о связи демократии, исламизма и экономического роста
    10/07/2013, 16:40
    А вот //после прихода к власти "Братьев-мусульман" резко испортились отношения между Египтом и странами Персидского залива, в частности ОАЭ и Саудовской Аравией// - просто курам насмех. Именно Саудиты и катарцы - спонсоры египетских исламистов разных сортов. Первоначально "Братья-мусульмане" даже не собирались участвовать в выборах, но под влиянием своих аравийских спонсоров быстренько поменяли позицию.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • arhi:... очередная революция это не второе дыхание экономики...
    10/07/2013, 16:55
    ... а судорожное хватание воздуха государства-раба в очередном развОдилове... строителям пирамид уже никто не даст поднять голову...
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Агент Подберезовик:о полной стабилизации говорить пока очень рано
    10/07/2013, 17:14
    до полной стабилизации Египту еще десятка полтора революций. потом наступит полный стабилизец.

    удивляют люди, считающие революции каким-то там благом и признаком чего-то хорошего. развитие бывает только эволюционным и постепенным, а лавиннобразным образом происходит только разрушение.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • VIV:Какая смешная статья.
    10/07/2013, 17:30
    Сразу после свержения Мурси страны Персидского залива заявили о готовности предоставить Египту финансовую помощь и кредит.
    Вот он БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ экономической стабильности. На сколько я помню в 90х у России таким "стабилизатором" был камдесю.
    После ухода Мурси армия заявила о намерении решить все проблемы с соседними странами, в том числе с Эфиопией, и это, несомненно, удастся новому египетскому правительству, которое, по предположениям аналитиков, будет состоять из более опытных политиков.
    )))
    кто бы ни пришел к власти в Египте в будущем, перед ним будет стоять ряд экономических проблем, в том числе инфляция, топливный кризис, внешний долг и безработица
    А надвигающаяся гражданская война проблемой не является?
    PS А если еще из Сирии наемники побегут?
  • Товарищ подполковник:Не
    10/07/2013, 17:31
    это последний выдох :)
  • Dr.Black:прямо как в советском КВН
    10/07/2013, 17:37
    там какой-то негр выступал от лица маленького африканского государства и рассказывал "за время моего визита в Москву в нашей стране произошло двадцать пять революций, причем двадцать первая и двадцать четвертая сопровождалась народными гуляниями и праздничным фейрверком".
  • WV777:Чичас объявили
    10/07/2013, 17:51
    Финансовая помощь ОАЭ Ебипту 3 лярда баксив, КСА 5 лярдов. Ну год на лепёшках проживут.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • chrysalis:экономика Египта в определенной степени выиграет
    10/07/2013, 18:27
    И это будет вторая победа подряд! Египет просто чемпион!
  • cdthnrf:очередь за Эрдоганом
    10/07/2013, 19:11
    а там и Путин c путиноидами слетят.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
    Загружается, подождите...



    Последние переводы























    Загружается, подождите...



    Каталог изданий

    Все издания