стратегия на футбол

В Узбекистане предупреждают об угрозе интернет-революций, пришедших на смену «цветным»

("CA-News", Киргизия)

10/07/2013Прочитать позже

Правительственная газета Узбекистана «Правда Востока», главный идеологический рупор властей страны, 9 июля опубликовала статью «Из «цветных» революций в «интернетные»?», в которой Абдували Сайбназаров заявляет о причастности к революциям на Ближнем Востоке и Северной Африке международных организаций. Автор приводит слова Ислама Каримова о необходимости принятия «своевременных мер», так как «они могут распространиться и на другие страны и регионы».
 
«Современная ситуация  в мире не только нестабильна, но и непредсказуема. Ее главной  характеристикой сегодня является  возросший потенциал конфликтности, который отчетливо проявляется  в событиях, происходящих в некоторых  государствах Северной Африки  и Ближнего Востока.
По мнению многих аналитиков, получившие название «арабских революций» эти события представляют собой далеко не стихийный протест «грезящих о демократии», а следствие реализации конкретных проектов по глобальному переустройству мира. Одним из способов и технологий осуществления таких проектов являются «цветные революции», в зависимости от ситуации подаваемые как «оранжевые», «тюльпановые», «жасминовые» и т.д.
 
«Цветные революции» привели к хаосу в Египте, кровавой  драме в Сирии, войнам в Ливии  и Мали, неразберихе в Тунисе. В политическом дискурсе под  такими революциями, как правило, понимается «процесс смены правящих  режимов под давлением массовых  уличных акций протеста и при  поддержке финансируемых из-за  рубежа неправительственных организаций».
 
Историческая практика это подтверждает - зарубежный след в массовых  уличных протестах присутствует  в любой из таких революций.
 
Кому на руку эти настроения? Населению этих стран? Вряд ли. Что сегодня происходит в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене? Массовые протесты не решили главных проблем населения этих стран, в том числе в отношении бедности, разрастающейся безработицы. Они только обострили и усугубили их. Ведь «цветные революции» обошлись экономике стран Ближнего Востока и Северной Африки в 55 млрд долларов. Только в этом году объемы прямых иностранных инвестиций арабских стран упали на 17 процентов. Более того, специалисты уверены, что эти страны ждут долгие годы восстановления после образовавшегося здесь хаоса.
 
Таким образом, в одном из стратегически важных регионов земного шара, где не только сосредоточены основные мировые запасы углеводородов, но и пересекаются морские, сухопутные, воздушные коммуникации, соединяются материки и цивилизации, сложилась ситуация, обнажившая новые угрозы международной и региональной безопасности.
 
Далеко не последнюю роль в этом процессе играют некоторые международные некоммерческие неправительственные организации (НПО), чья деятельность представляет угрозу для международной и региональной безопасности и не может не вызывать озабоченности.
 
Сегодня многие страны мира сталкиваются с явной коммерциализацией и политизацией НПО, которые осуществляются их учредителями для провоцирования сепаратизма, национализма, манипулирования общественным сознанием вплоть до прямого вмешательства во внутренние дела суверенных государств. При этом формируется система приемов и технологий, направленных на информационную обработку общественного мнения. Привлекаются сюда «правозащитники» всех мастей, чья риторика больше напоминает провокаторскую нежели правозащитную. Можно выделить и отдельное направление - деятельность сетевых структур по прививанию молодежи «демократических ценностей». Здесь используется открытый механизм проведения семинаров, тренингов, лекций, занятий, программы по обмену студентами. Одна из скрытых задач таких занятий заключается в выявлении неформальных лидеров, которых в случае необходимости можно использовать в массовых акциях.
 
К этим процессам НПО как гражданские институты и как участники общественно-политического процесса имеют если не прямое, то косвенное отношение. Роль НПО стала наиболее эффективной в плане политической мобилизации. Используя Twitter, Facebook и другие соцсети, эти организации становятся мощной мобилизующей силой. Поэтому ресурсы НПО используются для осуществления разных интернет-проектов. Это можно сказать о массовых восстаниях 2011 года в Тунисе и Египте, прошлогодних событиях в Ливии. За интернет-пользователями соцсетей в этих странах стояли разные международные НПО.
 
Революции, произошедшие в странах Ближнего Востока и Северной Африки, уже окрестили «интернетными» - Всемирная сеть доказала свою эффективность в деле организации и координации протестных настроений. Через Интернет мировая общественность узнает о реальных событиях в той или иной стране, зачастую составляя не всегда правильное мнение о происходящем. Многие эксперты были серьезно удивлены уровнем арабских пользователей, которые за рекордно короткие сроки сумели создать в сети эффективную систему управления демонстрациями. При этом очень немногие из экспертного сообщества задавались вопросом, насколько такой уровень является органичным. Или другими словами, что стоит за этой оперативностью? А стоят за ней всегда хорошая организация процесса и квалифицированные кадры.
 
К слову, лидеры египетского движения «6 апреля» обучались на семинарах «ненасильственных революций» в Сербии. Организатором выступала местная НПО «Центр по прикладному ненасильственному действию и стратегиям» (ЦПДНС), являющаяся основным «учебным заведением» для «революционеров» из многих стран начиная от Грузии и заканчивая Венесуэлой. Движения, которые выходят из-под «крыши» ЦПДНС, очень схожи формами организации протеста и использования с этой целью Интернета. А вот одна из соучредителей движения «6 апреля» Исраа Абдель Фатах прошла обучение на курсах небезызвестной НПО «Фридом Хаус». В 2008 году фактически все будущие египетские «революционеры» были участниками семинара, проведенного этой организацией по использованию технологических и социальных сетей «для продвижения демократии».
 
Все это собственно и явилось основанием для некоторых лидеров арабских стран заявлять, что «революции» организовывались и финансировались из-за рубежа. Например, в Египте деятельность той же «Фридом Хаус» запрещена, в Йемене к работе этой НПО всегда относились настороженно.
 
Как бы то ни было, но факт остается фактом. Происходящие в настоящее время в разных регионах планеты, в частности арабских странах, трагические события не могут не волновать мировое сообщество. Различные конфликты и противостояния, в какой бы стране мира они не происходили, тревожат наши сердца. Ведь как справедливо заметил Президент Узбекистана Ислам Каримов: «Наивно думать, что такие события происходят где-то далеко и поэтому нас не касаются. Подобные события не ограничиваются одной страной или регионом, и если не принять своевременных мер, они могут распространиться и на другие страны и регионы». Это еще раз говорит нам о необходимости ценить мирную, спокойную и благополучную жизнь независимого Узбекистана, вносить вклад в дальнейшее укрепление мира и стабильности, жить с чувством сопричастности к судьбе и будущему своей страны».

Оригинал публикации: CA-NEWS

Опубликовано: 10/07/2013 16:09

* — поля, обязательные для заполнения



 
Ссылки по теме

 

 

У вас нет аккаунта? Создайте его сейчас.
  • uznik65:революция там точно не помешало бы
    10/07/2013, 19:20
    Узбекистан страна с богатыми ресурсами, и газ и нефть и хлопок и много чего а узбеки все в России улицы подметают, почему бы не встать и не свергнуть этого мафиоза
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • sp2012:бабулька:-НЕТ(оно и понятно,дед,про бабка.."там")
    10/07/2013, 21:15
    мать и не едет.
    Загружается, подождите...



    Последние переводы























    Загружается, подождите...



    Каталог изданий

    Все издания





    удобное корпоративное такси москва и областьa# | справка 302 н москве